wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Непрошеные советчики :)

Меня всегда "умиляли" люди, которые начинали высказывать своё мнение о тебе, когда их не спрашивают. Нет, необязательно в плохом, критическом ключе, но и положительный ключ - тоже от них воспринимать совершенно неинтересно. Я всегда при этом думаю: "Ну и что, дорогуша, ты реально считаешь, что мне это архиважно - слушать твои благоглупости?"
Одно дело, когда человек тебе дорог и ты просишь у него совета оценить тебя. Например, надеваешь платье и вертишься в нём перед близкой подругой: "Как ты считаешь, мне  идёт такая юбка-клёш?" Или просишь любимого оценить, скажем, твою причёску. И даже если подруга или любимый говорят: "Знаешь, вот тут я поменяла бы фасон" или "Подбери чёлку, тебе бы лучше открытый лоб" - ты воспринимаешь это, как должное. Потому что человек тебе важен, мнение его ценно, и главное - ты сам просил у него этой оценки.
Или второй вариант - человек в какой-то области эксперт, например, прекрасный модельер, и если он высказывает мнение о моей работе ( пусть даже поправляет какие-то недочёты) и говорит, что её можно переделать. От него это воспринимается  совершенно спокойно, он же профессионал.

И совсем иное дело - коллеги по работе или какие-нибудь давние знакомые, которые лезут к тебе со своими рекомендациями совершенно бесцеремонно. К примеру, на Дне открытых дверей я собрала волосы ( жарко было), и тут же ко мне подошла женщина из нашего же комплекса, но из другого здания:
- А я вижу, что вам очень подходит высокая причёска, - говорит, - и вот зачем вы волосы распускаете? Так же вашего лица не видно, и свой загар не покажете.
Я на этот "комплимент" ответила ей "угу", про себя подумав, что она много на себя берёт. В самом деле - кто она есть, чтобы меня оценивать - модельер, парикмахер, дизайнер? Она ведь даже не близкая коллега, а дальняя знакомая, видящая меня раз в год, и не представляющая, что "загар" для меня ни разу не ценность, скорее уж наоборот. Насколько мне важно мнение  такого "независимого" эксперта - от него же ничего не зависит?
Вчера ещё почище  было...в одну из старых тем пришёл какой-то хрен с бугра, чтобы поспорить. Я имела к нему снисхождение, и ответила ему, хотя обычно я не отвечаю в старых темах: поезд ушёл уже, и мне неинтересно бывает вновь возвращаться к старому. Ответ его поразил меня своей незамутнённостью: "И вообще мне ваш дизайн ЖЖ не нравится: какой-то замок в розовых ми-ми-мишных тонах! Я бы её поменял." Удалила глупость и отвечать не стала: много чести.

Видимо, речь  была о моей заглавной картинке, на которой не замок, а мост - но что возьмёшь с дурака? И вот сижу и думаю: неужто мужик до того глуп, что путает замки с мостами, цвет красного кирпича - с розовыми ми-ми-мишками, при этом свято уверен, что мне есть дело до его оценки и я сейчас побегу что-то менять?))

А вы, друзья, спокойно воспринимаете такого рода оценку? И главное, как реагируете на неё?
Tags: Вопросы, Друзья, Задумчивое, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Павлин-мавлин)))

    Вот это, я понимаю, птица - её много, и она красивая! Сразу вспоминается барон Мюнхаузен и джинн, к которому он приставал: "Ах, дорогой! Какой…

  • Очень странная таблица - "Злых дней")))

    Наткнулась на удивительную информацию - про таблицу Злых дней. Вы про такую слыхали, народ? Я вот слышу в первый раз. Как оказалось, 420 лет…

  • Ковидные свадьбы)))

    Чего-то наш мир всё более и более сходит с ума становится ковидным. Я уже показывала Весной кулон "Коронавирус" -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments