wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Улитка)

Да-да, большая и рогатая ползла по нашей дорожке. Тут же вспомнился Карлос Кастанеда и Дон Хуан, который говорил ему, что улитку лучше не брать - мол, ты мешаешь её пути. И всё же, подобно Карлосу, мы эту улитку взяли - ну как такие рожки не порассматривать-то!
А философию Дона Хуана ему же и оставим:)





Благодаря istanaro посмотрела о многозначности символа улитки. Теперь буду это знать!
В древнем Египте и Вавилоне улитки считались символом вечности и плодородия. А в древних культурах Центральной Америки улитка была символом луны и плодородия. Ее похожие на лунный серп рожки, периодически исчезающие и появляющиеся, и спиралевидная раковина повлияли на то, что улитка стала символом циклических процессов, например, возрождения и воскрешения, а в ацтекской иконографии – плодородия. Ну а в древней столице майя Чичен-Ице одним из храмов был храм-обсерватория посвященная улитке.

В природе виноградная улитка закупоривает отверстие в свой домик известковой дверцей, а весной взламывает ее и вновь выходит наружу. Эта особенность улитка стала символом воскресения Христа.

В буддизме ракушка — благоприятный символ, символизирующий пробуждение людей от невежества. На Востоке спираль раковины моллюска является образом уха, которое слышит слово Божие.Улитка Макара в буддизме это улитка представляющая собой гибрид чудовища Макара (Иокара) со своим врагом улиткой. В целом рассматривается как сын крокодила, змеи и дракона. Он является одним из трех символов победы в борьбе с недоразумениями и конфликтами.Макара поможет разрешить спор между друзьями, близкими и членами семьи. Предотвращает разрыв между парами и любящими супругами

Согласно фен-шуй улитка является ярким символом умиротворения и спокойствия. Также для фен-шуй улитка символизирует успех в достижении цели. Поэтому, если вы хотите добиться исполнения желаний, а также гармонии в свой жизни и быстрейшего достижения богатства, то вам стоит украсить свое жилище улитками.
Девиз герба герцогов Гонзага — «Всё своё ношу с собой» — символизирует улитка и её раковина.
Улиткам приписывались магические и лечебные свойства, они были частью бытовой магии и суеверий. И источником вдохновения для поэтов:

Как мне назвать тебя? Какая
В тебе загадка колдовская?
Праматерь всех существ иных -
Воздушных, водных и земных

Так сказал про улитку английский поэт Джон Саклинг в XVII веке.

Символический образ улитки очень многозначен. Он включает в себя и эротические начала: сочетание нежной живой плоти и жесткой мертвой ракушки - это слияние мужского и женского начал в одном существе ( земные улитки – гермафродиты). Это совершенная гармония любовных отношений, потому что при совокуплении двух улиток каждая реализует оба своих сексуальных начала. Раковина улитки символ застывшего времени, спираль раковины символизирует бесконечность.Также улитки – символ эволюции. Пройдя через лабиринт спирали раковины моллюска, человек постигает смысл времени.
Tags: Дачное, Символы, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments