wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Мальчик по имени Жирик:)

Для желающих политических сенсаций сразу скажу: нет, речь не о Жириновском ни разу! Я не собираюсь писать об этом политике, описывая его очередные акции - велкам в политические блоги! Речь пойдёт о ребёнке со странным именем.
Просто вчера рядом со своей пожилой сослуживицей я увидела мальчика-первоклассника, торопливо накидывающего лямку рюкзака на плечо.
- Жирик, ты все вещи сверху забрал? - строго спрашивала она мальчишку, тот покорно кивал светлой чёлкой, - а то, если опять пенал забудешь, хлопот с тобой не оберёшься.
- Внучек мой, сын дочери- объяснила она мне, поздоровавшись, - вот в школу пошёл, так месяца не прошло, как он то одно забудет, то другое. Он потом со мной остаётся, после занятий,
- Как зовут мальчика, Жорик? - с интересом спросила я. Подумав про себя, что эта семейка искажает таким образом красивое имя "Георгий".
- Жирик, - выдохнула женщина, - и полное имя его ещё сложней, Жихарь. У нас тут такая история с этим именем, хоть роман пиши!

И сослуживица рассказала мне эту
Мальчика  при рождении действительно назвали Георгием, и дома ласково звали Жориком. До трёх лет всё было в порядке, а потом начались проблемы: мальчик стал тих, задумчив, малоподвижен, и врачи, к которым отнесли ребёнка, диагностировали у него редкое генетическое заболевание ( какое, сослуживица не сказала, а я не спросила, постеснявшись)
К каким врачам только ребёнка не водили, толку не было - Жорик худел, мрачнел, и всё меньше надежд оставалось на его выздоровление.
Родители решились на последнее средство: свозить его к бабке-знахарке, вдруг её травки ей помогут? Бабка эта родом из Тувы, потомок каких-то шаманов и может что-то посоветовать.
Бабка же, только увидела мальчика, сказала:
- Вы ведь ребёнку дали имя деда? Зачем вы это сделали только: дед болел этим - и внук теперь болеет тоже.
- Так дед давно умер! - ответили родители, - мы знали, что нельзя ребёнку давать имя живого родственника, но разве и мёртвого тоже не стоит?
- Именно это имя не стоит: не выживет с ним мальчик! Срочно меняйте ему имя, и возьмите какое-нибудь редкое и малопроизносимое. Только так духа болезни сможете обмануть!

И мальчику выбрали имя Жихарь: в славянской мифологии это такой домовой. Что самое удивительное, болезнь от ребёнка срау отступила, врачи руками развели даже - медицинское чудо! А, чтобы смена имени для ребёнка не была резкой, вместо привычного "Жорик" стали мальчика "Жириком" звать.
Пошёл в детский сад маленький Жирик - и сразу наткнулся на насмешки детей: непривычно им такое имя! Терпел-терпел Жирик, а когда было ему 6 лет и отдали его на подготовку к школе, сказал родителям:
- Давайте вы мне прежнее имя вернёте, а то все смеются!
Родители подумали: а почему бы и нет? Болезни же нет уже, всё ОК. И - подали документы на портале на перемену имени на "Георгий"...
...да, совершенно верно, не прошло и дня - у Жирика стало ломить все кости, резко закружилась голова. и на следующий же день врачи констатировали новый рецидив его болезни.
Короче, документы были забраны назад, и остался мальчик Жириком. А к имени его все потихоньку привыкли, и одноклассники не дразнят - наоборот, говорят ему, есть такой мультфиль "Жихарка" и наш Жирик очень похож на своего мультяшного прототипа.


А я задумалась: что оно значит, имя твоё? И почему такое большое значение имеет для человека? Вспомнила и примету, от которой сама же и пострадала - меня назвали именем бабушки, в результате, когда мне исполнилось 3 года, мы заболели с нею вместе, только я выздоровела, а она - нет...
История Жирика напомнила мне и рассказ Джека Лондона "Сэмюэль", где женщина называла этим именем всех своих сыновей - и они умирали. И не приходило ей в голову, что это имя её покойного брата так действует на несчастных детей.
Выходит, не всё мы знаем об именах... и они как-то действуют!
Tags: Задумчивое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments