wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Храм сожгли

А это тяжёлая и неприятная для меня тема...мы обычно гуляем на наших шлюзах, и переходим в Тушино, на улицу Лодочную, где стоит деревянный храм Иоанна Богослова. Вернее, стоял до 6 ноября. В этот день какое-то мерзкое чмо ( могу показать, как ЭТО выглядит) кинуло туда горящую шину, и теперь храм с изнанки выглядит вот так:

А был вот таким - https://wetfield.livejournal.com/890326.html

Самое ужасное, что следы поджога мы заметили не сразу: с передней части наш деревянный храмчик выглядит целым и - просто закрытым.

Даже спящий ангел, украшающий клумбу храма, был на своём месте.

На задней же стенке храма особенно страшно было смотреть на оплавленные лики святых. Я даже заснять их впрямую не рискнула, сняла вскользь.

Этот храмчик мы очень любили. Внутри было тепло и светло от горящих свечей, стояли иконы, и дух был возвышенным и радостным. Впрочем, поскольку рядом с ним до сих пор строят большой храм Николая Чудотворца, который готовятся открывать летом 19 года, этот храмчик Иоанна Богослова, насколько мы знали, собирались разбирать и переносить куда-то. Но теперь как его разбирать-то?
Как же это случилось? - недоумевали мы. Самое обидное, что 4 ноября, в день иконы Казанской Божьей матери, мы очень хотели пойти в этот храм, но не успели. Как потом оказалось, это был последний день работы этого храмчика.
Кроме следов поджога и объявления на дверях храма, где точно указывалось дата и время поджога,неизвестно было, куда идти и кого расспрашивать...но вот ниже было написано, что недалеко от храма есть церковная лавка, туда мы стопы и направили.
Церковная лавка существует в бытовке, неподалёку от храма. Там до сих пор сильно пахнет горелым: как нам рассказала тётушка, удалось спасти иконы с частицами мощей Александра Невского и Матроны Московской. Но запах гари оказалось не так-то просто выветрить!
Стала исследовать эту тему, нашла целый сюжет об этом событии:
https://www.youtube.com/watch?v=vnYHORT_FlQ
Поступок чмошника логике не поддаётся. Как рассказал он в программе на канале М-24 ( сюжет ниже), он облил стенку храма бензином, а в окно кинул горящую покрышку. Зачем он это сделал? Если верить этому мерзавцу, якобы храм мешал парку, где гуляют мамаши с детьми. На деле - посмотрите на небольшой размер этого храмчика: разве может он занять место парка? Парк был и остаётся на своём месте - у реки, храм же стоял у самой дороги. Куда логичнее предположить, что это некая акция по борьбе с храмами, тем более, что в сюжете был упомянут и другой чмошник уже на востоке Москвы, который точно так же в ноябре сжёг второй храм на востоке столицы.
- Да, не думал я, что застану эпоху сжигания храмов, - заметил мой юный историк, - а то как будто в 18-м году живём при коммунистах!
История повторяется сто лет спустя?

Здесь, наверное, должна была бы быть мораль, как чернят свою душу те, кто решается на такое святотатство. Но её не будет, потому что я верю в силу Небесных заступников. Да воздастся каждому, Господи, по делам его! Аминь.

Tags: Грустное, Задумчивое, Злое, Религия, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments