wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Замки Чехии - часть 2-я))

То, что я показала в первом посте - не замки, а крепости, а если переходить непосредственно к замкам, то Чехия полна ими. Есть даже специальная карта "Замки Чехии", так что для любителей замков там рай, конечно. Расскажу о двух из них, которые мы посетили лично.
Замок "Глубока над Влтавой". Замок этот XIII века, но отстроен уже в современности, находится в Южной Чехии.
На самом деле это "Глубока" означает "Высоко" - такой интересный контраст создают чешский и русский языки. Например, если читаете табличку "Позор, полиция воруэ", это вовсе не пример чешской демократии, а всего лишь "Внимание, полиция предупреждает!" То есть замок, строго говоря, называется "Высоко над Влтавой" и он реально высоко находится!
На осмотр его нам дали три четверти часа ( 45 минут, ага!) и мы были рады даже этому. При таком варианте идти внутрь осматривать музей чешских древностей было уже банально некогда, поэтому мы ограничились обзорной экскурсией и фотками.


Первое, замок стоит на высокой горке, в которую тоже придётся карабкаться. Ну ни для кого не тайна, что замки строились на возвышенности!

Карабкаться вверх придётся по крутым горкам и лестницам.

Вид у замка, не спорю, величественный, но очень видны следы современной реконструкции. Вообще, у него современный вид, от XIII века там мало что осталось.

Фонари и кованые решётки там классные!

Ворота входа там украшают оленьи головы: конечно, не живых оленей, а каменных!

Во внутреннем дворике на стене вот этот балкончик с колоколом

Во дворе замка классные скамеечки, на них можно спокойно сидеть всем желающим, это - вне зоны входа.

Слева к замку примыкает вот такая кованая стеклянная галерея. В настоящий момент в ней стоят столы торговцев разной мелкой сувениркой.

Внутренний дворик замка

Конечно, мы поснимались на фоне замка, но...в воздухе, во всей атмосфере места, в его ауре витает удивительная грусть. Будто в стенах этого замка долго грустил и лил слёзы какой-то человек... Если здесь и есть дух места, мы его не ощутили.

А вот что там прикольно, так это дверные ручки! Вот эта особенно поразила - птичка выклёвывает глаз пану:)

Как говорится, посмотрели - и вниз...


Говорят, где грусть, там и радость, и это правда. В 30 км от замка Глубока-над-Втлавой - город и крепость Чешски Крумлов, и это место радостное и весёлое. Это не только скальный замок, а и целый средневековый городок у его подножья. Влтава здесь довольно быстрая и шумная, по ней сплавляются лодки. Крумлов - сплошной средневековый город, ни одного современного дома, и это в нём и прекрасно, как по мне. А Крумловский замок - тот же XIII век, правили там Витковичи и Розенберги.


Это - вид на городок Крумлов с вершины Крумловского замка

Его видами можно упиваться бесконечно долго...но если вы захотите переехать сюда и построить дом другой конфигурации - имейте ввиду, городские власти вам не дадут это сделать!

Картинка, достойная обложки книжки с детскими сказками : в круглом окошке - островерхие крыши старого города...))

В Крумлове вы везде обнаружите изображения белой геральдической розы Йорков... И тут же вам расскажут, кто и почему перекрасил её в красный цвет Ланкастеров :) И кстати, монетки с этой самой розой - местная достопримечательность.

Извилистыми улочками Крумлов поведёт вас вниз...

А вот и ширина его улиц...самых широких!

Поражает акведук этого скального замка своими многочисленными арками... У меня печальное лицо, не правда ли? Да...я не хочу уезжать отсюда!

Как по-вашему, что за пещерка, в которой я сижу? А это тайный ход из замка, заросший плющом:)


Вот скальный замок во весь рост!

Отель "Перегрин" ( видимо, Тук:)) Так же поразил, как в Праге - пивница с названием "Радагаст":)

А это главная достопримечательность Крумлова - старик Швейк! Он сыграет вам на шарманке вальсы Штрауса, и вы сможете поболтать с ним на чешском:)
Tags: Историческое, История, Путешествия, Фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments