wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Краковский дракон из Вавельского замка))


Поскольку я недавно побывала в Кракове - древней столице Польши, сегодня я расскажу вам одну старинную легенду - о Вавельском драконе:

...Было это еще в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем, и под его началом город рос и богател. Жить бы краковянам да радоваться, но однажды появилось в вавельской пещере страшилище; огромное, зеленое, а из зубастой пасти полыхал огонь. Народ, конечно, перепугался, потому что зверь этот был нешуточный и регулярно похищал с пастбищ скот. Не брезговал и неосторожными горожанами, когда те появлялись поблизости. Словом, питался дракон хорошо, рос быстро, а вместе с ним рос и его аппетит.
Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог, и ему оставалось лишь пригласить желающих, пообещав обычную королевскую награду - дочь Ванду и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки. Встречали их радостно, с надеждой, но те не оправдывали ожиданий: что там их мечи да стрелы против неуязвимого дракона.. И вот наступил день, когда поток героев иссяк, а краковяне и вовсе потеряли надежду.
Вот тут-то, как и положено в добрых сказках, и появился настоящий народный герой - невзрачный щуплый парнишка, ученик сапожника по имени Скуба. Поначалу отнеслись к нему недоверчиво, не зная, что сражаться тот собирался не мечом, а хитростью.
Зарезал Скуба барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. А дальше все пошло по его плану: дракон нажрался приманки и стало его желудку, где все горело, совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул.
А Скуба потом из его шкуры сшил множество красивых сапог.
Старые краковяне уверяют, что если хорошенько поискать, то и сегодня можно еще кое-что найти в здешних магазинчиках.
В память о Краке горожане насыпали холм, который стоит и по сей день. Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки какого-то обыкновенного динозавра.

"Ну а о драконе напоминают его кости, выставленные у входа в кафедральный собор Вавеля. Правда, лишенные воображения люди уверяют, что это всего-навсего останки какого-то обыкновенного динозавра." Выходит, дракон - был?:)))))
Видите дракона на заглавной фотке? В Кракове он воистину огнедышащий,  и стоит на главном месте у стен замка. А поскольку он огнедышащий в вечерние часы, а были мы в Кракове утром,  фотку я взяла у d_scal, побывавшей там до меня:)

Ну а теперь покажу-ка сам Вавельский замок и его красные стены, он прекрасен и совершенен.

Стены замка


Поскольку попали мы в Краков в очень дождливый день, мои фотки будут немного размытыми. Вот это вход в замок.

Тот самый Кафедральный собор Вавеля, где хранятся кости дракона: никогда себе не прощу, что не зашли!

Вот тут он в лучшем качестве, если можно назвать лучшим качеством эту размытость!

Элементы крыш собора

А вот это - макет Вавельского замка, у которого мы запечатлелись

Внутри замковых стен

Внутренний двор замка, как и его стены, утопает в цветах

Деревянные врата замка, на редкость массивные

Старая башня замка, на которую, судя по лестнице, вполне можно залезть.
Tags: Легендарика, Путешествия, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments