wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Средство от злословия :)

Болтаем с подругой по телефону, вспомнили нашу общую знакомую Л:
- Знаешь, я её не люблю, - говорит подруга, - она вечно недоброжелательная. Как ни встретит меня - скажет гадость. То встречает меня на мероприятии, говорит: "Ах, как ты постарела, морщинки под глазами появились!". А бывает,идёшь по улице и она навстречу, и тут же: "Ну вот зачем ты надела каблуки? В твоём возрасте уже несолидно это, да и ноги опухают!"
- И в каком - "в твоём"? - удивилась я, - тебе всего-то 38 лет, сорока даже нет, а каблуки некоторые носят до старости. Вот была театральная актриса Рахиль Гинзбург, так ей было 70 лет, и она пришла на премьеру в красном платье и на шпильках, так красиво было!
-То-то и оно, что Л. всем такое говорит, к сожалению, ну вот неспокойная она к чужой внешности. Вот ты бы как действовала, если бы она тебе такое сказала?
- Не обратила бы внимания, - пожала плечами я, - на кой чёрт мне её драгоценное мнение? А впрочем...

И тут я вспомнила одну штуку...

...которой однажды научила меня коллега-журналистка Ксю с конкурса, ещё в далёком 1992-м. Как раз была у нас ровно такая девица Т.: вот дня не проживёт, чтобы не сказать кому что-нибудь колкость о внешности. От неё я, в частности, впервые услыхала о своих синяках под глазами, "которые уже никогда не пройдут", а девчонки о чём только ни узнали - и о ногах коротких, "которым нужны каблуки", и о бровях "конфигурации Брежнев":)
Так вот, Ксю как-то сказала одной из нас:
- Злиться глупо: лучше ты восприми её, как стилиста!
-???
- Ну да, как стилиста, дающего тебе бесплатный совет по внешности. Взгляни на себя в зеркало - разве ты похожа на Брежнева? Нет же...вот дают тебе совет выщипать брови - а ты в ответ: " ОК, я учту твоё мнение профессионального стилиста". Вроде как и поддела слегка, и в то же время взяла на заметку. Если чушь несёт - игнорируй её, а если дело говорит, прислушайся. Ведь недоброжелатели делают для нас очень важную работу: выявляют наши недостатки, которые нам самим не нужны, но обнаружив которые, можно их скорректировать.

Мудрость этих слов я оценила позже, когда осознала необходимость спортзала перед съёмками фильма ( потому что знакомая девица как раз и сказала мне "А тебя хватит на разные трюки?"), или стала делать массаж шеи также после одного замечания. Меня меньше задевают слова, а вот вариант "представь, что с тобой работает стилист" - реально рабочий, и помогает нам взглянуть за себя критическим взглядом.

Этот же совет дала подруге, которая очень удивилась, но приняла его. А сама подумала, что в словах "люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас" сокрыта и ещё одна вполне читаемая полезность.
Tags: Женское, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments