wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Живущие прошлым...

Нет, я вовсе не о прошлых жизнях и не об эльфийской памяти о прошлом.
И даже не о реинкарнации - такие интересные темы я обычно обсуждаю кулуарно с друзьями.
Я - о чём-то куда более приземлённом - о людях, которые годами помнят какое-то столкновение со мной. Где-то в прошлом, при каком-то малозначащем для меня событии пересеклись наши пути - и вот человек с полным основанием утверждает, что знал меня, что со мною в прошлом пересекался и даже что-то мне говорил...а я, ко стыду своему, и лица-то его не помню!
- Ты не можешь не помнить меня, - утверждала одна девушка году эдак в 2006м, - помнишь, на семинаре 1999-м я сидела в зале, на третьем ряду, и даже вопрос тебе задала?
И вот как было ей объяснить, что для неё, вероятно, и семинар этот, и вопрос были важным событием, которое запомнилось, а у меня таких семинаров каждый год по нескольку штук, и если человек сидел где-то на третьем ряду и задал мне какой-то проходной вопрос, его просто нереально бывает помнить?
- Привет, как дела? - задаёт мне вопрос незнакомый человек, и я отвечаю ему механическим "Привет". На вопрос, откуда он меня знает, следует долгий рассказ, как однажды в Минске мы были в гостях у девушки Даши, и пили там бренди "Фаворит"...впрочем, нет, вроде бренди "Империал"! И выходит, что моя память обладает странной избирательностью: Дашу ту я помню, застолье помню, помню даже упомянутый бренди, от которого мне жутко хотелось спать - но лицо парня из памяти улетучилось намертво. А вот он - запомнил...

Но - к делу, чего это я вспоминаю старые случаи? На форум мне написала девушка, которая помнит ещё прежний "Эльфхейм", бывший в 2006-м как раз. Вспоминает какие-то старые споры, извиняется за них - дескать, поддерживала своего парня, который не верил в существование эльфов. Называет имя своё, упоминает мою подругу из Крыма( пока ещё Крым был украинским), с которой она переписывалась...и я опять сижу и мучительно вспоминаю дела давно минувших дней ( 12 лет прошло уже!)  А как тут вспомнишь, когда этот форум день за днём посещают новые личности, и кто-то что-то мне говорит, и не всегда оно приятное? Я девушке честно написала, что я её не помню, и заранее прощаю её "резкий ответ" мне, и не держу зла на этого парня, из-за которого весь сыр-бор. Но нет, девушка продолжает извиняться...её послушать - она  тогда мне прямо в душу наплевала, а я вот взяла и забыла это! И чего теперь ?

И вот как тут не вспомнить рассказ Аркадия Аверченко "Мужчины":
"Если бы у меня было больше мужества, я бы должен был откровенно сказать этой доброй, наивной старушке:

"Милая моя, для тебя роман замужней женщины с молодым человеком - огромное, незабываемое событие в жизни, которое, по-твоему, должно сохраниться до самой гробовой доски. А я... я решительно не помню, о какой замужней даме говоришь ты... была ли это Ася Званцева или Ирина Николаевна, или Вера Михайловна Березаева?".

Tags: Друзья, Задумчивое, Память, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments