wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Выпьем за наших учителей!"

Пётр Первый, как известно, после Полтавской битвы , поднял тост за побеждённых им " за шведов - за наших учителей!"
Долгое время я не воспринимала эту фразу...он благодарит противников за то, что они научили его сражаться? Более того, когда в фильме "Москва слезам не верит" главная героиня Катерина отвечает бросившему её Рудольфу  на фразу, почему она изменилась - "Учителя хорошие были" - звучит это как-то грубо, напыщенно. И смысл ускользал...

...Но в какой-то момент начинаешь осознавать: да, многим вещам, которые есть в нашем характере, научили нас наши противники "шведы". Вдумайтесь: кем были бы все мы без наших недоброжелателей? Какие качества характера принесли бы с собой в эту жизнь?

В своё время читала в "Космополитен" какой-то женский рассказ, где жизнь героини Алины развивалась гладко: она была симпатичной, закончила школу с медалью, универ с дипломом, вышла замуж за однокурсника Романа, хорошо устроилась на работу...А через 20 лет семейной жизни их с мужем стала разводить злая сотрудница с его работы: обоим позвонила и сказала, что супруг неверен.  Алине - сказала, что она любовница её мужа.  Но и Роману она тоже сказала, что она живёт с его женой - а они оба поверили, ибо жизненного опыта было по нулям, и даже не переспросили друг друга. Ну и вывод  Ольги, подруги Алины, от лица которой пишется рассказ,  и которая помирила Алину и Романа,довольно неожиданный: я всю жизнь завидовала Алине, гладкости её судьбы, а теперь понимаю, что моя жизнь с множеством трудностей была лучше и интересней. Она дала мне самое бесценное, что могла дать - жизненный опыт, без которого я была бы такой же беззащитной.

Поэтому мне бы очень хотелось поблагодарить сегодня всех тех, кто спорил со мной в сети: ребята, без вас я никогда не научилась бы спокойствию и выдержке в  словесных дискуссиях. Не научилась бы правилам их ведения, срывалась бы эмоционально, нервничала бы. Благодаря вам я стала тем, кем являюсь сейчас.
Мне хотелось бы поблагодарить ( даже посмертно) свою злую училку истории, которая на выпускном экзамене влепила мне четвёрку по основному предмету и заявила - "А теперь иди поступай на истфак!" Ну вот я пошла и поступила: не благодаря, а вопреки ей. И с гордостью ей об этом сообщила моя мама. И вот вопрос остаётся открытым: а если бы всё было гладко, хватило бы мне "пороху в пороховницах"?
И даже  во время  моей болезни, помнится, нашлась идиотка с нашего форума, которая написала, что пророчит мне скорую смерть. "Какая сволочь", - подумала я, и одолела меня такая спортивная злость, что я стала бороться за жизнь, тогда как ранее мне было словно всё равно. Тоже благодарна ей...сижу сейчас, рассматриваю её нынешнюю фотку ( почему-то все нападающие на меня саморазрушались в рекордно короткие сроки) и думаю: спасибо ей за волшебный пендель! Она, сама того не желая, научила меня бороться.

А потому, исходя из всего вышеизложенного, слова из Нагорной проповеди - "Любите врагов ваших, делайте добро ненавидящим вас, и будете сынами Вышнего" можно понять и вот так. Ведь руками тех самых врагов, устраивающих нам испытания, Всевышний делает нас сильнее.

Tags: Друзья, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments