wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Уже дома, в Мск. По итогам поездки

Поскольку много раз писала о Великом Новгороде, сейчас будет тезисно и коротко.


1. Всегда мечтала поехать туда ещё разок зимой. Однажды ездили в Питер через Новгород зимой и помнили тишину и покой его улиц и величественность кремля, но не было снега и хотелось повидать его крепость в снегу. В этом году моё желание исполнилось: снега было выше крыши, и можно было попасть в зимнюю сказку.


2. Волхов зимой толком не замерзает, теперь я в этом убедилась. Несмотря на -7-8 градусов замёрз он только у берегов, середина реки вполне судоходна, и течение воды быстрое.

3. Рождество в Новгороде сказочно и замечательно: на улице, у ёлки и вертепа проходили не только народные гулянья, но и торжественная праздничная служба, а ещё тем, кто соблюдал Рождественский пост, прямо тут же  раздавали сочиво. Блюда с сочивом стояли по периметру огороженной зоны со службой, и детишки классно изображали ангелов, которые снимали пелену с младенца Христа в вертепе.



4. Выбраться из Новгорода - не такое уж лёгкое дело, если ехать без машины: в последний день пребывания наш автобус взяли и отменили, и автобусов не было и на завтрашний день. Говорят, из-за снежных заносов, но кто знает, как оно там на самом деле было. Поэтому обратно мы возвращались поездом, и были рады и этому, что билеты в кассе были. Впрочем, задержаться там было ужасно здорово ( меня можно оттуда вообще не вытаскивать:))

5. А дальше будут мысли вслух. Можно убрать из Новгорода Ганзейский союз, зарубив всю инициативу на корню. Можно закрыть к нему все дороги, сделав всего две электрички из Питера и один поезд из Москвы. Можно  убрать его аэропорт, отменить туда все автобусы, а на зиму и водный транспорт...но Новгород был и остаётся самым европейским городом России. Недаром на стелле с информацией о возрождённой Ганзе ( в 2009-10 годах они провели даже съезд свой) написано, что Ганзейский союз был прообразом Евросоюза. Маленький кусочек свободы)))

Tags: Задумчивое, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments