wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Эффект Лалочки:)



Для тех, кто при виде заголовка вспомнил небезызвестный "эффект бабочки Бредбери", сразу говорю, что речь будет не о нём. Речь будет о весьма банальной истории студенческой любви и моралистической концовке "как не надо делать, если любишь парня" :)
Собственно, и причина появления этих воспоминаний довольно банальная - из окна машины, едучи на экзамен, я увидела парня с девушкой, как две капли воды похожих на моего однокурсника Ряшу и его невесту Лалочку. Вспомнилось былое...

Как звали моего однокурсника из БГУ, не имеет никакого значения. Мы все звали его исключительно Ряша, потому что ряшку парень имел солидную и откормленную ( папа был директором ресторана, и парень там же у него и подъедался) а также любил "выпить, закусить и в ресторане потусить". В те годы это было частое времяпрепровождение модной молодёжи: про ЗОЖ мы даже не слыхивали. Ко всему, Ряша пристрастился в том же ресторане играть в покер ( там был игорный зал), и спускал на это все карманные деньги. Короче, родители его решили, что это непорядок, и к 3-му курсу нашли ему невесту Лалочку - дочку папиного друга, "чтобы парень остепенился, наконец".
Девушку звали Лала, но Ряша иначе как "Лалочка" её даже и не звал. К идее обручения отнёсся он с восторгом, явился в группу с золотым кольцом с платиновой полоской, и поведал нам, что теперь он встал на праведный путь, и у него есть невеста - собственно, Лалочка. На мой строгий взгляд, девушка была высока, худа и уныла, у неё был длинный нос, но говорить это Ряше я не стала: зачем портить ему удовольствие от невесты?
- Я, правда, Лалочку-то совсем не люблю, о чём ей сразу и сказал, ребята, - признался нам незадачливый жених, - но она хорошая правильная девушка, она поняла меня, и согласилась ждать, пока у меня к ней чувство проснётся. А до той поры поживём вместе...если сойдёмся - поженимся.

Лично мне такой подход к браку показался крайне несерьёзным, но Ряша был счастлив, и в купленной его папой квартире молодые обручённые начали совместную жизнь. Вообще-то в нашем южном городе обручение и было таким легализованным разрешением на добрачные шашни: мол, есть жених, и если девушка ненароком забеременеет - как раз со свадьбой он и поторопится! Ряша был явно состоятельнее своей невесты, и с самого начала занял в этом союзе лидирующее положение - он молодой "супруг", а девушка ему готовит-гладит-стирает, как "жена".
Первое время Ряша не мог нахвалиться на Лалочку:
- Смотрите, я сегодня в новой наглаженной рубашке. Её Лалочка погладила: ребята, как же здорово, когда у тебя есть девушка!
- Народ, я вчера объелся пловом с курицей, который приготовила Лалочка. Она клёво готовит курицу в остром соусе, у меня матушка такие штуки делать не умеет.
Ну, и так далее...кто из классиков там говорил, что все счастливые пары счастливы одинаково, а все несчастные - несчастны как-то уникально? Так вот, первый месяц жили молодые душа в душу, и мы даже стали верить, что Ряша остепенился, и бросил пьянки да покер, но...

...но через месяц всё началось по-новой. Ряша быстро понял, что при наличии девушки дома секс можно провернуть и днём, а вечером можно оставить её дома и опять пойти тусить и играть в папин ресторан. И вот тут его восхищение Лалочкиной покладистостью достигло апогея:
- Ребята, круто как: я вваливаюсь пьяный домой в 2 часа ночи, а Лалочка уже спит, а на плите мой ужин меня дожидается - остаётся только в микроволновку его сунуть. И заметьте, ни слова упрёка, ни одной жалобы: вот как она меня любит! Вот ты, например,  - обратился он ко мне, - способна была бы так же дожидаться своего парня?
- Господь с тобой, Ряша, конечно же, нет! - с возмущением заявила я, - я страшная стерва, и явись ты пьяный в 2 часа ночи, я бы тебе и дверей не открыла бы. Так что с Лалочкой тебе действительно повезло!

Мы были молоды и неопытны, и никто из нас не задумался, а повезло ли Лалочке с таким вот требующим исправления женихом? В принципе, студенческие союзы считаются некрепкими, и через месяц Ряша подсел ко мне, и я увидела, что на руке его нет кольца с платиновой полоской.
- А как же... - я растерянно посмотрела на него?
- Расстались мы, - хмуро сообщил он, - как раз вчера помогал ей вещи отвезти к родителям. Я вернул её оттуда, откуда взял. И кольцо теперь чего уж носить-то, я его продам на днях.
- Как то есть - вернул, откуда взял? - взорвалась я, - Ряш, ну это же живой человек, девушка, а не собачка и не кошечка, она тебя любит, ты сам ею так восхищался...
- Да, сначала восхищался, а неделю назад вернулся домой глубокой ночью - и вижу, она спит, как всегда. И тут стало мне так не по себе: она ведь мне совсем чужая! Ей ведь, получается, всё равно, где я там вечером и с кем, она меня точно так же не любит, как я её. Да лучше бы она меня ревновала! Лучше бы мозг выносила, чтобы я дома сидел! А если она спит, пока меня нет, а меня в это время сбила машина, ей - тоже всё равно? Нет уж, я лучше с родителями жить буду, они меня по крайней мере, ругают за пьянки, и одного не оставляют...
- Вот и пойми вас, мужиков! - говорю, - если девушка выносит мозг от ревности - это плохо и надо с ней немедленно расстаться. А если девушка полностью под тебя подстроилась и всё от тебя терпит - тоже, выходит, плохо? )

История эта закончилась ничем: Ряша ушёл из универа с 4-го курса ( отец пристроил его работать после проваленной сессии), а Лалочка потом так и не вышла замуж: то ли его любить продолжала, то ли не склалось попросту.
А я, глядя на неё, всё время думала: уж лучше бы ты, девушка, любила его поменьше! Не соглашалась бы быть у него бесплатной домработницей, и слушать от него слова о нелюбви - в переводе с мужского на общечеловеческий парень этот прямо сказал тебе, что заботиться о тебе он не желает и не будет. Дала бы ему от ворот поворот - и пускай бы добивался твоей любви, а не стал бы, и грош цена тогда такому союзу.
Но - сколько таких историй я ещё выслушаю за всю жизнь,..Все мы крепки задним умом!
Tags: Бывает..., Женское, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments