wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Святочное гадание, или - смешное про ассоциации:))


Есть такая картина Константина Маковского, достаточно старая - 1900-го года. Она так и называется "Святочное гадание".На ней девушки посредством петуха и зёрен гадают на суженого: каждая насыпает свои зёрнышки - и смотрят, чьи первыми будет клевать петух.
Картина красивая, спору нет...однако в 15-м году к нам пришли, и как раз в эту пору дали моим журналистам сочинение ( был очередной литературный конкурс, от нас потребовали участия ) по мотивам этой картины. Причём одним из критериев  написания и вопросов к сочинению по картине было:  "С кем из героев картины вы себя ассоциируете?"

Тогда моя группа была в основном женской. Девчонки  в своей массе тему ассоциирования в основном посвятили одиноко сидящей за столом броюнетке: мол, она так же несчастна в любви, как и я - её зёрнышки явно не стал клевать петух, потому в глазах её печаль, ведь она не выйдет замуж в этом году:)  Одна сравнила себя с блондинкой с распущенными волосами - мол, она самая юная здесь, а судя по счастливой улыбке, её зёрнышки выбрал петух, и она первой выйдет замуж:)) Ещё одна выбрала девушку с косой, которая сидит на полу: мол, лицо у неё самое умное и одухотворённое, и если даже она не выйдет замуж в этом году, она здесь самая лучшая!

Но для себя, как педагог, я отметила две лучшие работы, и отдала голос за их первенство. Потому что обе ассоциации поразили меня свежестью мыслей и идей.
Первой из них оказалась Настя: девочка, которая проассоциировала себя со старухой, которая спит в левом углу картины. Фраза была замечательная:
"Мне наиболее близок из всех героев картины образ старухи, которая спит: она спокойна, расслаблена, и всё в жизни уже себе доказала, ей незачем гадать. Я завидую её душевному спокойствию, ведь её выбор суженого уже сделан.Иногда, чтобы победить в конкурсе, лучшее, что можно сделать - не участвовать в нём"

Мне казалось, что это самое забавное из  высказанных мнений, однако тут я взяла в руки опус единственного ( на тот момент) мальчика из группы, Олега ( его пришлось заранее предупредить, что ассоциация будет у него с человеком иного пола). Однако Олег нашёл, что написать и без моих подсказок:
" Если проследить мои симпатии к героям этой картины, то наиболее близкий мне герой - петух, который клюёт зёрнышки. И нравится он мне больше всего отведённой ему ролью вершителя судеб. Ему все девушки оказывают наибольшее внимание, насыпают своё зерно, он же сам решает, какой из них отдать предпочтение и первенство. Это роль Париса при трёх богинях Олимпа!"

А у вас, народ, какие-нибудь ассоциации возникают?
Tags: Работа, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments