wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Витославицы" в Новгороде: как выглядела северная изба.


Я могла бы рассказывать о Великом Новгороде ( который я обожаю), но на сей раз расскажу об одном из его музеев - Витославицах.
"Витославлицы" - один из интереснейших музеев народного деревянного зодчества расположен в 4-х километрах от Великого Новгорода, на берегу озера Мячино близ Юрьева монастыря. В 1964 году музей был открыт: туда был перевезен первый экспонат - церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко. Вот она, на снимке.
Посетить музей стоит недорого, 170 рублей. Мы здесь не первый раз уже, первый раз были в 10-м году, но тогда я не фоткала все экспонаты.
Но тут интересно даже не это, а - крестьянские избы русского Севера, которые опровергают все наши знания о крестьянстве. Каким мы обычно представляем домик бедного крестьянина? Правильно: деревянным и маленьким, как обычный сарайчик. А на деле - предлагаю полюбоваться его размерами и внутренностью. На территории Витославиц несколько старых изб, в которые можно войти.


А вот это и есть северная изба крестьянина среднего достатка: огромная избища, где под одной крышей помещалось всё: и помещения для людей, и хлев для животных, и даже внутренний дворик, где благодаря крыше не нужно было разгребать снег.

На избе - фамилия крестьянина, которому она принадлежала в ХIХ веке.

Я - на фоне этой избы для масштаба. Разве это "нищее крестьянство"?

А вот это вид изнутри, с лестницы 2-го этажа, вот так выглядел внутренний дворик с фигурками крестьян.

Посмотрите, на каких столбах изба стояла, в три обхвата. Полагаю, поднимали такие столбы они всей деревней. Зато - под ними образовывалось тёплое пространство, и не нужно было каждое утро чистить снег и раскапывать дорогу к хлеву и мастерским.

В жилой части - есть утварь и вся обстановка того времени. И хранительница-женщина одета в народный костюм Новгородской губернии.

Печь и самовар, куда же без них?

А вот это - открытая площадка 2-го этажа, называется "сенник". Тут можно было в долгие зимние вечера делать разные работы.

В Витославицах - целый посёлочек из таких огромных изб.

Вид сверху на сенник и внутренний дворик.

Избы побогаче имеют очень красивую резнину на окнах.

Вот кому она принадлежала.

Радуют посетителей деревянные качели у дома.

И тележка, на которой можно посидеть.

Деревянная церковка на территории Витославиц.

А вообще всё перестраивают и всё ремонтируют: основные экспонаты все в лесах строительных.

Одна стена дома показывает его размер.

Зато в колокол позвонить можно! Язычка у него нет, но он звонит и от кулака. Акустика удивительная!

Мы вдоволь походили по Витославицам, несмотря на то, что часть изб была уже закрыта. Там что-то работает до 18.00, а что-то - до 20.00.

Повидали дорожный образ, как в далёком прошлом.

Витославицы - интересное место, и для тех, кто любит старину, очень примечательное.  Там можно посмотреть кучу всего: что давали за девушкой в приданое, какие предметы быта были в избах, как делали деревяную черепицу для церквей и много чего ещё.
Будете в Новгороде - смело езжайте туда, там есть на что посмотреть!
Tags: Музей, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments