wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О законах гостеприимства))


Я не считаю себя крайне гостеприимной личностью. Иногда  могу сходить в гости, к себе позвать иногда тоже могу, на этом моё гостеприимство и заканчивается.
Пожить к себе я не зову - не тот объём жилья, и не то воспитание, чтобы собирать в небольшом объёме количество народу. У меня нельзя останавливаться, вписываться, пожить недельку-другую ( как мне заявил с порога друг из другого города - "я у тебя поживу неделю-другую, ОК?" И очент удивился моему решительному "нет").


Да, я знаю, что есть квартиры-вписки, куда впускают друзей и знакомых, и живут так годами. Вешают расписание на ванну, в какие часы кому купаться, распределяют полки в холодильнике, чьи где продукты, поочерёдно покупают чай-сахар, и всячески расставляют в прихожей обувь. Я бывала в гостях в таких квартирах, я слушала тех, кто так жил: в основном, жалобы, что "она льёт мой шампунь, а за это я на кухне беру её сахарный песок". Такие квартиры описала моя знакомая  скандальная журналистка Даша Асламова в своей книге о дряной девчонке: что, мол, люди живут в них годами в таких странных условиях и квартирах, похоэжих на проходные дворы, оставляют свои книги, пластинки, художники - незаконченные полотна, писатели - обрывки своих произведений. Но по сути, эти люди создают только одно произведение - самих себя. Тогда ещё меня резанула эта фраза...но если разобраться: как в таких скученных условиях реально создать что-то гениальное?

Так вот: мы с супругом, поженившись, решили для себя, что вписывать никогда никого не будем, но и сами жить на вписках тоже не будем.
Почему? Я не хочу никого смущать своим присутствием, и прямо говорю, что чужой человек, пусть даже близкий знакомый в моём периметре меня смущает и напрягает. И вовсе не тем, что "в его присутствии я не могу надеть домашний халат"( я не ношу халатов вообще, кроме изредка банного) - просто дома мне требуются уединение и молчание, а с гостем это невозможно. Мне требуется время на укладку волос, на косметику, вообще на себя и своё семейство. Гость и необходимость его развлекать в это время никак не вписывается.

За всё время существования нашей тусовки у нас дома оставались ночевать считанные люди в редких случаях: ну вот некуда идти, гостиница занята, какой-то форсмажор случился. Ну и нам приходилось так останавливаться  очень редко.  По мне, проще пойти в гостиницу, пусть и недорогую, чем смущать друзей. И поверьте, так лучше для обеих сторон. Будь у меня замок или хотя бы большой дом с несколькими входами-выходами - да, там вполне возможно было бы принимать гостей, гостящих по много месяцев. У гостя должна быть своя территория ( хотя бы комната) и возможность такого же уединения, как и у хозяина, иначе это будет не отдых, а бессмысленное тусовище.

Когда мы едем отдыхать с подругой семьями, каждая семья берёт свой отдельный номер, даже если номера двухкомнатные. Мы ещё шутим: "А были бы людьми, сэкономили бы на стоимости номера, и взяли бы один на двоих". Нет уж, свободное пространство необходимо, как воздух.

Тем не менее каждый раз я сталкиваюсь с какими-то обидками на этот счёт. То - читаю о себе текст в ранее дружеском ЖЖ, что я якобы пафосная, и не оставляю у себя людей "ниже по статусу" ( и читать-то такое неприятно: это какое-то тупое совсем обвинение:)) То - слушаю очередную разборку приятеля, почему в его городе я не остановилась у него: не уважаю  я его, что ли? Смешно сказать: я приезжаю с гастрольной группой артиста описывать его тур, мне вообще не до гостей, и уж тем более не до ночёвки в чужом доме на другом конце Екатера. Но приятель этой работы решительно не понимал и устроил мне разборку, почему я приехала в его город, и сплю в гостинице, "как неродная"?
То же было и в Ростове, куда нас в командировку послали на книжно-газетную выставку: но там мы у приятеля-таки остановились на одну ночь, доехав к нему в Азов, соседний город. Иначе он обещал лично приехать в гостиницу и выцепить нас с вещами, несмотря на всё наше сопротивление:) Зато он нам показывал древнюю шашку  Богдана Хмельницкого:)


Так вот, к чему это я сейчас пишу? У нас через пару дней мероприятие - Осенний бал. Если собираетесь его посетить, приезжая из другого города, мне будет очень приятно. Но имейте ввиду сразу, я не смогу вас вписать у себя. Так что давайте сразу и - чтобы без обид.
А у вас как, народ, с гостеприимством?
Tags: Друзья, Задумчивое, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments