wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Ресторан "Сделай сам":)

Вспомнилась мне одна историйка из прошлого - 90-х годов. Работала я тогда в редакции, и как-то знакомый пригласил меня в необычный ресторанчик. Вот одно плохо - вусмерть не помню его названия, помню только, что ресторан этот был где-то в районе метро Баррикадной. А в чём его необычность заключается, знакомый объяснил путанно:
 - Там тебе дают такое необычное блюдо, которое ты сам можешь "моделировать"! И стоит это 45 долларов!
Помнится, меня это заинтересовало: что есть  в данном контексте - моделировать? Полить разными соусами, положить к мясу разный гарнир?


Да...если бы! Мы дошли до ресторанчика, интерьер был очень милым. Знакомый заговорщицки что-то прошептал официанту про "то самое" блюдо, и я, к своему удивлению, увидела, что нам несут на подносах две деревянные подставки, два камня ( они, как оказалось, сильно нагретые) и - два куска то ли куриного, то ли индюшиного филе. Сырого, прошу заметить!
- И...что? - я недоумённо уставилась на знакомого.
- Как- что? Ты это мясо можешь сама! пожарить на камне! - с видом Гаруна аль-Рашида восторженно изрёк знакомый, - его можно даже недожарить или пережарить, а сейчас тебе ещё соусы принесут, ты его поливать будешь.
- И вот за это я буду платить 45 долларов? За то, что я сама, в нарядной одежде буду готовить это мясо?
- Ну, платишь не ты, а я, - "успокоил" меня знакомый, - зато ты можешь потрудиться и приготовить мясо по своему вкусу.
- Могу заплатить и я, - возмущению моему не было предела, - но прости, а за что тут вообще платить? Кусок филе 45 долларов явно не стоит, а на камне мясо с таким же успехом я могу пожарить и дома, и в лесу.
- Ой, ну в лес так тру-удно ехать! - протянул знакомый, - разводить там костёр, искать подходящий камень.. ( каюсь, тогда я впервые поняла, что в жизни нам не по пути. И не ошиблась впоследствии: что можно делать с человеком, не любящим лес и лесные походы?)
-Кстати, камень этот, - говорю я, пытаясь извлечь выгоду хоть из чего-то, - надеюсь, он входит в стоимость, и я его могу домой забрать с собой?
- Нет, камень не входит! -откуда-то сверху за моей спиной тревожно сказал официант, намеревающийся утащить многострадальный камень, - камни эти наши, они все наперечёт.
- Ну и тогда зачем это всё? - говорю, и тут вижу, что официант слегка кивает, а на моего спутника смотрит, как на богатого бездельника, не знающего, куда выкинуть деньги, - может, это новая услуга - сеанс трудотерапии за свои же деньги?
- А ты не хочешь немного потрудиться? - ехидно говорит этот знакомый.
- Угадал: не хочу! В ресторане мы оплачиваем, напоминаю, не цену мяса и оборудования для его приготовления, а и сам процесс готовки. Для того, чтобы мы могли реализовать наше святое право - посидеть, ничего не делая, у готового блюда, не тратя на это своё время. А здесь, получается, мы покупаем себе право готовить, от которого так назойливо намереваемся избавиться дома!

В общем, что говорить-то? Знакомый меня явно не понял, решив, что я переживаю из-за экономии его или своих денег. И это было, несомненно, к лучшему, потому что впоследствии я убедилась, что так же странно он понимал и всё остальное. На то, чтобы объяснить ему что-то, ушла бы жизнь, наверное.
Спрашивается, а почему я вообще вспоминаю сейчас эту старую историю? Ресторанчик этот после 90-х закрылся, знакомого я уже сто лет не вижу и самостоятельная пожарка мяса  на камне ушла в прошлое. Просто вчера мне рассказали, что на юге Москвы открылся необычный бар "авторских коктейлей" ( при слове "необычный" я спептически хмыкнула, и неспроста ) - там бармен даёт посетителям шейкер и ингредиенты, и они сами могут создать "авторские коктейли":)

Всё новое - хорошо забытое старое из разряда "Сделай сам, и - заплати за это!"
Tags: Задумчивое, Личное, Ресторанное, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments