wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Тополиный пух, жара...июль?

Помните  старую песенку "Иванушек Интернешнл" ?


Тополиный пух, жара, июль, ночи такие звёздные.
Ты пойми, что первый поцелуй, это ещё не любовь,
Тополиный пух, жара, июль, ветер уносит в небо.
Только ты не веришь никому, ждёшь ты только снега, снега, снега.


До сих пор не могу понять, почему в первой строчке звучит "июль": ведь тополя чаще всего выпускают свой пух месяцем раньше, в июне!
Вот и сейчас в Москве в воздухе - кучи тополиного пуха. А ещё больше его на деревьях: просто действительно как снеговые кучи! Снимки были сделаны моим мобильником неподалёку от нашей работы.


По многолетним наблюдениям за развитием тополей установлено, что вылет пуха начинается в начале июня и длится примерно 2 недели – но это происходит в нормальных, а не аномальных климатических условиях. Взгляните - за окном пуховая пурга заметает солнечные блики, городскую зелень, выщерблинки улиц… и это безобразие началось с середины мая!! Газоны покрыты белым одеялом, пух при каждом шаге взлетает из-под ног, носится в воздухе, не дает дышать...

Тополя в озеленении городов стали применять с 1946 года. После Великой Отечественной войны нужно было максимально быстро восстановить облик Москвы и заменить утраченные деревья. Нужно отметить, что ранее в озеленении для создания парков, садов, тенистых зон, живых изгородей и защитных полос использовались хвойные и лиственные породы деревьев – ель, сосна, лиственница, береза, черемуха, яблоня, клен, ясень, вяз, дуб, а также кустарники – сирень, боярышник, чубушник, акация, пузыреплодник и некоторые другие породы, а тополь для этих целей не привлекался.

Утраченные взрослые деревья нужно было срочно чем-то заменить. Дендрологи предложили Тополь бальзамический – он отличается быстрым ростом, густой кроной, легкостью размножения, устойчивостью к городским условиям. В итоге жители всей страны обречены на вечные «пуховые» муки. Почему это произошло? И – извечный вопрос – Кто виноват?

Неужели ученые ошиблись в выборе? Ответ – нет, не ошиблись. Так в чем же тогда дело?

Тополь – растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские цветут, давая пыльцу, опыляя женские, а женские уже дают семена, снабженные пуховыми летучками – ненавистным пухом.

Резонный вопрос - Неужели нельзя было высадить только мужские экземпляры?

Так ведь именно это и было сделано! Высаживались только мужские растения – и это стало роковым стечением обстоятельств. Природу не обманешь, и это прекрасно показал пример с тополями. Известно, что растения, некоторые животные и насекомые в определенных ситуациях, приспосабливаясь к условиям жизни, способны менять пол. Ведь деревья должны были размножаться, вот они и нашли выход. К всеобщему ужасу и неудовольствию ботаники, дендрологи, и другие специалисты отрасли наблюдали появление женских сережек на мужских тополях, на ветвях рядом с мужскими цветками.
Единственный способ, на мой взгляд, кардинально изменить ситуацию – в течение нескольких лет заменить Тополь бальзамический и Тополь пирамидальный другими, не плодоносящими, видами тополей, к примеру, Тополем берлинским. Правда, коммунальные службы об этом и слышать не хотят, ссылаясь на чрезмерную затратность мероприятия и отсутствие средств. Выбрать подходящую культуру для замены - дело, конечно, не простое. Как бы опять не обжечься. Но делать это необходимо, иначе мучения будут длиться и далее.

Источник: https://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/4727
Tags: Задумчивое, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments