wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Сегодня праздник Йоль, или Зимнее Солнцестояние!

Ну вот мы и дождались праздника Йоля: 21 декабря наступает Зимнее Солнцестояние, которое кельты называли Alban Arthuan. Нас ожидает самая долгая ночь в году, после которой время повернёт на Свет.
Праздник белого, приветствуется белый цвет, белая пища и белое вино.  Говорят, именно в этот день или его канун нужно начинать новые дела, тогда они завершатся успехом.
Это светлый праздник и лично для меня: в этот день, много лет назад, мой будущий муж  в клубе "Наследие предков" надел мне на палец кольцо и сказал, что хочет быть вместе со мной.
Конечно, мы наряжаем елки ( вчера как раз и нарядили и дома, и на работе). У нас золотая гамма в этом году.


А ещё символ этого празднования - Йольский кот ( исл. Jólakötturinn) Злые языки утверждают, что на Руси этот образ трансформировался в выражение Йошкин кот: так ли это, не знаю, но вот вам легенда о коте.

Исландских детей измальства пугают Йольским котом. Это животное — это мифический образ, мифологический герой, который приходит в дом под Рождество. Именно Йольский кот тех детей, которые за год отличились не в лучшем виде (сильно проказничали, были непослушными, хулиганили) может забрать с собой или съесть. А вот послушным деткам кот приносит подарки.
Йольский кот огромный, очень пушистый и до безобразия прожорливый. Еще он разгуливает по ночам и хватает лентяев (кроме непослушных детей). Именно на них Кот охотится и уверенно отличает бездельников и лоботрясов от всех других людей. Ведь ленивые люди всегда встречают праздник в старой одежде. Кто не пошил, не наткал, тому нечего одеть нового в праздник. А это значит, что все, кто не приобрел к празднику Йоля новую шерстяную одежку, достанутся в добычу Йольскому Коту. Их-то он поймает и съест!

Поверье об опасном и страшном чёрном коте было впервые записано в XIX веке. По фольклорным рассказам, Йольский Кот живёт в горной пещере со страшной людоедкой Грилой, которая похищает непослушных и капризных детей, с её супругом — лентяем Леппалуди, их сыновьями Йоласвейнарами, они же исландские Деды Морозы. По более поздней версии сказки, более гуманной, Йольский Кот забирает только праздничные угощения.
Ну а что принесёт лично вам Йольский кот, можно узнать вот в этом тестике:
https://vechniyzov.livejournal.com/932671.html
Tags: Кошки, Праздники, Тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments