wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Странная загадка ( символы)

В поездке на Ильмень-озере, путешествуя по его льду, натолкнулась на куст с необычными подвесными символами-медальонами. Вот такими:

Я не знала, что это, но почему-то предпочла оставить их на кусте, как есть. В основном, это были маленькие цветные нитяные ромбики-четырёхугольники, а самый большой оказался шестиугольником белого цвета.

Сейчас, по приезде, стала искать, что бы мог значить нитяной символ, и нашла вот что:

Древний славянский оберег Божье око
Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око.

«Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько мандал меньшего размера. А у индейцев уичоль мандала, как правило, состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Однако и славянские обереги Божье око иногда состояли из восьми лучей. Часто на славянских оберегах вешались кисточки и помпоны.
«Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света» (А.Б. Рыбаков, «Язычество древней Руси»). «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку.
8 лучей - это наш славянский 8-лучевой коловрат, вифлеемской звездой он был назван позднее, после насильного увода Руси от истоков в сторону христианизации.
Белый цвет в оберёге символизирует святыню, зеленый - жизнь, синий - тайну, красный -жертвенность, оранжевый - благодать Божью и Его присутствие, голубой -чистоту и невинность. Желтый цвет - цвет тепла и любви, пурпурный -победа, багряный - цвет величия, бирюзовый - цвет молодости, розовый -детства (из книги "Русские традиции и обряды").

Всё это так, народ, однако загадка осталась загадкой: оберег, как известно, вешали дома - от дурного глаза. Что или кого может охранять оберег на прибрежных кустах Ильменя?
Вторая загадка не менее интересная - с ромбиками всё понятно, но что означает шестилучевое белое Око Бога у меня в руках?

Среди вас есть люди, хорошо знающие символы русского язычества? Помочь можете?
Tags: История, Религия, Символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments