wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Тайны истории

Шпалеры единорога

В Музее Клюни в Париже хранятся шесть красивых шпалер, изображающих охоту на единорога. Кто их создатель — неизвестно. Они были сделаны в XV-м или XVI-м веке, но до 1814-го года не было ни одного упоминания о них. Никто даже не знал об их существовании, пока в 1841-м году шпалеры, влажные и подъеденные мышами, не вынесли из дома Шато-де-Буссак.


Хоть что-то об истории шпалер могли бы сказать вензеля «AE» и «AF», вышитые в каждом углу… если бы хоть кто-нибудь понял, что они означают. На пяти шпалерах из шести изображена тоненькая светловолосая леди, но о том, кто она такая, тоже можно только догадываться.

Многие историки полагают, что это сестра Генриха VIII Мария Тюдор, бывшая замужем за королём Франции Людовиком XII в последние шесть месяцев его жизни. Многие видят в шпалерах аллюзии на брак, любовь и желание иметь детей.

Другие считают, что сцены на шпалерах означают пять чувств. На первой шпалере женщина прикасается к единорогу, на второй кормит птиц, на третьей нюхает цветок, на четвёртой играет на музыкальном инструменте и, наконец, на пятой указывает единорогу на его отражение. Учёные-христиане предполагают, что единорог — это образ Христа, а женщина — его мать Дева Мария. А есть и те, кто верит, что сцены изображают охоту на настоящего единорога.


Крест Дерека Махони из Гластонбери

О короле Артуре существует множество легенд. Одна из них такова: в 1191-м году монахи из аббатства Гластонбери обнаружили его гроб. Рядом был крест, на котором были выгравированы слова: «HIC IACET SEPULTUS INCLITUS REX ARTHURIUS IN INSULA AVALONIA», что переводится как: «Здесь спит вечным сном великий король Артур на острове Авалон».

Многие считают, что крест если и существовал, то монахи сделали его сами, чтобы к ним в аббатство приходило больше паломников. Тем не менее, исторический обман XII-го века очень ценен. Последняя запись о кресте появилась в XVII-м веке, и эксперты очень хотели бы узнать о таинственном кресте побольше. И в декабре 1981-го года в Британском музее появился человек, утверждавший, что он этот крест нашёл.

К сожалению, Дерек Махони отказался передать крест сотрудникам музея или даже позволить его осмотреть. Тогда музей обратился к властям, которые владели землёй, где Махони якобы нашёл артефакт, и Совет получил постановление суда на изъятие креста. Но Махони по-прежнему отказывался говорить, где он. В апреле 1982-го года судья приговорил Махони к двум годам лишения свободы, но уточнил, что его выпустят на свободу, как только он, наконец, скажет, где крест.

В январе 1983-го года адвокат по назначению (таких адвокатов в Англии обычно предоставляют людям, неспособным защитить себя самостоятельно) обратился в суд, чтобы ходатайствовать об освобождении Махони. Но Махони, как ни странно, утверждал, что он должен остаться в тюрьме, а адвокату по назначению лучше пойти куда-нибудь ещё и заняться делом. История повторилась, когда Высший суд страны постановил освободить Махони. Несмотря на то, что Махони возражал, из тюрьмы его в буквальном смысле выгнали.

Позже выяснилось, что у Махони была литейная форма для свинца и необходимые навыки, чтобы сделать поддельный крест. Но даже если бы он сделал его настолько хорошо, чтобы обмануть экспертов и убедить власти в своей правоте, его всё равно посадили бы в тюрьму за такой обман. Но есть мнение, что Махони и правда знал, где крест. Вот только никто древнюю реликвию так и не увидел.


Араму Муру, или - Врата Ночи))) ( вниманию любителей Толкиеновской истории - авт)

Врата инков Араму Муру в Перу — это огромные «выемки» в сплошной скале: плоскую плиту с двух сторон обрамляют впадины семи метров высотой. В центре плиты есть ещё одна выемка, высотой и шириной примерно с человека. Такое ощущение, что кто-то начал высекать в скале здание или нечто подобное, а потом бросил.


Эта «дверь» среди любителей паранормальных явлений — едва ли не предмет культа: они считают её волшебным порталом. Местные жители считают её вратами в преисподнюю, которую с помощью особого ключа или чар могут открыть маги. Некоторые говорят, что «дверь» открывается в полночь, а по ту сторону находится город. Есть даже теория, что «врата» ведут в другой конец Вселенной.

Ещё о Вратах читать тут: http://mayax.ru/category/neobyasnimoe/vrata-bogov-aramu-muru.html
Источник: https://slavikap.livejournal.com/27187924.html
Tags: Историческое, История, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments