wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Дом, милый дом, или - впечатления одной строкой...

Ну вот, вернулась домой, наконец, вчера вечером. Поездка закончилась в Минске, мы ещё и там погуляли немного, но уже всё ближе сентябрь и работа, поэтому пришлось возвращаться.
Поскольку в поездке писала о впечатлениях каждый день, дам просто обзором те мысли, которые у меня эта поездке родились. Разделю их на две части, и первым будет впечатление о странах, потом -об автобусном туре отдельно.

1. Интересно было повидать Польшу и Чехию. Мы пришли к мысли, что Польша более чопорна и сдержанна, а Чехия - радостна и открыта. Как заметил мой супруг, "Чехия - это смесь немецкой пунктуальности с истинно славянским распиздяйством" :)
2. Чехи очень любят, когда с ними говорят на их языке. В связи с этим мы выучили несколько дежурных фраз на чешском, и оперировали ими. Стоит заговорить с чехом на русском - у него становится напряжённое лицо ( видать, помнят "Пражскую весну" 1968-го), но как только ты переходишь на чешский - чех расцветает буквально, и раскрывается тебе навстречу, как друг. Дальше он сам говорит с тобой на русском, они его прекрасно знают все:)
3. Прага - неимоверной красоты город( вот честно, не ожидала), от него буквально захватывает дух. Я видела итальянские города Венецию, Рим, Неаполь, видела испанскую Барселону, видела даже мальтийскую Валетту...и всё равно, отдала бы Праге первое место. Чего стоит хотя бы Карлов мост и старинные часы на площади, как интересно осматривать Еврейский квартал и синагогу...но я уже писала, что там куча народу и придётся проталкиваться через поток туристов. Хотите тишины и духа места? Вышеград и Градчаны с собором Святого Витта, вот куда следует идти.
4. Чехия - создана для любителей средневековья. Это нужно в Крумлов Чешский ехать, смотреть на его островерхие алые черепичные крыши и скальный замок. Сколько раз я уже пожалела, что не могу послать наших экскурсантов нах, и остаться в Крумлове хотя бы на день! Потому что 3 часа на осмотр - это ни о чём. Только и успеешь сходить на площадь с ратушей, посидеть у реки на мосту и послушать "старика Швейка". Да, там был классный Швейк, он был с красным носом и играл на шарманке вальсы Штрауса! Мы с ним поговорили на чешском, он с нами на русском: он ужасно обрадовался, что мы поняли, что он играет!
5. Польша у нас была проездом туда и сюда. Варшаву мы проехали на скорости, поэтому ничего о ней сказать не могу - ну, красиво смотреть на величественные здания, и только. Зато во Вроцлаве и в Кракове были ночёвки ( про Вроцлав я вообще узнала об этом в последний момент, про Краков знала) - и, я скажу, очень интересно было их посмотреть. Вроцлав создан для любителей готики ( там прекрасный готический собор), старых европейских площадей и музыкантов - они вообще играли "Кастарват", хотелось аж поплясать. Ещё там поклоняются гномам и гномикам, там везде изображения гномиков. Чего же ещё ожидать от Силезии, страны горняков и горной промышленности!
6. Краков - город, на котором хочется остановиться особо.Краков - древняя столица Польши, и там можно искать старинные улочки, крыши и фонари, их там куда больше, как говорят, чем в разрушенной и восстановлённой Варшаве. Для меня Краков всегда - легенда о Вавельском драконе и принцессе Ванде. Поскольку я об этом писала, и даже книжку показывала, вот даю свой пост для тех, кому интересно - https://wetfield.livejournal.com/272330.html
Вавельский замок мы осмотрели - наружный вид и дворы, костей дракона там не нашли. Скорее всего, они в замке...но на них не дали времени! Увы нам...
7. В Карловы Вары мы не поехали сознательно - мы ещё не осмотрели Прагу как следует! Староместская площадь с часами и Карлов мост - это не вся Прага. Поэтому если мы соберёмся в Карлсбад, я отдельно лучше напишу о его водах и красотах.
8. Как мне показалось, в странах ЕС минимальный уровень преступности. Проезжаешь, например, сквозь польский маленький городок, забыла его название - и стоит в витрине магазинчика роскошный байк "Харлей Девидсон", сверкая всеми своими металлическими трубками. Между тем ни сигнализации на окнах, ни охраны, а дверь в магазинчик хлипкая, со стеклом - заходи и бери, как говорится! И никто не берёт!
9. Кормят в Европе очень прилично. В нашей поездке это был вариант "оплаченный завтрак в отеле", и во всех отелях, в которых мы побывали (в отеле "Перла" в Олешнице под Вроцлавом, в "Кристалле в Праге и в краковском "Феликсе") завтрак шёл шведским столом, где было всё: несколько видов ветчины-колбасы, омлеты, сосиски и жареные колбаски, кофе нескольких видов, соки и даже кусочки арбузов и ананасов.
10. Насмотревшись на нашу русскую ( белорусскую) группу, пришла к выводу, что по ментальности мне европейцы гораздо ближе. Они не орут, не шумят, не выстраиваются очередью в туалеты, не бросают на пол арбузные корки во время шведских столов, не разглядывают прямо понравившийся им объект противоположного пола ( в Ирландии даже поговорка есть: "Если ты смотришь на девушку, не отрываясь, дольше минуты, ты в неё влюблён") и вообще ведут себя сдержанно и достойно.

В общем, вывод такой - хорошо, но мало! Надо бы ещё раз поехать будет.

На снимке - я на главной площади Праги, Староместской.
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павлин-мавлин)))

    Вот это, я понимаю, птица - её много, и она красивая! Сразу вспоминается барон Мюнхаузен и джинн, к которому он приставал: "Ах, дорогой! Какой…

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Ковидные свадьбы)))

    Чего-то наш мир всё более и более сходит с ума становится ковидным. Я уже показывала Весной кулон "Коронавирус" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments