wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

А теперь - про автобусные туры))

А вот это инфа менее приятная, к сожалению. Чтобы повидать эти страны, мы поехали автобусом от Минска через Польшу в Чехию, и я хочу поведать вам о всех неудобствах такого путешествия.


1. Путешествие на автобусе - это многочасовая дорога, и ни одно агентство не поручается за количество часов, проведённых в дороге. Они могут вам назначить экскурсию в 6 вечера, а привезти вас на неё в 9 ( с нами так и получилось) - и никаких претензий вы им не предъявите. Ибо в дороге бывают пробки, вас могут остановить зарубежные менты, и т.д. Не любите многочасовое сидение - не выбирайте этот вид отдыха.
2. Если даже на сайте агентства вам пообещают автобус "Мерседес", не радуйтесь сразу: "Мерседесы" бывают разные. К примеру, от Минска до Москвы вас везёт новомодный "Мерседес" с розетками, вайфаем и туалетом, а вот в поездке нам достался старый "Мерседес", где не было розеток-вайфая, и было очень узкое пространство для ног. Туалет там был, но пользоваться им запрещали; говорили, что и так каждые 3 часа будет остановка :)
3. Если в экскурсионном описании вам напишут "без ночных переездов" - это не означает, что это и  будет так. Тур наш начался в 4 утра, и в 4 утра и закончился. Так что как минимум, два ночных переезда там были, остальные  же 4 ночи были в гостиницах.
4. Про гостиницы особо: в туре может быть указано заселение по прибытии в город. На деле, вас могут привезти в город, отправить на экскурсии ( одна из которых будет бесплатная, две другие платные), и заселить только поздно вечером. Сами понимаете, каково это: ни помыться, ни переодеться, ни привести в порядок волосы после дороги.
Помните, за рубежом нет в гостиницах  расчётного часа с 12.00  по 12.00, там почасовая оплата. Так что если вас привезли к ночи, а утром в 8 выгнали на очередную экскурсию - это не "тупое агентство", а наоборот, весьма хитрожопое, которое хочет платить поменьше :)
5.  Про экскурсии излишне говорить, что они оплачиваются отдельно. В стоимость тура входит только пара-тройка обзорных. Стоят они недорого, но внимательно смотрите, что вам предлагают. Если экскурсия 3-х часовая,
это значит. что все три часа вы будете гуськом таскаться за экскурсоводом, рот которого будет изрекать глупости :) Лучше - делюсь опытом - платить за доезд до места экскурсии и договорённость с гидом  о самостоятельной прогулке. Куда больше удовольствия получите!
6. В автобусе лучше иметь с собой плед и подушку. От многочасового сидения вам захочется спать, а пользоваться лучше своими вещами, чем серыми автобусными пледами. А если не хотите слушать гида, захватите с собой шумоизоляционные наушники. Или - готовьтесь к тому, что гиды будут путать российских королей ( Александра Третьего назовут Александром Первым :)), или толкать глупейшую речь о мигрантах или проблемах Евросоюза:)
7. На экскурсии вам могут предложить купить ( на время) звукоусилители с наушниками. Сейчас в Евросоюзе новое правило: нельзя на улице орать в мегафоны, чтобы утомлять горожан, разрешают говорить только в микрофончик, а вы слушаете его в наушниках. Купите - вам может попасться интересный гид, нам дважды так повезло. А попадётся неинтересный, так звук в усилителе можно отключить, и никто ничего не поймёт :)
8. Будьте готовы к тому, что в Европе ( это к чести Белоруссии и России говорится) на стоянках нет множественных туалетов, и если вам дали минут 15 на стоянку, не выстраивайтесь гуськом в три кабинки на стоянке ( мужская, женская и для инвалидов). Можете пойти в  любую, даже если вы не инвалид! Да и необязательно туда стоять вообще, даже если вы русский турист и привыкли к очередям. Делюсь опытом: в любом "Макдональдсе" или кафешке на стоянке тоже если пара-тройка туалетов, направьте стопы туда!
9.  Упаси Боже вас бухать в автобусе и акапелло исполнять "Подмосковые вечера"! Любите "Подмосковные вечера" - сидите в родном Подмосковье, в автобусе хочется поспать в дороге. Если же вам включат в дороге телевизор, а вам не хочется среди красот Чехии смотреть фильм про мрачную российскую глубинку "Жили-были" - просто закройте глаза.
10.И последнюю мысль мне постом выше подала Галенэль. Если вы едете в такой тур, приготовьтесь к тому, что это не для долгого провождения в стране, а кратких впечатлений. Чтобы выбрать страну, которая вам понравилась, и побывать в ней уже самостоятельно!
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Были цветочки - будут и ягодки"

    Иногда поздней Осенью случается маленькое чудо: приезжаешь в дачный дом собрать шланги - а на кусте созревает крупная сортовая малина. Хотя должна…

  • Речной вокзал в Москве обновили!

    Долгое время мы в Москве жили неподалёку от Северного речного вокзала. А если быть точной - на Ленинградском шоссе прямо напротив парка Северного…

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments