wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Гранатовый браслет": иногда лучше не перечитывать))

И вот зачем я взялась его перечитывать, интересно знать, это тяжёлое произведение Куприна?
Потому что сыну задали его в школе, или потому, что сын задал мне закономерный вопрос: "Мама, а почему главный герой не добивался любви девушки, а тайно её преследовал?"
Данчик очень похож на меня характером: для нас с ним не существует понятия "сословные различия общества"( хотя пришлось объяснить ему, что в человеческом мире эти различия существуют, и напомнить слова Лопе де Вега из "Собаки на сене" - "Боюсь, чтоб низость высоту не оскорбила". И ответ Дианы тоже - "Любовью оскорбить нельзя). Для нас малопонятен чиновник Желтков, посвятивший жизнь одной-единственной любви, но побоявшийся открыто назвать своё имя.
Лично мне читать Куприна легко, у него достаточно ясный и понятный мне язык - через Бунина продираться мне тяжелее. Но сама повесть, сам сюжет - ну будто Бунин писал!

Перечитала сейчас взрослыми глазами, и ещё раз попыталась вникнуть: в истории мужа героини князя Василия Шеина Вера вроде бы ответила "телеграфисту" любовью, а Васе вернула обручальное кольцо. Однако в жизни всё не так: она написала ему только одно письмо - просила её не беспокоить. Желтков живёт мечтой - подбирает её платки, программки из театра, целует то единственное письмо...но по сути - ничего для своей мечты не делает. В любви Вере глаза в глаза он признаётся её мужу Василию и Вериному брату Николаю, сама же Вера ничего, кроме его признаний из писем, не получает.
Это можно было бы объяснить тем, что Желтков "уважает её брак" - но нет, влюбляется он в Веру ещё до брака. Объяснить его бедностью и робостью - но ведь бедность и робость не мешает ему писать письма, нет?
Кроме её автобиографического значения ( вероятно, Куприн и сам был так же влюблён) в книжке остаётся открытым вопрос - чего ждёт Желтков в ответ на свою любовь - взаимности? Предлагая девушке писать ему на почту до востребования, не называя даже своего имени?
Просит ли Желтков девушку о свидании? Нет.
Хочет ли, чтобы девушка убежала с ним от условностей света? Нет.
Предлагает ли что-нибудь ей, кроме постоянного восхищения класса "Да святится имя твоё" - что он, не будучи грешником, должен был бы говорить Богу, а не любимой? Нет.

Так не закономерен ли финал этой грустной повести? Василий и Николай приходят к Желткову и просят оставить Веру в покое. Желтков обещает им это вместе со своей смертью - и после этого убивает себя. Как же непохоже это на произведение Эмили Бронте "Грозовой перевал", где героиня Кэтрин не пожелала выходить за Хитклифа, поскольку тот беден - и Хитклиф ушёл и стал богатым! Другой менталитет у русских влюблённых, приветствующий страдания, которые "очищают душу"?

И всё же есть в этой повести то, что зацепило моё внимание более всего...вот эти слова героя, которые слышит Вера из музыки, которую он просил её услышать. Я оставлю их тут...это гимн Любви, прекрасной и вечной, которую земные люди забыли.
«Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою — одна молитва: „Да святится имя Твое“. Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. „Да святится имя Твое“. Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. „Да святится имя Твое“. В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: „Да святится имя Твое“. Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою — слава Тебе. Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю — слава Тебе!..»
«Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко»
.


Правильных ответов: 14 из 14

Ваш результат: Бог! Отличные знания

Это один из лучших результатов за сегодня. Чтобы попасть на доску почета - нажмите кнопку ниже.


Tags: Прочитала, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments