wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Мабон или Альбан Эльвед: Осеннее Равноденствие!


...в этом году приходится на завтра, 23 сентября. Но так как мы привыкли праздновать Равноденствие уже сегодня, упомяну-ка я о его обычаях и традициях уже сейчас.

Мабон — один из самых больших осенних праздников, отголоски которого до сих пор живы в современном мире, во многих современных празднествах и фестивалях. Это середина осени, день равновесия, поворотный момент во всех смыслах, так как приходится на осеннее равноденствие, которое в прошлом имело огромное значение для многих народов.

И славяне, и кельты, и германцы отмечали в этот день праздник сбора Второго урожая. Второго, потому что основной урожай хлеба уже собран с полей, но в лесах еще остались орехи, ягоды, грибы и прочее.
Однажды утром в этом месяце мы, проснувшись, замечаем, что солнечный свет, заливающий комнату, уже не белый, а золотистый...Бог Солнца на Мабон находится в полном равновесии, он крепко стоит одной ногой опираясь на котел (зодиакальный рак,летнее солнцестояние), а другой на спину козла (Козерог, зимнее солнцестояние). Но власть его потихоньку слабеет, скоро он превратится в орла (зодиакальный Скорпион), а ночи, начиная с осеннего равноденствия, будут становиться длиннее.

Само происхождение названия «Мабон» (Mabon) восходит к кельтской или галльской мифологии — это имя Бога Солнца, сына валлийской богини Модрон. Мабон- это бог Солнца на закате, «владыка светозарного запада», «повелитель вечера», «владыка возделанной земли».
1.В этот осенний день было принято не только делать подарки родным и друзьям, но и вообще делиться со всеми нуждающимися, помогать им, причем бескорыстно.
2.Хозяйки обычно после дня равноденствия меняли в доме занавески, покрывала, чехлы и иной текстиль на зимний вариант. То же касалось и посуды. Стелились ковры и дорожки. Дом, как и природа тоже должен быть готов к зиме.
3. Все долги к Мабону нужно выплатить, если это не получается, то следовало заново договориться об отдаче.
4.Споры тоже нужно закончить, желательно полюбовно, так как этот фестиваль — время примирения, радости, пения гимнов.
3.С Мабона начиналась пора свадеб. Кельты также называли этот праздник "Альбан Эльвед" - праздник виноградной лозы. И в этот день было принято пить вино и собирать спелый виноград:


Символы у Мабона — все осенние, это видно во всем: в цвете, украшениях, угощениях и так далее.Цвета праздника — красный, оранжевый, коричневый, золотой, темно-зеленый. Иными словами, все осенние цвета.
Также в качестве украшений подойдут:
1.золотые, желтые, коричневые и красные свечи и ленты;
2. ладан и масла с ароматами сосны, апельсина и меда.

Все это символизирует изобилие.
Ну и музыка Мабона, куда же без неё:

Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments