wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Горбун из Нотр-Дама": что-то вроде рецензии


Так уж получилось, что этот старый мульфильм 1996 года я тоже посмотрела лишь недавно. Что-то много у меня рецензий стало по творчеству"лихих 90-х"...видать, поздновато добралась я до них, и то, благодаря клипу на песню Фролло из мюзикла "Нотр-Дам". А мой сын как раз этот диснеевский мульт смотрел, и охарактеризовал, как "мрачноватый". Поэтому я и была убеждена, что будет та же история средневекового Парижа, где цыганку Эсмеральду сожгут на костре.
Однако - мультфильм приятно и неожиданно поразил хэппи-эндом: в финале Эсмеральда не умирает, а выходит замуж за Феба, а помогает им в этом Квазимодо. Это как бы такой своеобразный реверанс моему детству и юности, когда фильмы и книги я предпочитала исключительно с хэппи-эндом, а другие пыталась смотреть только один раз.

Собственно, поскольку мульту этому уже много лет, буду спокойно спойлерить.

Это - не приквелл, не сиквелл и не вбоквелл, это та же история, с акцентом на происхождение и жизнь Квазимодо, которая в большой истории не раскрывается. Здесь же мульт начинается с того, что судья Клод Фролло ( да-да, Фролло тут не монах, а судья: религиозный фанатик, крайне напоминающий мне одного моего друга:) ) ненавидит цыган, и пытается их искоренить. В самом начале он гонится за цыганкой, которая в ужасе пытается спасти от него ребёнка, и на пороге Собора Нотр-Дам падает замертво, уронив свиток с ребёнком. Фролло берёт этого ребёнка, и поначалу хочет утопить его в колодце, однако из Собора выходит настоятель, и призывает Фролло не творить грехов, а воспитать мальчика, которого фанатик называет "дьявольским отродьем". Фролло соглашается - и замыкает мальчика в стенах собора, сделав того звонарём. Этим-то мальчиком и оказывается уродливый горбун Квазимодо!
Квазимодо тут, впрочем, не так уж и уродлив, скорее странен и обаятелен. Он растёт в стенах собора, и очень хочет к людям. А общаться ему приходится с тремя каменными горгульями, которых зовут Виктор, Гюго и Лаверн ( насчёт "Виктора и Гюго" отдаю должное авторскому чувству юмора!:)) Горгульи там живые, но видит их живыми один Квазимодо, которого друзья зовут по-американски просто"Квази": Фролло же видит их только в виде статуй.

А, поскольку дело происходит в средневековом Париже ( 1482 год), там проходит ежегодный фестиваль - День Дурака, на который очень хочет попасть Квазимодо. И попадает, ослушавшись Фролло, и становится Королём дураков, и там же знакомится с красивой цыганкой Эсмеральдой.
Тут же в распоряжение Фролло поступает капитан Феб, который точно так же влюбляется в Эсмеральду, как Квазимодо и Фролло...ну, сюжет вам всем знаком же, разве нет?

Фролло приказывает схватить Эсмеральду, та прячется в Соборе Нотр-Дам, попросив там убежища. Тогда злой судья приказывает  жечь дома в Париже и обвиняет Феба, упустившего Эсмеральду, в неверности. Тот сбегает, однако получает ранение. Эсмеральда забирает его в собор и ухаживает за ним. Фролло лжёт Квазимодо, что узнал, где находится тайное укромное место цыган — Двор Чудес. Феб и Квазимодо предупреждают их об опасности, но проследивший за ними Фролло арестовывает всех. На следующий день Фролло собирается сжечь Эсмеральду, как ведьму, на костре. Он предлагает ей свободу в обмен на её любовь, но она плюёт ему в лицо.Видя, как жгут Эсмеральду, Квазимодо освобождается от оков и пытается спасти её. Эсмеральда выберет Феба, Фролло захочет её сжечь на костре, а Квазимодо поможет Фебу спасти её и стать её мужем.

Это, как говорится, краткое содержание...но эмоций и мыслей мульт вызывает гораздо больше. Квазимодо, несмотря на всю свою отталкивающую внешность, в мульте вполне вызывает симпатию, а вот Фролло, несмотря на привлекательность, своим фанатизмом и страданиями - нет. Феб, пожалуй, самый скучный герой - эдакий обаятельный блондин, ничего собой особо не представляющий, но известно же, что за красивую внешность в парня всегда влюбляются девушки:)
Эсмеральда, вопреки излюбленным представлениям цыган в красно-чёрных нарядах, здесь предстаёт в фиолетовых одеяниях с солнцем и луной.  Что-то магическое есть в её облике! И Фролло долго хранит её прозрачный фиолетовый шарф, который она оставила ему во время выступления.
Очень красиво и впечатляюще в мультике изображён сам Собор Нотр-Дам. Завораживающе выписаны детали каменных украшений, по которым спускается Квазимодо, помогая Эсмеральде бежать. Высота стен, каменное кружево и величественность тут же напомнили Собор Святого Вита в Праге.

Ну и чем завершить своё повествование? История Нотр-Дам могла бы быть такой, как в этом мульте, совсем не показавшемся мне мрачным. Наоборот, в нём есть своеобразный оптимизм, вера в лучшие людские качества - ведь в конце повествования Квазимодо, "мрачный нелюдимый звонарь" выходит к людям, и они принимают его. В общем, совсем нетипичный диснеевский мульт, как по мне.
А у вас какое оставил впечатление?


Tags: Мультфильм, Рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments