wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Так храм оставленный - всё храм...." - Введенская церковь села Бронница

Расскажу одну необычную историю, случившуюся со мной. По дороге в Великий Новгород в районе села Бронница нашу машину остановил гаишник. Ну, остановил и остановил - проверил документы, посмотрел пристёгнутые ремни, спросил "Вы из Москвы?" и отпустил нас ехать дальше. И тут взгляд наш упал на высокую гору...на ней стояла огромная церковь, заросшая лесом. Не знаю, что это было, но оторваться от этого места было просто нереально: хотелось всё бросить и вотпрямщаз бежать в эту гору смотреть этот храм. Что за чудеса?
Однако же мы поехали дальше( Новгород всегда и везде манит сильнее), давши себе слово, что  непременно посмотрим храм на обратном пути. И - мы сдержали обещание: как только мы доехали до Бронницы, храм сам о себе напомнил: эта гора, заросшая лесом, с величественным зданием буквально магнитом тянет к себе.
Мы свернули к храму - и тут же начались необъяснимые добрые чудеса. Так, мы обнаружили безноколонку, не обозначенную в навигаторе и на дорожных знаках, с очень хорошим бензином. Храм - в дальнейшем выяснилось, что это Введенская церковь 1769 года - стоит пустой, вернее, полупустой, потому что первое, что мы обнаружили - куча людей на его крыше и стенах. По всей видимости, людей притягивает к нему точно так же, как притянуло нас. Поистине, уникальное место!



Первое - нигде не обозначено на храме, что это Введенская церковь. Ни таблички, ничего. Однако, когда я впоследствии посмотрела в сети информацию, всплыло много интересного. Место под церковь само по себе необычное.
Тридцатиметровый холм, на котором в начале XVII века находилась крепость, сам по себе привлекает внимание. О «древней земляной крепосце» упоминал В. Н. Татищев. В XIX веке З. Д. Ходаковский при осмотре Бронницкой горы отметил на ней следы земляного вала. Однако современные раскопки никаких останков крепости не обнаружили.
В 1908 году при раскопках с юго-восточной стороны горы было найдено древнее погребение. В нём обнаружили два сланцевых со сверлёными отверстиями и один полированный кремнёвый топор. Все предметы относятся ко II тысячелетию до н. э.
Каменная Введенская церковь была построена в 1769 году и для неё холм специально подсыпали.

Величественный свод храма до сих пор сохранил следы росписи. Да и построено всё на века.

Сохранили её и стены.

Башня тоже цела до сих пор.

Своды и переходы вполне себе сохранились с XVIII века.

Колоннада говорит о том, что храм в своё время был величественным.

Ещё один "зеркальный коридор", созданный арками храма.

А это самый странный кадр: видна тень человека, который, видимо, ходит по крыше. Но словно дух места отразился

Даже разорённые стены стоят крепко!

Дыра в стене, а за ней - уходящая вверх лестница!

Несмотря на время, целы все ступени! И залезть можно, просто я побоялась:)

Купол даже недействующей церкви венчает крест.

Один из пределов церкви зарос травой..."как давно всё это было, давным-давно"( с) Тишина, красота и- трава...

А эта парочка отважных людей залезла на крышу храма и - путешествует по ней!

Напоследок прочла про само село Бронница, где находится эта церковь.
Впервые Бронница упоминается в летописях под 1268 годом в связи со встречей князя Ярослава Ярославича с новгородцами, просившими его вернуться в Новгород. В 1386 году здесь был стан Дмитрия Донского, шедшего походом на Новгород, здесь же стоял передовой отряд Ивана III в 1477 году, а в 1569 году Иван Грозный не только останавливался в Броннице, но и разорил село.
В 1614 году под Бронницей стало лагерем русское войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, направлявшееся на освобождение Новгорода от шведов, однако в результате упредительного шведского удара понесло поражение.
Во времена Российской империи село относилось к Новгородскому уезду Новгородской губернии.

Если когда позволят средства и возможности, я восстановлю этот храм и открою для народа. И уж не так, как это сделали с моей любимой Благовещенской церковью на Рюриковом городище - никакой "консервации" и прочей фигни там не будет. Раз храм до сих пор тянет к себе народ - этот храм достоин полной реконструкции.
Tags: Путешествия, Религия, Храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средство от осенней хандры))

    Ну, сначала вывалю, как сказали бы мои коллеги, "инфоповод": собственно, прочла статью, как бороться с осенней хандрой -…

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments