wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Негативные сценаристы:)

Вы наверняка встречали людей, у которых "крокодил не ловится, не растёт кокос": тех, кого вечно обманывают клиенты, подводят мастера, пропадают вещи и т.д? Обычно о таких говорят - невезучие или человек сам в очередной раз начинает рассказывать, как жестоко к нему Мироздание.
Так вот: оставляя в стороне религиозный аспект темы ( как Мироздание карает человека за его дела), хотела бы поговорить вот о чём: такой человек зачастую убеждён в своей невезучести и уверяет в ней окружающих. А -так ли это?

Это будет немножко странная тема - о негативных сценариях и их "успешных" сценаристах.

Казалось бы, ни один человек в здравом уме и твёрдой памяти не захочет сознательно программировать себя на неудачи. Ну, зачем ему это? Напоминает анекдот про человека, который сидит и бормочет: "Всё плохо, жена - мегера, денег нет, на работе завал...", а сзади стоит ангел и записывает всё это, думая про себя: "И зачем это ему? Но раз просит, нужно помочь!"
Поэтому  зачастую это происходит бессознательно, в силу повышенной тревожности личности. Например, человек боится провала и готов заранее объявить себя неудачником, дабы объяснить окружающим, почему в очередной раз у него ничего не вышло.
Но увы, негативно окрашенными словами можно вызвать ровно то, чего боишься! Простой пример: знакомая приглашает меня в гости, приговаривая:
- Я тебя жду в четверг, но ты ведь, скорее всего, не придёшь. У тебя куча друзей, зачем тебе ещё я?
Понятное дело, в ответ она ждёт от меня уверений, что она, напротив, очень мне важна, и я делаю ровно то, чего от меня ждут - уверяю её что она ошибается. Однако негативная программа, которую она сформировала, уже запущена, и в назначенный день руководитель собирает нас на незапланированную заранее планёрку.
Само собой, я звоню знакомой,  что наша встреча переносится, и она убеждается в своих самых худших подозрениях: что я и не собиралась к ней ехать, а сейчас - отмазываюсь:)
Можно, конечно, списать это на предвидение: вот, мол, она чувствовала, что ты не приедешь! Однако если знакомая сама с гордостью называет себя Кассандрой, предрекая то, что рабочие её обманут ( ремонт не закончат вовремя), то почтальон потеряет письмо ( и он его теряет), то продавец в магазине подсунет просроченный товар - я бы задумалась, так ли всё просто.
Второй пример: как-то женщина с Украины заказала у меня украшение, выслав мне деньги заранее. При этом она написала:
- Умоляю, пришлите его, я очень его хочу, для меня этот символ очень нужный. Правда, я уверена, что оно до меня не дойдёт, до меня часто не доходят посылки.
Вот зря она это сказала! При приходе на почту ( один-единственный раз в жизни) я выстояла очередь, и тут выяснилось, что нельзя послать на Украину бандероль авиа( у них нет каких-то номеров для отслеживания) - хотя я чаще всего так и посылала, и можно послать только наземкой.  И - целый месяц потом слушать причитания этой женщины, что вот теперь уж точно бандероль не дойдёт, потому что номера для отслеживания нет, непонятно, отправила ли я её, а соседи у неё воруют извещения, на почте без извещения не дадут, и... Каюсь: тогда я напряглась и продавила это дело: бандероль дошла хоть и с опозданием, но всё же незадачливая покупательница её получила. Но - чтобы так больше никогда...)))

Знаю массу девушек, которые боятся расстаться со своими любимыми, в красках описывают это подругам - и получают ровно то, что описали. Хотя -именно этого и боятся. Знаю массу бизнесменов, которые панически боялись разориться и представляли себе этот процесс: сейчас они, как легко можно догадаться, уже прогорели со своим бизнесом.

А что же происходит от негативных ожиданий? Лично мне дело видится так: от каждого предполагаемого события отходят вероятностные линии. Изначально их может быть равное количество ( хороший сценарий, средний, плохой, ужасный), но если человек упрямо визуализирует самую негативную из этих вероятностей - где его обманут, и им пренебрегут - за счёт его энергии, потраченной на визуализацию, линия становится ярче и весомее, и именно этот сценарий и выходит на первый план, и  он-то и срабатывает. Так надо задаться вопросом: человек ли этот неудачник, или он сам себя таким делает?

Вспоминается сразу маньяк Чикотилло, и - жертвы, которые его боялись. В своё время он рассказывал, из каких детей выбирал свою жертву. Как оказалось, ему годились не все жертвы, а именно те, кто его боялся. Например, стоит мальчик у афиши фильма ужасов, где "Детям до 16-ти", смотрит на монстра, и от страха визуализирует этот кошмар...ну и этот оживший кошмар уже идёт по его пятам, провожая его до подъезда.

Казалось бы, чего проще: зная всё это, просто представляй себе хорошее, визуализируй лучшую вероятность, и всё. Ан нет, будь так, все были бы счастливыми и богатыми,у всех бы исполнялись мечты. Слишком сильным желанием можно создать избыточный потенциал - https://wetfield.livejournal.com/519092.html
Тогда - прощай, желание!
Лучшее, что можно сделать - предоставить Мирозданию выбор вероятностного сценария. Как там говорят: представь себе, визуализируй лучший сценарий, а потом - забудь! И - жди счастливых перемен.


Tags: Задумчивое, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments