wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Современный альфонсизм?)

В топе ЖЖ уже в  который раз встречаю тему, как мужчина живёт за счёт женщины. В одном случае это сожитель, которого столичная  девушка выписала из Сибири, он переехал в Москву и не нашёл работу, и девушка его содержит,  готовит ему, а он её ещё бьёт. В другом - она живёт с Васей ( видимо, Пупкиным), который даже где-то работает, но денег ей не приносит, и она покупает ему сигареты, а ей самой денег недостаёт.
В третьем вообще смех: они встречаются, она считает себя хуже его внешне, и поэтому позволяет ему не платить за неё ни в кафе, ни в музее - якобы было установлено, что у них равноправие.
И судя по многочисленным комментам, это животрепещущая тема, иначе люди в количестве 700 штук не стали бы так серьёзно реагировать.

Хотела написать в тех темах - и... промолчала. Потому что если сказатть правду -  за всю жизнь у меня ни разу не возникло этой проблемы! - в очередной раз примут за хвастовство и "я вся такая в белом":) Что сказать-то таким людям? Включить Кэпа Очевидность и напомнить, что мужчина живёт за счёт женщины, пока она это позволяет? Пока она считает себя хуже его ( старше его/ беднее его/страшнее его/ниже по социальной лестнице/ нужное вписать) и принимает его присутствие за манну небесную? Да это и так всем известно. И каждая решает для себя, готова она "доплачивать разницу", или нет. По мне, те, кто доплачивает эту разницу финансово, лишены самоуважения, но это - личное дело каждого.

Но что забавно, даже случая не было, чтобы мужчина не заплатил за меня в кафе. Причём не только бойфренд, а и просто друг, и даже клиент по журналистскому ремеслу - звезда шоу-бизнеса. Однажды достала кошелёк, сидя в "Твин Пиггс" с приятелем с ТВ - он гневно на меня посмотрел и прошептал "Спрячь немедленно, ты чего вообще?"И вот как это, интересно, происходило - на мне разве было написано "Платить должен кавалер"? Или они телепаты и заранее знали, что это нужно сделать в моём случае, и не нужно - в том другом? Или, может,  той девушке самой совестно мужчину напрягать и она быстрее него достаёт кошелёк? Но если ей это не нравится  до того, что она пишет письма в рубрику - кой чёрт она это делает вообще? Почему нельзя прямо сказать парню-любовнику - "Вась, давай-ка ты сегодня угостишь меня" или "Раз ты приглашаешь в музей, купи мне билет!" И если он мнётся и жмётся, не объяснять себе в стодесятый раз, что он жмот или "не так воспитан", а просто не ходить с ним больше? И тогда все вот эти  самоутешения в стиле "да ладно, 200 рублей - это не про деньги вообще" не придётся расписывать. Дело же не в  потраченной сумме, будь то хоть трамвайный билет в 36 рублей стоимостью: раз парень спит с тобой, и не платит за тебя, он просто не берёт на себя ответственность за тебя, ты - отдельно, он - отдельно. И ведь именно это тебя, девушка, и напрягает, сознайся честно...Может, эту проблему следует решать?

Иные скажут, что мне просто мужчины с задатками альфонсов не встречались, повезло. Нет, была пара случаев, просто не с кафе связанных. Однажды собиралась в гости к коллеге-мужчине, просмотреть у него запись наших программ, а он сказал -"А ты мне пожрать привезти можешь чего-нибудь домашнего типа салатика?" И я отвезла ему салат и гриль, про себя подумав, что "первый и последний раз: раз он в гости зовёт - он пускай и угощает" . И ещё был у меня приятель, который, живя в другом городе, вдруг позвонил и выдал - "Я тут приехал: я у тебя поживу недельку-другую?" -и получил отказ, ибо не фиг вот так сваливаться. Обе "инициативы" я не поддержала, поэтому больше такого как-то и не было...

Поэтому тему о современном альфонсизме можно поднимать бесконечное количество раз, но от себя скажу одно: любой спрос формируется, пока есть предложение, таков непреложный закон джунглей жизни.. Пока мы, женщины, готовы кормить и опекать наших "защитников и добытчиков мамонтов", удивляться подобной "слабости" сильного пола как-то не приходится. Пытаясь быть ему мамой, не удивляйся потом, что подругу он в тебе не видит.  А в паре "мама и мальчик" неизбежен кризис: "мальчик" вырастает и вырывается из-под влияния "мамы"...
Tags: Друзья, Задумчивое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments