wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Замки Чехии - часть 1-я ))

Для тех, кто знает нас, нет уже никакого сомнения, что выбирали мы эту поездку ради замков и старинных городов. И мы их насмотрелись вдоволь!
Поэтому я буду рассказывать об ощущениях и впечатлениях, показывать эти замки ( сколько получится), чтобы зафиксировать себе на память эти красоты.
Первое, на чём следует остановиться - Пражский Град, крепость на скале, которая стоит на высоком утёсе.  Там вас встретит королевский замок, он же Президентский дворец Чехии, а прямо в его дворе - знаменитый Собор Святого Витта. Район Праги, где всё это расположено, называется Градчаны.

Это вход в него: его охраняет только один чешский солдат. Но по сути,  вход в него сбоку, где вас заставят пройти через рамку металлоискателя. А через солдата и главный вход можно выйти.

Во внутреннем дворе его есть фонтанчик, он работающий:

И если пройти в следующий дворик ( там они - один в другом), вас встречает величественный Собор Святого Витта.

Его башенки проглядывают сквозь Президентский дворец!

В свете заходящего солнца он особенно хорош, этот собор. С этим местом у меня случился странный контакт: я не особенно люблю готические соборы, но завидев этот, я не пожелала от него уходить настолько, что не поехала на следующий день в Карловы Вары- только бы не отходить от собора! Он притягивал, как магнит, заставляя касаться его камней, его каменной вязи, его красивых завитков. Это было что-то очень странное, но семья не стала со мной спорить, и осталась тоже.

Золото заходящего солнца окрасило его стены.

Увидев которые, начинаешь понимать смысл поговорки "рушатся в пустоту" - это именно это ощущение, что башни его возносятся в небеса.

Он был закрыт. а мне очень хотелось внутрь. Почему-то казалось, что стоит встать в его центр под куполом, и я "поймаю поток"))

Странное, волшебное место, которое будто зачаровано и ждёт своего часа.

Скульптурная композиция "Ангелы держат тело Христа"

Но подняться туда непросто, крепость вполне могла бы быть неприступной за счёт самой возвышенной точки Праги. Так что если вам тяжело карабкаться пешком в гору, езжайте на метро, остановка "Градчанская" либо "Малостранская".

Интереснее Градчан и собора Святого Витта - ну разве что Вышеград Пражский! Я просто влюбилась в эту древнюю крепость, в её стены и соборы. Крепость эта Х века, и отсюда, как нам рассказывали, княгиня Любоше воскликнула: "Здесь будет город, слава которого разнесётся до небес!" Княгине Любоше не поверили - и как всегда, зря! Расположен Вышеград на холме над Влтавой к югу от центра города.
В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как новоготический храм Святых Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда Святого Мартина. Вышеградское кладбище — место погребения знаменитых деятелей Чехии. И да, если вы доедете до Вышеграда на метро "Вышеград", карабкаться в гору вам всё равно придётся!


Вот её древние стены...сейчас на вершине крепости - соборы, ротонда и кладбище, а также обзорная площадка.

Это как раз ротонда Святого Мартина

Там роскошная обзорная площадка, с которой видно всю Прагу.

...например, вот такой домик-замочек прямо под её стеной.

Вот она, Прага красноглавая!

Дата то ли постройки, то ли перестройки собора ( скорее второе)

И старое кладбище Вышеграда, не оставляющее равнодушным никого!

А вот эта лестница ведёт с вершины вниз...


Стены крепости, а на вершине - шпили собора Петра и Павла

Под статуей Святой Девы  Марии-  герб, на котором ключи от Рая, которые хранит по легенде Святой Пётр. Венчает его папская тиара.

А это - сам собор Петра и Павла вблизи. Когда мы пришли, там шла свадьба.

Вот и счастливые молодожёны!

Сколько же там цветов! Вот эти оранжевые трубочки, похожие на настурции - даже не знаю, как называются.

Я озираю окрестности...подо мною - резкий обрыв и лестница!

Tags: Историческое, История, Путешествия, Фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальс Бостон, или - самая осенняя из песен)))

    "На ковре из жёлтых листьев в платьице простом Из подаренного Ветром крепдешина Танцевала в подворотне Осень вальс Бостон Отлетал тёплый день, и…

  • Странные фрукты и овощи - мои)

    Вам когда-нибудь попадался баклажан с носом? Мне вот попался - смотрится очень забавно:)) Сразу хочется пририсовать ему глаза и будет…

  • Макошина неделя началась!

    В Колесе года пора Матушки Макоши, Владычицы Судеб - золотая осень и время листопада. А последняя пятница октября, 10-ая из 12-ти Макошиных, - самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments