?

Log in

entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Два подхода) - Fairyland
Credendo vides
wetfield
wetfield
Два подхода)
"Один говорил, наша жизнь - это поезд, другой отвечал - перрон"... Есть, как говорят, два подхода к жизни, и каждый считается правильным.
Первый прост, и исходит из того, что Мироздание даёт человеку путь, наиболее ему подходящий, а стоит ему с него уклониться - у него начинается череда неприятностей, чтобы он осознал это и вернулся на путь истинный, В поддержку этой теории говорят многочисленные примеры людей, которые отклонялись от своего вектора, познавали ряд жизненных проблем - и их буквально "выдавливало" обратно. Скажем, сменил человек удобную и спокойную работу на какой-то непредвиденный экстрим - и тут же сломал ногу, попал в больницу на полгода, и вынужден был вернуться на своё старое место работы. И действительно, если исходить из этой посылки, неприятности - знаки, что ты ушёл от нужного тебе вектора движения.

Второй подход - диаметрально противоположен первому и состоит в том, что на правильном пути силы Зла, елико возможно, искушают человека, и чем больше неприятностей он в жизни встречает, тем больше, якобы, подтверждений, что его путь - правильный.  Здесь неприятности - не показатель неправильности, а наоборот, показатель,что мир, который ты взялся "хорошенько тряхнуть", тебе сопротивляется, как может.  В этот же концепт укладываются пути различных революционеров, борцов за свободу и всяческих иных пассионариев. Скажем, сидел Че Гевара на Кубе после революции, был министром финансов - но это было слишком спокойное и неподходящее ему место, поэтому он отправился в Боливию делать мировую революцию, где его подстерегал провал и последующая гибель...но это был его путь, и он его достойно завершил.

И вот понять, какой из подходов более правилен, не так-то просто....А ведь если постичь эту истину, всё остальное будет уже проще: тогда неприятности будут маркером неправильности/правильности выбранного пути, и можно будет точно сказать себе, подходит ли тебе это направление твоей жизненной дороги... Интересно, френды: вы приветствуете какой подход?

Tags: ,

24 comments or Leave a comment
Comments
kumehtar From: kumehtar Date: March 14th, 2017 06:40 am (UTC) (Link)
Как по мне, то доступный моему пониманию мой путь - это то, что я могу увидеть, оглянувшись. А то, что мне предначертано - это настолько неоднозначно, настолько многовариантно, что даже почитав ту самую Книгу Судеб, ничего не становится яснее. Будущее туманно, это сказано не зря.

Вот кто-то считает, что его Путь - это, допустим, быть скульптором. Но однажды он случайно толкнул девушку в толпе, от чего она налетела на парня, познакомилась с ним, и у них родился человек, спасший тысячу жизней на войне. А скульптора через 10 лет после смерти забыли. Но если бы человек не был скульптором - то он не оказался бы в том месте в то время и не толкнул бы ту девушку, и тысяча человек погибли бы. Вот, хороший пример. Человек всю жизнь посвятил скульптуре, а оказалось, что всё его предназначение заключалось в том, чтобы толкнуть ту девушку в толпе.

Я бы рад был, будь будущее линейно, с редкими пересечениями линий. Но лично мне оно напоминает сети, в хитросплетениях которых лишь Единому и дано разобраться.
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 08:35 am (UTC) (Link)
Ну, смотрите, мы можем не знать предначертанного нам будущего ( оно туманно, согласна, а главное - многовариантно), при этом, оглянувшись на прошлое, уже можно понять, неприятности случались, когда мы отклонялись от прямого пути ( первый вариант), или случались и случаются всю дорогу, потому что они - "часть жизни" и "мы правы, потому что нас искушают ( второй вариант).

И в примере со скульптором - его путь и есть быть скульптором. А вот толкнуть девушку, чтобы она с кем-то познакомилась, это та случайность, которая суждена ему Мирозданием. Толкнуть может быть и важно, с точки зрения Мироздания, но если этот человек нужен только для толчка, то после толчка он, по логике, должен умереть. И живёт он ради своего пути ( быть скульптором), а толчок - ну, скажем так, данное ему задание.
kumehtar From: kumehtar Date: March 14th, 2017 09:49 am (UTC) (Link)
" оглянувшись на прошлое, уже можно понять, неприятности случались, когда мы отклонялись от прямого пути ( первый вариант), или случались и случаются всю дорогу, потому что они - "часть жизни" и "мы правы, потому что нас искушают ( второй вариант)."

Честно говоря, иногда я, оглядываясь на прошлое, начинаю думать, что вся моя нужность и полезность и мне, и Мирозданию, закончилась в Раздоле. А сейчас - какой-то нелепый сон, от которого я никак не проснусь. Порою это ощущение неспокойного сна крайне сильно. Но если подумать, то лично мне нравится первый путь, потому что мазохизмом я никогда не страдал.

" его путь и есть быть скульптором"
Но если этот путь скульптора не был нужен Мирозданию, то зачем оно ему его предначертало? Не логичнее ли было бы пустить человека в свободное плавание?
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 10:01 am (UTC) (Link)
Первый вариант, понятно. Мне и самой больше нравится первый.

А насчёт сна, от которого вы никак не проснётесь, вы неправы. Вы -здесь, потому что что-то должны здесь сделать иначе. Вам не просыпаться надо, а вспомнить, что здесь вы должны пройти.

И насчёт пути скульптора - с чего вы взяли, что его скульптуры не были нужны Мирозданию? Он был скульптором, это была его главная жизненная задача, и задача-минимум - толкнуть какого-то парня к какой-то девушке. Согласитесь, чтобы кого-то к кому-то толкнуть, необязательно быть человеком какой-то профессии. Это мог сделать любой дворник, любая домохозяйка, даже любой пенсионер, если Мирозданию угодно было кого-то с кем-то сталкивать.
kumehtar From: kumehtar Date: March 14th, 2017 12:35 pm (UTC) (Link)
Может вы и правы, не знаю. Но у меня пока не получается верить в предназначения и жизненные задачи. Может однажды я до этого и дорасту, посмотрим.
maia_everett From: maia_everett Date: March 14th, 2017 07:37 am (UTC) (Link)
Для меня важно в первую очередь право на самоопределение, возможность заниматься тем, к чему "душа лежит". При этом не зацикливаясь на чём-то одном - мир для этого слишком интересен и многогранен.

А неприятности... ну, со всеми они случаются, особенно в новом незнакомом деле, без знания матчасти. Усматривать в этом злой умысел каких-то враждебных сил - ну как-то странно для меня. У большинства вещей, которые люди объясняют злым умыслом, обычно куда более прозаические объяснения. Случайность, преследование собственных интересов без явного намерения кому-то навредить... некомпетентность, в конце концов.
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 08:38 am (UTC) (Link)
Такое право ( на самоопределение) каждый получает с рождением, и оно более-менее реализуемо в определённых рамках.Скажем, я могу поступить в институт и заняться потом наукой, или же уйти в торговый техникум, и заняться торговлей. Но вот оказаться королём Мадагаскара я, исходя из жизненной данности, я уже не смогу.


И речь не о простых неприятностях, которые с каждым случаются, а о череде постоянных неприятностей, которые сбивают с толку. Они - обычная часть жизни и происходят по незнанию матчасти, или же служат определённым сигналом...чего?
lr_eleran From: lr_eleran Date: March 14th, 2017 07:39 am (UTC) (Link)
Разумеется,если пытаться тряхнуть мир - он будет сопротивляться ;).Разве не лучше улавливать тенденции и ими пользоваться? ИМХО,сил потратишь меньше,а результат - будет.Ну разве что если думать,что чем больше сил потратишь - тем заслуженнее,а за просто так - не щитово ;)))
Кроме того,некоторые думают что второй путь(сопротивления) - мужской.Хотя мне так не кажется ;).
Ну и силы зла тоже существуют...Главное - не принимать за них дорогое Мироздание в целом ;))
А еще я думаю,что все люди разные - и искать надо свой путь.
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 08:41 am (UTC) (Link)
Насчёт первого - да, точно, так оно и есть. Лучше улавливать тенденции и ими пользоваться. Сопротивляться вообще нужно не миру, а обстоятельствам, в которых ты оказался, если они не по тебе. И насчёт того, что путь сопротивления - мужской, я тоже слышала...на деле оба пути - равноправные и равнополые, как по мне.
Быть может, есть люди, у которых реализуется первый вариант, а есть и те, кому предначертано второе.
galenel From: galenel Date: March 14th, 2017 07:50 am (UTC) (Link)
Кажется, второй путь - для особенных мазохистов :-)

Оффтоп: скажи, пожалуйста, сообщения в личке до тебя доходят?
Я еще на прошлой неделе посылала ссылку травник и апдейт к нему, она пришла?
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 08:42 am (UTC) (Link)
Оффтопом: НЕт, ничего не приходило, сейчас специально проверила личку. Ты можешь продублировать это мне на почту? Странно как-то...может, я и чего-то другого тоже не получаю теперь?

По основному сабжу - следует ли это понимать так, что ты приверженница первого пути?
galenel From: galenel Date: March 14th, 2017 09:31 am (UTC) (Link)
С этими личными сообщениями такое бывает, к сожалению. При наличии ссылки раз - и в подозрительные. Только непонятно, почему теперь и от друзей они стали подозрительными :-(

Я - да, первый путь считаю правильным. Препятствия возникают, не без этого. Но когда ты делаешь действительно свое дело, то есть ощущение правильности, ощущения потока.
А если тебе постоянно прилетает по лбу, следует задуматься, почему же так :-)
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 09:47 am (UTC) (Link)
Вот так и получилось: раз есть ссылка - стало быть, это реклама, по их мнению:) Не поверишь, у меня в Подозрительных, как оказалось, уже три сообщения, твоё было самым крайним.

К слову, я тоже считаю первый путь правильным. И очень хочу услышать логику тех, кто считает второй путь правильным.
Оффтопиком: я тебе "припомнила" ещё пару трав в общую копилку.
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 08:44 am (UTC) (Link)
Сорри-сорри, с трудом, но нашла! Твоё сообщение с ссылкой висит в "Подозрительных", надо же! Сейчас посмотрю.
girafanya From: girafanya Date: March 14th, 2017 10:24 am (UTC) (Link)
Я совершенно уверена, что все решения(от желания добра, конечно) и все пути правильны. Неприятностей и скорбей в этой жизни не избежать, они как часть нашей жизни, без них тут нет жизни. Выбрал путь и не осуждай себя, иди и иди, все пути ведут к Богу.
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 06:42 pm (UTC) (Link)
В этом тоже есть своя правда, Ань: если Бог даёт путь, то путь этот правильный, а неприятности и скорби бывают на любых путях. Но человек, делая выбор, хочет точно знать, правильное ли направление выбрал, и расценивает помехи на своём пути, как знаки Судьбы. Так вот, если помех бывает слишком много, одни расценивают это, как "раз мешают, стало быть, путь неправильный", вторые - "раз мешают, путь правильный". Ну и есть третий вид людей - они вообще не считают эти помехи каким-либо знаком.
airenyere From: airenyere Date: March 14th, 2017 10:59 am (UTC) (Link)
Лично для меня данные два подхода - вообще не критерий. С чего бы мне измерять правильность моего пути количеством неприятностей? Как-то разумнее кажется измерять исходя из целей, результатов и моего собственного внутреннего ощущения о правильном и неправильном...
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 06:43 pm (UTC) (Link)
Ты, видать, относишься к третьему виду личностей, и не считаешь помехи и неприятности каким-либо знаком. Видать, твоё мышление скорее рационально, чем мистично, Арни.
istanaro From: istanaro Date: March 14th, 2017 11:07 am (UTC) (Link)
Неприятности неприятностям рознь. Одно дело, когда ты выбрал "свою! профессию и испытываешь в ней естественные трудности, другое -- когда профессия столь "не твоя", что вызывает отторжение.
wetfield From: wetfield Date: March 14th, 2017 06:45 pm (UTC) (Link)
Если ты выбрал свою профессию, поначалу трудности вообще неизбежны, пока к ней не привыкнешь. Но иногда именно наличие постоянных трудностей и угнетённого состояния духа говорит о том, что профессия - не твоя.
antarienka From: antarienka Date: March 15th, 2017 09:21 am (UTC) (Link)
Нет неправильных путей, есть разные.
Ну в смысле, я когда думаю про фатализм и его противоположность, склоняюсь к тому, что "и ты прав, добрый человек, и ты тоже прав, и ты прав, кто думает что оба правы быть не могут". Поле вероятностей, простирающееся до горизонта событий. В виде нейросети, возможно: из каждой точки "сейчас" есть несколько вариантов событий, от нашего выбора зависит то, куда дальше, но за каждым из "путей" стоит еще множество таких точек выбора и событий, которые могут произойти только в данной "ветке" (негативные или позитивные). Некоторые события возможны в нескольких "ветках", чтобы их избежать, надо было несколько "точек" назад свернуть в другую сторону, чтобы вся цепочка пошла по другому пути. Хотя, и из данной конкретной точки можно найти ту ветку, в которой событие не произойдет, ведь чисто теоретически число вариантов стремится к бесконечности.

Мне конечно могут возразить что, мол, эт все применимо только к микромиру и вообще напоминает квантовую механику, а значит вовсе неприменимо к макромиру и тп, но я уже плюнула пытаться объяснить эту концепцию, живу с ней и мне понятно и логично, пусть даже не хватает строго научного обоснуя..
Кстати, прошлое так же поливариантно. Просто ни один человеческий мозг не выдержит такое количество "параллельных" воспоминаний.
wetfield From: wetfield Date: March 15th, 2017 09:48 am (UTC) (Link)
Что нет неправильных путей, согласна, есть разные. И только от нас зависит, какой путь выбирать, для этого мы и здесь.
По поводу же того, что поле вероятностей простирается до горизонта, то не совсем так много: вероятностей, стартующих из некоей точки, у каждой личности не более семи, остальные нереализуемые. Если представить себе это, как скажем, перекрёсток дорог, то семь дорог, сходящихся в одной точке, будут равно большими и проходимыми, а маленькие стёжки между путями A, В, С никто обычно в расчёт не принимает и это - те шансы, которые любой предсказатель отметёт, как невероятные. Поэтому я, скажем, могу поехать в Париж-Лондон-Рим, но вряд ли могу оказаться в Тринидаде: эта стёжка слишком мала, чтобы ею можно было следовать.

К слову, я не считаю, что данный концепт применим только к микромиру, он вполне укладывается в нашу макрореальность. А что прошлое поливариантно, как это представить себе? Прошлое же - сгусток уже свершившихся вероятностей, его менять нельзя.
antarienka From: antarienka Date: March 15th, 2017 09:59 am (UTC) (Link)
Интересно откуда взялось число семь.



Самое забавное, что оказывается про поливариантное прошлое додумались гораздо раньше и гораздо более умные люди. Хотите верьте, хотите нет, но я не знала что Хокингу приписывают те же слова: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».

Надо будет почитать про него и его исследования поподробнее. Это вселяет надежду на то, что мои "дуратские никому ненужные концепции" может быть не такие уж и дуратские.

Edited at 2017-03-15 10:22 am (UTC)
antarienka From: antarienka Date: March 15th, 2017 10:03 am (UTC) (Link)
На тему макро и микро вспоминается анекдот, старый, все равно смешной:

Гейзенберг, Шрёдингер и Ом едут в авто. Патрульный ДПС останавливает их и спрашивает Гейзенберга, сидящего за рулём:
—Вы знаете с какой скоростью вы двигались?
— Нет, зато я точно знаю, где нахожусь!
— Вы ехали 55 миль по дороге с ограничением в 35.
— Отлично! Теперь я не знаю, где я!
Всё это кажется подозрительным, и патрульный просит открыть багажник.
— Вы в курсе, что у вас дохлый кот в багажнике?
— Теперь знаем, м%ла! — заорал Шрёдингер.
Патрульный пытается задержать их. Ом оказывает сопротивление.

Edited at 2017-03-15 10:03 am (UTC)
24 comments or Leave a comment