wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Как едят в Европе :)

Уже четвёртый мой знакомый, услыхав про Чехию и Польшу, задаёт вопрос: "А что вы там ели?" :)
Видно, Европа в целом и особенно Прага прочно ассоциируется с хорошей едой, и конечно же, пивом! Поэтому я решила, чем дублировать текст о еде в личку, написать об этом прямо сюда. У меня нет Инстаграмма, где я могла  бы постить еду, поэтому воспользуемся старым добрым ЖЖ, и несколькими наблюдениями, касающимися европейской еды.

Говорят, нельзя ощутить энергию места, пока не попробуешь его кухню. Это так и есть.
На снимке - завтрак в маленьком польском городке Олесница, пригороде Вроцлава. Вообще, в выборе, что взять себе со шведского стола, я ориентировалась на местное население ( ровно как тот ковбой, который вошёл в салун, увидел мертвецки пьяного человека, валяющегося у стойки и заявил - "Бармен! Мне -того же самого!) Поляки, например, набирали себе непременно сосиски ( кстати, в Польше они ну о-очень вкусные), ломтик ветчины, салаты ( что-то типа нашего оливье), и заливное. Заливное было двух видов - мясное и рыбное, я больше люблю рыбу. Ещё и соки разные предлагались на выбор, и я обратила внимание, что иностранцы берут себе два сока: сначала томатный, потом - например, яблочный, и обходятся без чая и кофе. Ну вот я так не могу: для меня завтрак без кофе - не завтрак вообще! Так что апельсиновый сок я запивала кофе - как правило, там два вида бывало, эспрессо или капуччино, оба из кофемашины.
Под катом - то интересное, что я вынесла о еде из поездки.

.
1. Первое ( и главное) - еда в Европе вкусная, там своё сельское хозяйство ещё не дошло до стадии разрушения, и дай Бог, долго ещё не дойдёт. Особенно хороши сосиски, колбасы и прочие мясные изделия: в них явно меньше картона, если он вообще там есть.Да на снимке - дворик в Олеснице ( Польша), где завтракают постояльцы гостиницы. Фонтанчик действующий. Почему-то во многих гостиницах Европы завтракать можно как в помещении, так и на улице, то есть во внутреннем дворике.
Ещё мне показалось, что европейцы руководствуются старым правилом: "Завтрак ешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу". На завтрак они едят много, на обед - поменьше, а на ужине я их вообще не видела :)

2. В Европе нечасто используют русскую систему "первое+ второе", и  как правило, довольствуются одним блюдом. Чаще всего это суп, но суп жирный и с кучей мяса, такое полупервое-полувторое. Французы обходятся своими супами-пюре. А в Польше в местечке Пажеро нам предложили навыбор несколько супов - супа Гуляшова (ну, всем известный венгерский гуляш), солянку, Журек. Гуляшова - это такая похлёбка, где мяса полтарелки, и то же самое являет собой солянка. А вот Журек - напротив, кисленький супчик из пшеницы, которую специально сбраживают, и если кто-то любит кислые ши или зелёный борщ, крайне рекомендую.

3. В Чехии очень часто люди пьют пиво, этот факт всем известен. Даже малым детям дают пиво: берут корочку хлеба, обмакивают в любимый напиток, и ребёнок, отведав корочку вместо соски, спокойно засыпает. А вот как люди от этого не толстеют, интересно - чехи ведь довольно стройный народ. И я поняла, как: чехи заказывают пиво...просто без закуски! Можно придти в кабак, заказать кружку пива и медленно попивать его, можно даже не одну кружку так выпить. А если к пиву вы попросите сосиски или салат - вы явно немец или русский:)

4. В Чехии ( да и в Польше) вполне спокойно относятся к тому, что пиво заказывают подросткам, и никто не будет спрашивать с тебя паспорт, есть ли 18 лет. Данчик ( ему нет 18-ти) пил пиво наряду с нами, радуясь, что здесь не ограничивают его святое право на пьянку :)
Если берёте пиво в бутылочке, за него вы заплатите дороже на 3 кроны : тут цена пива и цена бутылки - разные штуки, и за бутылку будете доплачивать отдельно. Есть забавное наблюдение, как понять, дорогой кабак или дешёвый: если кружка пива 0, 5 стоит дороже, чем 40 крон - это дорогой кабак, если дешевле - дешёвый.


5. Если закажете в Чехии "вепрево колено"  ( запечённую свиную рульку), не берите блюдо в одиночку: она о-очень большая! Наоборот, если к блюду вы попросите дополнительную тарелку и вилку , они совершенно спокойно это воспринимают. Можно ещё попросить упаковать недоеденное блюдо с собой, но мы этого сами не делали: по рассказам, его охотно упакуют, ведь "за всё уплочено":)

6. А вот с хлебом ситуация иная: если вы скажете любому официанту или бармену "Два хлеба", они ровно два кусочка и принесут в  аккуратной корзиночке. Для европейца это означает, что вы бережёте фигуру и не ешьте хлеб, а вот у нас скорее принесут две корзинки с хлебом. Потому что - ну как же мы без хлеба-то? :)

7. Ещё забавное наблюдение - как в Польше и Чехии продают мороженое. Они его сами делают. Варианта "Баскин Роббинс", где разноцветное мороженое уже лежит готовым в ванночках, я не встречала. Наоборот - везде мороженое белое, а в ванночках лежат наполнители. Мороженое стоит столько-то, каждый наполнитель ( орешки, сироп, варенье разных видов) оплачивается отдельно. Продавцы кладут мороженое и наполнители в миксер, он на твоих глазах их перемешивает - и вуаля, у вас разноцветное мороженое!

8. Ну и сладкое, хоть я не особый его любитель - в Чехии есть трдельники! Это такие трубочки из дрожжевого теста, которое наматывают на вертел ( трдло). Они очень классные:советую брать с наполнителем "Айриш крим" или с мороженым, не пожалеете!

Tags: Еда, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments