wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Символы Бельтайна

Слово «бельтайн» переводится с древнеирландского как «сияющий огонь».

Есть вещи, которые о Бельтайне мы не знаем. Праздник отмечается в честь начала летнего времени и победы Порядка над Хаосом. Символ Бельтайна — это слияние мужского и женского начал. И если мужского бога Плодородия и Солнца Белиноса ( Беля) все знают, то женскую. богиню знают меньше - это богиня флоры Майя. В честь неё мы надеваем венки и зелёные наряды.

В Германии традиционно наряжают майское дерево. Это большой ствол, на вершине которого располагается зеленый венок. Ствол украшают цветами и зеленью. На венок надевают 7 разноцветных лент. Это дерево является символом весеннего плодородия и земледелия.

Майский ствол также воплощает образ мировой оси, вокруг которой вращается наша Вселенная. Ленточки — словно 7 цветов радуги, которые загораются на небе после дождя.

Столб — символ мужчины, а венок на его вершине — символ женщины. В соединении они олицетворяют слияние мужского и женского начал, весеннее обновление жизни на Земле.

Бельтайн также связан с любовными играми и весельем. В канун праздника молодежь обоего пола собиралась большими компаниями и уходила в лес, где ночью они резвились между собойА вот браки в начале мая не заключали, так как, по поверью, молодожены после свадьбы на Бельтайн проживут вместе одно лето и разойдутся. ( Не здесь ли связь с русскими поверьями "В мае жениться - всю жизнь маяться"?)

В Германии, Англии, Шотландии и некоторых других странах этот день называют Майским праздником. Его отмечают шумно и весело: поют, танцуют, слушают музыку и ходят на ярмарку мастеров, чтобы купить интересные вещицы.

Дома украшают цветами и молодыми побегами, которые обещают хорошее здоровье и богатый урожай. Веселье начинается ночью накануне и продолжается весь день 1 мая.

В этот праздник принято употреблять молочные продукты. Также свежую зелень. Из свежего щавеля или крапивы пекли пирожки. Также готовили овсяное печенье.

Из алкоголя предпочтение отдается хмельным напиткам, особенно пиву. Но иногда предпочитают грог или глинтвейн. Для тех кто не употребляет алкоголь, хорошо подходят молочные коктейли.

Источник: https://108lepestkov.com/daty/beltajn-i-valpurgieva-noch.html

А нашему народу говорю от себя: в ночь Бельтайна мы разведём костёр в лесу.  И мне хотелось бы, чтобы вы тоже развели огонь - за городом, на даче, на природе, всё равно где. Пусть это будет круг костров, который объединит всех нас!

Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments