wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Забытые промыслы

Проезжали вчера мимо Тимирязевской академии, и я в очередной раз обратила внимание на гнутые стёкла, украшающие это здание. Вот эти:

Как видите, такие стёкла умели делать сильно раньше нашего времени ( как выяснилось - в ХIХ веке), а в наше время промысел забыт и утерян. И теперь, если разобъётся такое стекло, его заменяют обычным.
Не верите, что гнутые стёкла такие древние? А вот и фотка этой академии ( тогда Петровской) времён 1889 года. И стёкла, как вы можете отметить - уже гнутые! Взято тут: https://leonovvaleri.livejournal.com/165496.html

А, благодаря любезности leonovvaleri я узнала также, и кто эти окна делал в своё время. Как выяснилось, занималось ими Северное стекольно-промышленное общество. У него же прочла и о технологии изготовления таких стёкол: это делается молированием, так, как сейчас делают слои автомобильного лобового триплекса, только без формы. Закрепляют края и нагревают - центр провисает. Явно дороже листа, штучная работа.

Нету общества - нет и стёкол таких, и не говорите мне, что виновата исключительно Великая Октябрьская революция...знаете, скольких ценных изобретений мы лишились за последнее время?

Например, ещё во времена моего детства были приборы для поднятия петель на дамских чулках. Да что приборы, целые мастерские такие были. Пришёл туда, отдал "поехавший" чулок - и тебе его восстанавливают! Где, спрашивается, сейчас это производство?

Положим, порванные колготки нам проще выкинуть, чем чинить их. Но есть ведь те особенные для нас предметы, которые хочется сохранить надолго - например, свадебные колготки ( у меня были белые чулки кружевные) или какой-то особенный экземпляр, привезённый из дальних стран. Как их починить ныне?

Опять же во времена моего детства в каждом городе были мастерские по созданию складок на ткани - плиссе ( косые складки) и гофре ( прямые складки).  Приходишь туда, отдаёшь ткань, и за небольшую плату тебе её плиссируют. Как же мы любили тогда школьные юбки плиссированные: это была мечта любой старшекласссницы!

А что сейчас-то? Есть ли где такие мастерские, даже не знаю. Было, и прошло, и быльём поросло!

Ещё было изготовление фестонов на ткани? Полукруглые, овальные, прорезные из кружев, да каких фестонов только не было! И мы делали такие тоже в мастерских...где они ныне, те мастерские? Сегодня ткань с фестонами можно разве что купить в магазине. А если тебе нужен отделанный фестонами нижний край, так покупай кружево, и обшивай его самостоятельно.


И это только то, что первым навскидку приходит в голову...Поэтому посмотришь на былое великолепие, да и вспомнишь ненароком философа Юлиуса Эвола, который утверждал, что мировое развитие стремится не к прогрессу, а к регрессу. И вот что, скажете, он был неправ? )

Tags: Бывает..., Грустное, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments