wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Токсичные родители: примеры из жизни

Когда мне в жизни несколько раз выпадает упоминание о какой-то книге, я понимаю это как знак её прочитать. Так, поучаствовав в одном сетевом споре, я наткнулась на "Токсичных родителей" авторства Сьюзен Форвард - речь шла о домашнем насилии, и о девушке - жертве его.
Книга, против обыкновения, оказалась очень неплохо написанной и дающей дельные советы по выходу из этого жизненного тупика.Хотя, как на мой придирчивый читательский взгляд, в ней "смешались в кучу кони, люди". Родителей называли токсичными просто по принципу "отравили своими токсинами детство". А так по мне несопоставимы жёстко критикующие родители или навязывающие свои правила - и избивающие ребёнка, или насильники. Если первые просто неприятные люди, то вторые уж явно преступники.

Почему я  читала эту книгу? Нет, я  сама не являюсь жертвой таких родителей - Бог миловал. Я читаю её из-за своих учеников, потому что я не психолог, а им зачастую нужна именно такая поддержка.
Как-то моя ученица Н. притащила ко мне свою одноклассницу, назовём её М.. Ну девочка и девочка: тихая, забитая, сидела всё занятие с опущенными вниз ресницами. Впечатления на меня такие тихони не производят, и я о девочке тут же забыла.  Однако вслед за этим к нам пришло очередное конкурсное задание - написать о правах ребёнка. Взяв сочинение Н, я с полным ужасом прочла о девочке, которую избивает собственная мать, причём палкой, потому что та - якобы не её дочь.
-Вы же видели эту девочку, я её к вам приводила, - говорит Н.
- Почему её мать бьёт, непонятно?
 -  "У меня не могло бы родиться такой дебилки! - кричит мать, - не иначе, тебя мне в роддоме подменили, тварь, подсунули мне такое чудовище, как ты".
Н. заботится о подруге, как может: носит ей завтраки в школу, даёт денег, выслушивает её жалобы. Но помочь избиваемой девочке не в силах:
- Понимаете, от них папа ушёл, и мать злится теперь на М., потому что та на отца похожа.
Второй случай ещё неприятнее: это случай Т. Там у неё папа - хронический алкоголик, который всё время грозится убить её мать. Девочка  Т. симпатичная, но всё время страдает симптомом рассеянного внимания: сидит, смотрит в телефон или даже начинает что-то судорожно писать в ВК. Поскольку я несколько раз её отругала, а ей не помогло, я однажды в сердцах сказала:
- Ну что, твой мальчик в ВК подождать, что ли, не может, пока занятие закончится?
- Да я не мальчику пишу, а сестре старшей, чтобы она за отцом приследила. А то вчера он опять пришёл бухой...ой, извините, пьяный, и с утра у него начинается бешенство.
- То есть как - бешенство? - говорю, - в смысле. он хочет опять выпить, опохмелиться?
- Да нет, там хуже всё. Он видит каких-то существ, разговаривает с ними, смотрит в пустоту, а они говорят ему маму убить, он вроде из-за неё пьёт. Ну и я боюсь маму с ним оставлять, мы с сестрой по очереди дежурим. Иногда нам от него попадает, но если мы вместе, мы маму можем и спасти, а вот если они одни...

Вот вам и "таких родителей не бывает" и "не верьте тем, кто говорит, что все травмы из детства!" Примеров такого токсичного детства масса.
Tags: Злое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments