wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Про друзей и психологов)

Иногда мне кажется, что я - одна из тех немногих, кто никогда не обращался к психологам. Ну, то есть не обращался по личным проблемам, потому что интервью с психологами, горячие линии с психологами, и прочее общение с психологами у меня были достаточно частыми.
И я не хожу к психологам вовсе не потому, что у меня нет проблем! Просто - я не люблю обсуждать их с посторонними людьми, не знающими всей ситуации и дающими вследствие этого странные советы. Для подобной психологической помощи у меня есть друзья, с которыми я советуюсь.
Да, друзья могут быть неидеальны, непрофессиональны, а советы  их могут грешить пристрастностью. Да, друзья могут сказать что-нибудь резкое...но друзья меня любят, а психологам, по сути, всё равно.

Однако люблю читать статьи и книги по психологии, особенно если методы работают. Но в самом деле: на что рассчитывает человек, обращаясь в такие блоги со своей бедой? Бесплатный сыр - как известно, в мышеловке. Особенно "доставляют" ЖЖ-шные психологи. Нет, я не про Эволюцию на этот раз: её методы я разок уже разбирала. Как выяснилось, есть варианты и почище - сообщество ru_psiholog
Пару раз я читала у них интересные письма людей, поставила в друзья, чтобы не пропустить чего. Но...



Как я поняла, туда люди присылают свои письма в надежде на разбор, и другие люди ( даже незнакомые с основами психологии) дают свои советы. Ценность их при этом чаще всего нулевая, а зачастую и прямо отрицательная.

Пример: пишет письмо девушка о своём МЧ, который её бросил. Ситуация стара, как мир: девушка помогла ему во время его расставания с бывшей, влюбилась в него сама , побывши его Спасательницей, МЧ переключился на неё  ( видать, включился феномен переноса чувств - копирайт Маргарет Кент), однако бывшую забыть не смог - в какой-то момент отправился с ней на встречу, хотя нашей героине сказал, что чувства те закончены, просто он хочет что-то "прояснить для себя". Девушка отпустила его туда, хотя очень страдала, "пролактин в крови повысился", а потом после возвращения отттуда они поругались и МЧ заявил. что "будь ты другая, у нас были бы отношения, а таку нас нет доверия, и я ухожу от тебя". Девушка поэтому страдает: может, она сама виновата в расставании, оказавшись ревнивицей и дурой, "неадекватом"?

Что бы вы сказали, если бы сию историю вам рассказала бы ваша подруга? Верно, сказали бы ей что-то вроде: "Милая, зачем тебе молодой человек, который тебя не любит, и пренебрегает твоим спокойствием ради интереса к бывшей? Видать. он её не забыл окончательно, но тебе сказать об этом прямо не решается. Ну, побыла спасательницей, спасла его от несчастной любви, а он туда опять лезет, да и нехай себе лезет. Ты ведь не будешь всю жизнь его спасать? Ищи свою любовь!"

Что сделала бы Эволюция? Наверняка в грубой форме сказала бы, что героиня - Рапунцель, а может, и Рапан, что она делает лаз в голову МЧ, и пытается его удержать, ставши липким ковриком,  а тут ведь иначе надо: послали - иди! И может, значимость твоя вырастет на дистанции. И это тот редкий случай, когда я с ней солидаризировалась бы.

А что делают люди из этого сообщества? Во-первых, в сообществе ( как я поняла) запрещено говорить людям правду:  там требуется лить сахер на хер бальзам на раны и всячески успокаивать страдальца, даже если то, что они пишут - полная фигня. Во-вторых, там принято, не будучи медиками, давать медицинские советы класса "Вы бы пролечились, уважаемая: а то у вас пролактин повысился, и не приведи Господь, будет пролактинома! Не думайте о личной жизни, она сама рассосётся наладится " Принято даже на такую всем видимую ситуацию говорить другое: "А может, не всё ещё потеряно, вот вы изменитесь и он к вам вернётся!" "Он любит вас, не сомневайтесь: просто вы должны научиться ему доверять!"
Доверять - тому, кто ушёл, пренебрёгши вами? Доверять тому, кто побежал на встречу с другой, несмотря на  чувства своей женщины? Да полно...была ли она вообще любимой?  И если нет - стоило ли добиваться той любви?

И давайте разберёмся, что дают такие советы человеку. После разговора с подругой девушка хотя бы осознала, что она ни в чём не виновата, просто "спасённый" нашёл благовидный предлог с ней расстаться. Было бы тяжело, однако чувство вины прекратилось бы.
После Эволюции - ей было бы больно, но возможно, она бы поняла, что ждать такого МЧ незачем, и вспомнила бы про самоуважение.
А вот после таких советов девушка будет напоминать кошку, у которой хвост отрезают по кусочкам - чтобы не так больно было. Она, напичканная этой фигнёй и самообманом,  уверится, что её любят, но она "самадуравиновата" ( зачем ревновала). То есть побежит с ним "мириться на любых его условиях" ( тогда как парень, может, нашёл приемлемую для её гордости причину свалить в туман) - и будет отвергнута вторично, в гораздо более категоричном формате, а может, и с переходом на личности класса "Ты на себя посмотри, и посмотри на Марусю: она красавица, а ты...м-да...". И вот дальше девушка побежит вешаться-стреляться-топиться. Это, на минуточку,  разве психологическая помощь?


Приняла жёсткое решение никогда не комментировать в том сообществе и не читать его. Я не хочу говорить на чёрное -белое, и на дурно пахнущее коричневое - шоколад!
Tags: Грустное, Друзья, Злое, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments