wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Яркость" или - впечатление о фильме

Честно говоря, в первый раз про этот фильм на своём же форуме, как "фильм про эльфов" и "городское фэнтези". "Заходить со своим охладителем" - вынес вердикт один мой форумчанин. Остросоциальный сюжет, как гласит аннотация.

Впрочем, вот она - даёт представление о фильме.
В альтернативном Лос-Анджелесе кого только не встретишь — бок о бок с людьми живут эльфы, орки и даже кентавры. Эльфы, правда, немного брезгуют всеми остальными, поэтому устроили себе отдельный район, куда въезд только по пропускам. А вот людям приходится терпеть грубых и склонных к преступлениям орков, те предпочитают селиться в криминальных гетто.

Патрульный полицейский Дэрил Ворд вынужден работать в паре с орком-полицейским Джакоби — та ещё невидаль. Как-то Дэрил даже схватил пулю из-за нерасторопности напарника, поэтому не слишком ему доверяет. Однажды их патруль прибывает на вызов и на месте преступления обнаруживает несколько трупов, явные следы использования магии, свидетельницу-эльфийку и некий артефакт. Поскольку теперь за ними начинает охоту полгорода, напарникам предстоит пересмотреть степень доверительности в своих отношениях.



Меня заинтересовал сюжет и мы его посмотрели. Ну, что сказать-то? Главного героя играет самый красивый негр планеты - Уилл Смит, это скрашивает впечатление от жуткого гоблина рядом. Но эльфы...эльфы явно разочаровывают. Нет, вовсе не киношными ушами - это бы я им простила. И даже не весьма посредственной внешностью, далёкой от эльфийской, но хорошо известной по компьютерным играм - Эру бы с ними! Скорее - полным набором штампов человеческих представлений о "злых, бездушных и коварных эльфах".
К примеру, главную эльфийку-террористку, которая охотится за своей сестрой, зовут Лейла. Нет, она не восточного типажа - напротив, яркая асексуальная блондинка в латексе.Впрочем, кому что нравится.

Если она злодейка, то обязательно должна убивать всех подряд, даже ни в чём не повинного испанского малыша в кроватке. Она убивает семью этих испанцев, "которые видели её злодеяния" - ну, это хотя бы считается устранением свидетелей, хотя тоже выглядит натужно. Но вот малыша-то зачем? Чтобы не рассказал...что? Если бы они вели себя, как эльфы из легенд и мифов - они бы этого малыша попросту украли. Но - нужно было сделать эльфов померзее. Они такие крайне брезгливые киллеры. Кстати, один из эльфов крайне поход на актёра Ревву, несмотря на киношные уши. Эльфы пытаются не только вернуть свой жезл, но и убить как можно больше "людишек" - чисто для пафоса сюжета.

Главная героиня, сестра Лейлы, эльфийка Тикка - вообще постоянно мотается с грязными немытыми волосами и больше всего напоминает компьютерную воительницу, если её тщательно зафактурить об стенки и пол. Она украла у сестры некий волшебный жезл, а взять его в руки безбоязненно ( и не сгореть) могут только Яркие ( потому фильм называется "Яркость"), каковыми иногда бывают эльфы, и очень редко - люди. Ну, сюжет уже более-менее ясен, не так ли? Главный герой Уилла Смита Дэрил Ворд тоже оказывается этим Ярким, причём в самом конце сюжета, когда две сестры воссоединяются в поединке. Причём ни кто такие Яркие, ни зачем они владеют жезлом, фильм не раскрывает ни разу. Это не интрига, просто данность. На снимке ниже - эта самая Тикка и орк Джакоби.

Фильм, как уже говорилось выше, "остросоциальный", то есть рассматривает проблемы пребывания орка-гоблина в полиции, где его от души презирают люди. Это роднит фильм с небезызвестным мультиком "Зверополис",где зайку-полицейскую Джуди презирала вся полиция, так как зайцы там не служили. Гоблин Джакоби - страшный, противный, но очень душевный парень. Тогда как его презирают даже свои гоблины, потому что они - классические "плохие парни" из гоблинского гетто, а он - пошёл служить силам Добра, и потому - "некровный орк". Что такое "кровные" орки, фильм тоже до конца не раскрывает.
Но - в сюжете много магии, эльфийка-паучиха Ларика ( её там в паука превратили), продажные полицейские, которые хотят захватить жезл, куча противных интерьеров грязных кабаков, а как противовес - Древо Жизни с источником Силы, где главные герои будут применять свою магию.

Скажем так: как остросюжетный боевик, фильм вполне катит для просмотра. Но глубина там нулевая, проработка мира - такая же, все проблемы крутятся вокруг восприятия этого орка-гоблина "чужими" полицейскими и "своими" орками с улицы ( да, потом там будет ещё и оркский владыка - для тех, кто потрудится досмотреть это действо дальше середины)

Ну и вывод тут напрашивается простой: если нет ничего другого к просмотру, касающегося эльфов - можно посмотреть и это, конечно. Но вечная игра в подмену понятий, няшные орки и злодеи с ослиными эльфийскими ушами - это правда очень бесит. И оставляет впечатление "Единожды посмотреть можно, но более - ни-ни!"
Tags: Рецензия, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments