wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Новогодние корпоративы как школа злословия :)

Хотите честно, народ? Я корпоративы ещё с давних времён ненавижу, а новогодние - не выношу вдвойне. И вовсе не потому, что я - интроверт и не умею общаться с коллегами.
И не потому, что у меня с коллегами плохие отношения ( совсем наоборот: мы со многими дружим!), и даже не потому, что стесняюсь выслушивать поздравления начальства.
Нет же...просто я непонаслышке знаю, что Новый год для многих - это подведение итогов жизни, и у многих они неутешительны ( на взгляд хозяина). Они испытывают закономерное раздражение, а тут нужно идти на мероприятие и смотреть на ( опять же на их взгляд) более удачливых коллег. Это формирует такое явление, как злословие в их адрес.
И ты должен невольно быть втянут в его водоворот: либо как его участник, либо - как его слушатель, либо - как возражатель, с тем, чтобы впоследствии оказаться "врагом народа".
Особенно - если этот коллектив  преимущественно женский:)



Если корпоратива избежать нельзя ( чтобы не обидеть своё начальство), его следует скрепя сердце, просто пережить.
Вопрос первый: как одеваться на корпоратив в женском коллективе, чтобы твои косточки не перемыли старые сплетницы? В красивое платьице? Как бы не так: вот тогда злобного шипения не избежать: "Смотри-ка, надела платье выше колен, а уж чулки у неё..." В свою повседневку класса белой рубашки и шотландской юбки? Тогда рискуешь нарваться на старую перечницу с её "наивным" вопросом: "А чего это вы сегодня ТАК одеты? Не хотите наряжаться для таких, как мы, людей, мы для вас недостаточно хорошая компания?"
Поэтому на корпоративы мною надевается нарядное, но строгое платье.

Вопрос второй: куда идти праздновать? Если просто в зал, где тебя поздравляют и наливают шампанское с конфетами и мандаринами, сие меньшее зло. А если в ресторан, куда в строгой форме рекомендуют идти "с мужьями и жёнами по паспорту, а если это бойфренд, его не брать"! Меня это раздражало всегда неимоверно: по мне, либо всем можно брать супругов вне зависимости от паспорта, либо - только свой коллектив. Тот факт, что мы с супругом работаем вместе, решил эту проблему раз и навсегда. Но если поход предполагается в ресторан, это дополнительная морока: тащить с собой "лабутены" и клатч, следить, чтобы причёска не растрёпывалась, и - с тоской считать часы дурацкого мероприятия, где другие говорят речи, а ты жаждешь послать их нах!

Кстати, вопрос третий - дурацкие истории на корпоративах. Как на них реагировать - дело нашего выбора. Одна из них случилась и со мною в редакции в далёком 1995-м ...в лучшем духе царевны Елизаветы, дочери Петра Первого, которую Анна Иоановна решила проучить, и обила мебель такой же парчой, как и платье "бедной Лизы":) Тот корпоратив предполагал,  что мы шли в ресторан, и главред задумал, что каждое подразделение будет входит в зал отдельно, с начальником во главе. Так вот...за день до мероприятия подходит ко мне заместительша его и спрашивает:
- А какой наряд ты наденешь на корпоратив?
- Я надену белый пиджак и чёрное платье, - отвечаю я, сильно удивившись: с какого хрена её волнует мой внешний вид? У них что там, дресс-код?
- А украшения какие?
- Чёрные серьги, - говорю - а вам-то зачем?
- Да видишь ли, меня попросила об этом узнать жена твоего начальника - она моя университетская подруга.
Ну, я пожала плечами: мало ли какие у кого причуды! Но уже в фойе ресторана осознала последствия своей болтовни: начальник явился туда с женой, которая оказалась...ну вы догадались, да? в белом пиджаке и чёрном платье, да ещё и серьги тоже чёрные надела! Чем думала эта женщина, головой, интересно? В итоге мы вошли в зал, как инкубаторские цыплята: начальник, а с двух боков мы, жена и сотрудница в одинаковых нарядах!
Да только я не Елизавета, и меня это даже смущать не стало, какое уж тут "убегать в слезах": я с лёгкостью скинула пиджак и сидела в чёрном платье, которое мне подходило куда больше, чем жене-повторюшке:)

Ну и последнее, крайне мной нелюбимое действо - это комплименты коллег. Нет, не моих друзей - те хорошие люди и им это в голову просто не приходит. Я про пару-тройку тех самых старых перечниц, у которых каждый "комплимент" - особый шедевр и  дар злословия! Да, я знаю, что надо реагировать на это спокойно и сдержанно, не впадая ни в восторг, ни в ответные действия. Но когда говорят их с желанием поддеть, это безусловно, раздражает. К примеру, комплимент волосам:
- Какие у вас роскошные волосы до сих пор! Вы что, с ними что-то специальное делаете, с помощью репейного масла? Да вы прямо волшебница!
( То есть априори предполагается, что в моём возрасте уже нужно иметь три волосинки-шесть рядов, а раз я избежала подобной участи ( с помощью некоего масла), то я явно "волшебница". Причём слово "волшебница" ( в моём случае не такое далёкое от истины), произносится ими с явным осуждением)
Или второй комплимент, одежде:
- Вот сколько вас не встречаю, вы всё время в новой одежде: как вы умудряетесь её покупать?
( Намёк на то, что мои наряды дорого стоят, и я явно где-то имею лишние деньги, ну или живу не по средствам :)
Такие "комплименты" приходится парировать словами о хорошей генетике или хорошей работе, но остаётся всё равно мерзковатое послевкусие. Ибо  никто не в силах мне ответить на вопрос- а что я вообще тут делаю?


А вы, народ, спокойно ли воспринимаете корпоративы? Есть ли среди вас их любители?
Tags: Задумчивое, Злое, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments