wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О правах детей)))

Сразу говорю, что тема эта тяжёлая и неприятная, и тот, кто хочет видеть только хорошие положительные посты, а все остальные называет "токсичными" - да пропустят эту тему. Но от себя скажу, что я пишу о том, что происходит со мною и имеет отношение ко мне, а потому оставляю за собой право поднимать и такие  темы тоже.

Лично я убеждена, что бить детей нельзя в принципе. Как нельзя бить животных, обижая "братьев наших меньших". Если родитель авторитетен, ребёнок просто слушает его априори, и даже не помышляет, что можно не послушаться. А когда наука жизни в ребёнка вколачивается битьём,  стало быть, перед вами явно не авторитет,, а взрослый, авторитета не имеющий, и такому взрослому не подчиняются даже с битьём. Так что искажённая пословица "Битие определяет сознание" в нашем мире не работает. А дети вырастают с психическими травмами, и потом всю жизнь либо стесняются своего детства, либо - становятся такими же бьющими детей взослыми.



Но бывают вообще говнюки особого рода, которые ради своей прихоти устраивают уличные разборки с детьми. Одного такого говнюка мы встретили на-днях, когда ехали на машине на работу. Правда, случай был вообще вопиющий: он вёл через дорогу годовалого ребёнка, который вдруг потянул ручку назад ( говнюк болтал по телефону) и получил увесистую оплеуху от "папаши". Тогда ребёнок принципиально уселся прямо на шоссе; и вот следующий момент поразил даже бывалую меня. Говнюк, не выпуская из левой руки трубку, поднял плачущего малыша за грудки( пятернёй с шоссе!), и потащил на тротуар, где положил прямо на мокрый асфальт. Нам пришлось остановить машину и в гневных выражениях объяснить говнюку, что он - говнюк, и если продолжит такое поведение, и не поднимет ребёнка, мы вызовем полицию и ювенальную юстицию ( и десять против одного, что выполнили бы свою угрозу). Говнюк, сначала обозвал нас сумасшедшими, спросил:
- А чо  такова? И чо вы мне сделаете, если этот ребёнок - мой? )
Но, увидев, что нас двое, что мы не отступаем, а мужик ( мой супруг) может ему и в ухо отвесить, передумал хорохориться, взял ребёнка за руку и, ворча что-то под нос, тихо свалил в неизвестном направлении.

А я про себя подумала: и вот что с таким говнюком делать? Он может быть "не бебиситтер, а мазафакер", и не отцом этого ребёнка, а незадачливым мамашиным любовником, которому этого ребёнка доверили ( ну вот трудно мне представить, что это родной отец!) но пока ты не вызовешь полицию и не заявишь претензию, этого не проверить. А по поводу ювеналки...а сработает она сразу, оперативно, по горячему следу? Как в Швеции, где мамашу, бьющую пятилетнюю дочку, ювенальщики взяли прямо у выхода из универсама? И оказалась она нашей соотечественницей, хотя это-то как раз не странно.

Второй же случай дошёл до меня только сегодня, окольными путями, через мою ученицу Настю. Настя у меня - звезда, участвует в разных конкурсах со своими статьями, и получает первые места. В прошлом году на городском фесте именно Настину статью взяли для сборника. И вот, когда к нам пришло очередное конкурсное задание - написать о нарушении прав ребёнка и порассуждать о путях его решения, я его Насте и делегировала. Материал, который Настя принесла мне, напоминал бытовой ужастик. Писала она о своей подруге Маше, которую избивает собственная мать, и которой она оказывает психологическую поддержку.
Несколько фраз из её материала даю здесь.
"Маша часто ходит непричёсанная, и я причёсываю её уже на первой перемене.Узнала я о битье случайно, когда увидела на Машкиной шее огромный полукруглый синяк, похожий на полумесяц. Сначала она мне ничего не говорила, а потом созналась, что мама ударила её кромкой сковородки "Тефаль" - из-за того, что Маша дерзко ей ответила. Я принесла из дома "Индовазин" и долго пыталась обезболить её синяк."
"Увидев на её руке много мелких синяков, я удивилась, а Маша поведала мне, что мама перед школой стала щипать её до крови: за то, что она не чистит ногти, и это было её наказанием".
"Мама бьёт Машу палкой, которая осталась от швабры и стоит у неё в углу. Палка оставляет следы, которых девочка стесняется."
"Маша всё время живёт с мыслью, что мама у неё неродная, и что папа женился вторично, а это мачеха. Но папа с ними не живёт,ушёл к другой женщине, а фотки, которые есть дома, говорят о том, что эта мама у неё с детства. И всё же странно, что мама кричит ей, когда они ссорятся, что она не её дочь, что она была бы рада смерти Маши, что Маша освободила бы её и т.д"
"Маша рассказала мне, что всё детство её били и запирали в шкафу. Там, конечно, было душно, нзато безопасно, сказала она мне".
" Мы с Машкой звонили по телефонам Горячей линии, говорили с психологом, и Маше оказали психологическую помощь. Но её у мамы не забирают, хотя Маша предпочла бы интернат круглосуточный, лишь бы её не били так"

Читать это было откровенно страшно, и я спросила Настю, пыталась ли она помочь подруге.
- Я пыталась и пытаюсь, - вздыхает Настя, - я несколько раз оставляла Машу у себя ночевать, когда она сбегала от мамы. Но ведь не могу я её поселить у себя? И всё равно, когда она возвращается домой, мамины издевательства продолжаются. Вот вы скажите мне - что делать? Как сделать так, чтобы права девочки не нарушались? Ей только 13 лет, до совершеннолетия 5 лет ещё, она же не выдержит!

И, блинский нафиг, я не знаю, что тут посоветовать. Пока мамаша девочку не покалечит, родительских прав её не лишат, а Машу в детдом не заберут. Можно, конечно, по адресу навести на них ювенальную юстицию, но должна быть Машина письменная жалоба, и следы побоев надо будет "снять" в травмопункте. Но что ждёт Машу в детдоме? Будет ли ей лучше, чем дома с этой умалишённой?
Вопрос вопросов, как говорится. Но лично я требовала бы для таких взрослых высшей меры наказания. Дабы страхом держать в узде такие омерзительные инстинкты.
Tags: Вопросы, Детство, Злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments