wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Про якорение, как явление - в тему предыдущего поста

Обратила внимание, что часто, когда пишешь об одном, информация приходит и о другом тоже. В частности, попадается мне тут же психологическая статья о счастливых вещах, которые люди надевают на экзамен и на важные события.
Статья вот эта - http://www.b17.ru/article/118626/, автор - Соловьёва Лариса Александровна.
В своё время я точно так же задавалась этой темой - https://wetfield.livejournal.com/841525.html
и даже описала историю с несчастливо-счастливым костюмом:


Костюм этот, имевший окрас змеиной шкуры ( зеленоватый с чешуйками), принадлежал моей сестре двоюродной, Каме, и очень он мне нравился, помнится. А мы с Камой часто менялись вещами, благо, что имели один и тот же 44-й размерчик. И вот захотелось мне надеть его на торжество, и я его у сестры попросила.
- Я тебе его, конечно, дам, - говорит мне Кама, - но имей ввиду, костюм этот несчастливый. Я его надела на свидание - поругалась со своим парнем, надела на дискотеку - подвернула ногу, надела на днюху подруги, так опрокинула на себя чай. Ты уверена, что не побоишься носить такую вещь?
- Нет, - говорю, - не испугаюсь. Вдруг эта примета распространяется только на тебя? Попробую-ка я его надеть, тогда посмотрим!
И я его взяла и надела...сидел на мне он прекрасно, как влитой. Признаться, я пошла в нём на торжественный вечер с некоторой опаской: вдруг и вправда несчастливый? Однако же всё получилось совсем наоборот: меня то и дело приглашали танцевать, подруга сообщила мне приятную новость, и даже наоборот, мне удалось помириться с человеком, который долго на меня обижался!
Всё это я поведала сестре, отдавая костюмчик обратно. Вот, говорю, зря ты на этот костюм наговариваешь: он, наоборот, у тебя счастливый. Вон сколько дел сдвинулось с мёртвой точки, стоило его надеть! Теперь можешь носить его спокойно: если он и был несчастливый, это своё свойство он утратил.
Правду сказать, было у меня подозрение, что сестре просто неохота было давать мне этот костюм, потому она назвала его несчастливым. И я предвидела, что если даже он и был таковым когда-то, то при мне вещь поменяла свои зловредные свойства на удачливые. Но - не тут-то было! Неделю спустя Кама сама мне позвонила:
- Знаешь, - говорит, - костюм стал ещё хуже по части несчастливости. Сейчас вот надела его, и тут же сломала каблук на любимых туфлях, а до этого угораздило же меня сесть в трамвай, когда я забыла дома проездной, и я штраф большой заплатила. Так что забирай-ка ты этот костюм совсем: видеть его не могу!
Ну, так мы и порешили: сменяли костюм на моё вечернее бирюзовое платье ( сестре оно очень нравилось) и я стала счастливой обладательницей "змеиного". У меня-то он приносил исключительно удачу!


А теперь объяснение явления читайте по ссылке, а важную мысль из неё вытащу - чем объясняет автор феномен счастливых вещей.

Никакой магии нет.

Есть такие понятия в НЛП: якорь и якорение. Якорь, это стимул, который вызывает определенное состояние. Условный рефлекс. Якорение можно сделать искусственно. Но в случае с платьем, якорь образуется естественным путем. Например, когда экзамен сдан на отлично. Конечно это радость. И чувствуешь себя прекрасно и мир вокруг хороший и люди тоже чудесные. И в следующий раз, одевая это платье, рефлекторно входишь в ресурсное состояние. И конечно, в таком состоянии вероятность успеха больше. Якорь подкрепляется.
Подобное происходит с неудачной одеждой. Что-то случилось неприятное и в следующий раз, принаряжаясь, вы вспоминаете те чувства грусти и страха, что когда-то испытали. Входите в это нересурсное состояние. И видите не позитивное и не нейтральное, а делаете акцент на том, что не удалось.

Думаю, это прекрасно, когда в шкафу есть счастливая одежда. А что делать с не очень счастливой? Выбрасывать жалко.

Поскольку, как мы выяснили, что это якорение, то могу вас успокоить. Ничего не нужно выбрасывать. Дело в том, что если якоря не подкреплять, то они перестают действовать. Чтобы якорь закрепился навсегда, нужно повторить якорение несколько раз. Поэтому старайтесь в любой одежде делать акцент на хороших моментах своей жизни. Устанавливайте ресурсные якоря. И тогда все ваши вещи будут счастливыми.

Tags: Женское, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments