wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Вдогонку к музейному...

...хочу заметить, что есть такие люди, как я - не визуалы, а кинестетики, и им надо всё потрогать, всё понять. всё детально ощутить. Такие люди ходят по музеям с мыслью "Эх, люди жили!" "Как бы это потрогать и понять, что за энергию таит вещь".
Так было, например, на выставке "Золото Меровингов" в Пушкинском музее, где я увидела  небольшой по размеру золотой кубок - и уже не могла от него оторваться.  Не потому, что золото, к золоту я равнодушна, в общем-то. Просто в вещи было что-то такое...И да, взяла в руку, там была витрина открыта - и вдруг кубок согрелся в ней, будто попал домой, и пока не набежали музейные тётушки и не высказали, что меня сейчас арестуют за прикосновение к бесценной экспозиции, я поняла о его владельцах больше, чем из всего курса истории:)

Исключительно для таких вот дотошных и любящих детали личностей нужен осмотр по типу того, что предлагает Музей пастилы в Коломне. Во-первых, ты не стоишь около закрытых от тебя верёвочками и стёклами экспонатов, а сидишь за столом, и пробуешь сам чай с пастилой, и можешь оценить её на вкус, во-вторых, ты ощущаешь  сам дух времени, когда в старом доме за древним окном словно открывается старая Коломна, где купцы делали пастилу...Получается именно то полное погружение в историю, которого так хочешь и ждёшь.

Думаете, это только в Коломне возможно? А вот и нет! Представим себе на секундочку, что в том же дворце царя  Алексея Михайловича сделан специальный экскурсионный тур "Пожить денёк по-царски". Который включает в себя царский обед в реконструированной столовой ( скажем, включающий в себя осетрину на подносе или запечённую лебёдушку в перьях и питьё медов из старинной посуды) - это можно сделать на отдельном столе, чтобы не портить экспонаты, и в отдельное от посетителей время. Затем, скажем, счастливец парится в этой бане-мыльне, сидя в бочке - для этого туда следует подвести воду и придумать обогрев. На него надевают вышитую золотом рубаху и ведёт в "хоромы". Ну и под конец, даётся возможность сделать фотосессию во всех комнатах дворца в старинных костюмах! Да, это будет стоить дороже, чем обычный билет - но это и окупит музей, и сделает его "живым".
Или возьмём МЦК и его старые станции, которые ныне где-то заброшены, где-то более-менее приведены в порядок. Что, если сделать специальный поезд - экскурсионный тур "По старой окружной дороге", с остановками исключительно на старых станциях, на каждой из которой - музей? Да, у современных поездов "Ласточка" другие платформы, гораздо более высокие, и для такого тура по старым станциям нужно делать специальные приступочки для спуска, или подкатные лестницы. Но такой поезд можно пустить в определённый час выходного дня, а старые станции переоборудовать в музеи истории местности. Думаете, народ не захочет на таком поезде покататься?

Я - вот о таких станциях.

Вот и ещё одна старая станция, "Кожухово". Здесь видна разница поезда( высокий) и перрона ( низкий)
Tags: Важное, Музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments