wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Призраки Чехии

А теперь - уже мои мистические истории...касаются они, в основном, Чехии, но и польская одна есть. Буду сопровождать их фотками мест, в которых мы побывали.

Призрак Златого колодца



Есть в Чехии один дом неподалёку от Староместской площади, называется он "Дом у Злата Студня", то есть Дом у Златого колодца ( да, да, "студень" по-чешски не холодец, а колодец - сразу вспоминается его студёная водичка!)

Сейчас в доме гостиница "Аурус" ("Золотой"), однако на табличке до сих пор можно разглядеть название дома:

Ну так вот, а положил название дому как раз колодец, который есть в глубине дома с незапамятных времён.
Однажды пришла к хозяевам дома соседская девушка-служанка воды набрать. Не знаю, что выглядывала она в колодце, но вдруг оступилась она и полетела вниз. Дом был высок, а колодец глубок, и девушка разбилась насмерть.
Расстроенные хозяева полезли в колодец извлекать тело несчастной девушки. Однако, когда извлекали, задела девушка рукой стенку колодца - и вдруг оттуда посыпались золотые монеты. Как оказалось, в стенке был спрятан клад. Обрадовались хозяева: они разбогатели, отстроили дом, а колодец с этих пор стал зваться золотым.
Но с этим случаем чудеса колодца не закончились. Иногда те, кто забрасывает туда ведро, находят в нём вместе с водой золотые монеты. Говорят, их дарит людям Хозяйка Златого колодца.



Призраки  Вышеграда


Стоит на высоком холме древняя крепость Вышеград.

Гордо возносятся к небу её гербы, и в самих этих стенах чувствуется история этого места.

А был этот град основан в IX веке княгиней-пророчицей Либуше близ городка Мелник у слияния вод Влтавы и Лабы. Княжна-пророчица Либуше, когда основала Вышеградскую крепость на скале над Влтавой, приказала привести к себе богатыря Пржемысла прямо от плуга, чтобы сделать его своим супругом. От их брака произошла династия чешских королей. После смерти Либуше ее подруги попытались отстоять матриархатные порядки в знаменитой войне дев, но потерпели поражение.

И призрак княгини Либуше и после смерти несёт бремя забот о своем народе.
Ее посланник — безголовый рыцарь появляется под стенами Вышеграда.
Ему поручено разузнать, каково живется чехам на чешских землях, и сообщить об этом своей госпоже. Если Либуше получит известие, что чехи нуждаются в ее помощи, она может вступиться за свой народ. Рассказывают, что под утесом, на котором возведен Вышеградский замок, вот уже более тысячи лет спят рыцари Либуше, готовые пробудиться по слову своей повелительницы. На картинке Либуше охраняет один из балконов Праги.


Да и на старом кладбище Вышеграда спят рыцари-госпитальеры.

Появляется в Вышеграде и сама Либуше со своими юными девами. Говорят, видят призраки юных дев и самой Либуше в купальне под стенами Вышеграда.

Призрак Бен Бецалеля.



Говорят, в лунные ночи у старой синагоги Праги видят призрак Бен Бецалеля - величественного человека в развевающихся одеждах.
При слове "Бен Бецалель" в моей голове почему-то всплывает "Понедельник начинается в субботу" у Стругацких и дурацкий диван, с которым возится хамоватый Витька Корнеев. Между тем, это был знаменитый человек и вполне историческая личность -Лёв Бен Бецалель родился в начале XVI века в Познани в еврейской семье, много лет был раввином в Моравии, а с 1597-го года и до смерти в 1609-м году занимал пост главного раввина Праги.
И вот тут и начинается его история. Бен Бецалель совершил невиданную вещь - оживил глиняного голема, вложивши ему в рот табличку со словом "Эмет" - "жизнь". Голем сначала был смирным, и Бен Бецалель вынимал у него табличку изо рта на ночь, чтобы чего не вышло. Но голема заставили работать в субботу - священный день, когда всем существам давалась свобода. Голем не стерпел такого отношения: он стал расти, обратился против самого Бен Бецалеля, стал убивать горожан, и те потребовали, чтобы Бецалель уничтожил своё творение. А как это сделать? Голем огромный, табличку изо рта у него уже не вырвать. Бен Бецалель догадался... он стёр с таблички первую букву "э", и слово превратилось просто в "мет", а это означает "смерть". Голем был глиняным и рассыпался на сотни маленьких кусочков. Но тем не менее, история гласит, что вот в этом здании на снимке на чердаке хранятся его останки. Поэтому иудеи никого туда не впускают, а лестницу на чердак взяли и вовсе разрушили.
Голем, вернее, его маленькие собратья:


Еврейский квартал Праги, где обитал голем:



Tags: Задумчивое, Магия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments