wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Альфвинд - Ефанда, жена князя Рюрика

История Древней Руси, если её рассмотреть, изобилует мужскими героическими фигурами - варяжского князя Рюрика, которого позвали княжить в Новгород ( "Земля наша обильна, а порядка нет"), его внука Ярослава Мудрого, доблестного Александра Невского...а женские фигуры как же? Обычно сразу вспоминаются две знаменитые женщины-княгини  ( и по странному совпадению, обе - жёны князей Игорей) - Ольга, жена Игоря Рюриковича, и Ярославна, которую все запомнили по отчеству ( таковы реалии Руси, где мужчина всегда был главнее женщины), а звали её Ефросинья - жена Игоря Святославича, новгород-северского князя.  Что сделали женщины? Ольга, как всем известно, сожгла древлян, убивших её супруга, а Ярославна, как мы помним из школьной программы - плакала на заборе ( забрале, которое буквально все мои одноклассники трансформировали в "забор"), призывая все силы природы вернуть ей любимого супруга, попавшего в плен :))

ОК...а первая русская княгиня, жена Рюрика? Наша, можно сказать, самая первая "первая леди"? Как известно из летописей,  была она урманская княжна и звали её Ефанда. Опять же, если учитывать русскую транскрипцию её имени, потому что в норвежском варианте звучит как Альфвинд ( "Ветер альвов?( эльфов?)" Или всё же в норвежском "винд" не ветер вовсе?)


Много ли мы знаем об этой девушке? Одно то, что её полюбил такой славный князь, говорит о её незаурядных качествах.



С ее происхождением все более или менее ясно. Урманская - означало Норвежская. И была красавица дочкой норвежского ярла по имени Кетиль Лосось, а мать ее, согласно исследованиям звали Ингунн. Кетиль Лосось был прославленным ярлом. В "Саге об Эгиле" говорится, что он "был знатный и прославленный человек". В лучшие годы он имел дружину в "шесть десятков человек", с которой разбойничал на реке Эльбе. "Кетиль Лосось всегда имел попутный ветер, куда бы ни плыл", - говорили о нем викинги. И вот опять же, возвращаясь к слову "винд" ( ветер) в имени его дочери - спроста ли он тут?
«Имел Рюрик неколико жён, но паче всех любляше Ефанду, дочерь князя Урманского; и егда та роди сына Ингоря, даде ей обещанный град с Ижорою в вено» — так говорится об этом в таинственной Иоакимовской летописи, переписанной историком В. Н. Татищевым и известной лишь по его тетрадям В тексте сказано, что Рюрик по обычаю норманнских племён преподнёс Ефанде специальный дар, который полагался княжеской жене при заключении брака. Впрочем, дар этот (в данном случае — богатая Ладога с прилегающими землями) она получила не сразу, а лишь после того, как сама подарила князю наследника Ингоря (Игоря).

Кстати, да - мы видим, что у Рюрика было несколько жён, возможно - до Ефанды, возможно - одновременно с нею. С другой стороны, само слово "жён"  в то время могло означать просто "женщин". То есть было у него много женщин, из которых он предпочёл Альфвинд, и родила ему она сына "Ингоря". Здесь опять же русская транскрипция - имя сына было Ингвар, а путём упрощения этого слова в "Ингорь" оно превратилось в современное - Игорь.

Есть версия и про "несколько жён" - именно как жён. "Женат он был несколько раз. Первую его супругу звали Руцина, она была из прибалтийских русов. Второй была германка или скандинавка Хетта. Об их судьбе и потомстве никакой информации не дошло. А в 873–874 гг. ладожский государь побывал за рубежом. Он совершил весьма масштабное для того времени дипломатическое турне по Европе. Встречался и вел переговоры с императором Людовиком Немецким, королем Франции Карлом Лысым и королем Лотарингии Карлом Смелым. О чем шла речь, история умалчивает. Но Людовик Немецкий враждовал с Византией. А Рюрик исподволь готовился к борьбе за Южную Русь, ему нужны были союзники против греков, захомутавших в свои сети Киев.
На обратном пути князь посетил Норвегию. Здесь он присмотрел себе третью жену, норвежскую принцессу Ефанду. По возвращении в Ладогу сыграли свадьбу. Молодая супруга родила Рюрику сына Игоря. А правой рукой и советником князя стал брат Ефанды Одда, жрец и предсказатель из викингов? известный на Руси как Вещий Олег."

https://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post422070667/

Илья Глазунов. "Внуки Гостомысла" (1986) - правая часть триптиха "Умила Новгородская" ( по легенде - мать Рюрика)


( Хотя бы тут нормально изобразили князя Игоря - он был черноглазым и темноволосым, как и весь Рюриков род. Поэтому когда рисуют Рюрика блондином с бородой - ха-ха: В частности, таким Рюрика изображал художник Илья Глазунов:


Скорее всего, семейный союз был заключен по скандинавским обычаям. Увидев девушку на одном из пиров и поговорив с ней, жених делал предложение ее отцу или представителю рода. Если оно принималось благосклонно, он предлагал свои условия брачного договора. Он объявлял, каков будет "женский дар" супруги: назначал ей часть своего имения в собственность. Также он сообщал, каков будет его "дружеский дар" - выкуп за жену.
Наутро, после первой брачной ночи, невеста становилась законной женой и хозяйкой имения: ей передавалась связка ключей от погребов, амбаров и других помещений. Отныне она решала при дворе мужа все хозяйственные вопросы: в ее ведении были заготовка провианта и приготовление еды, стирка и уборка, починка платья, тканье и вязание. Именно она отдавала приказы служанкам, работникам и рабам.
      В качестве женского дара Рюрик определил Ефанде богатую Ладогу с окружающими землями, но, по-видимому, не сразу передал ей город в собственность. В 877 году, когда супруга родила сына Игоря, "даден был ей обещанный при море град с Ижорой в вено" ( то есть сначала- Старая Ладога, а после рождения сына ещё и Ижора - авт.)
Теперь давайте исследуем, сколько лет было Рюрику на момент его женитьбы на Ефанде? Точная дата рождения Рюрика точно так же неизвестна, как и Ефанды. Известны в связи с ним две даты - дата его призвания в Новгород ( 862-й) и дата его смерти ( 879-й). То есть правил он Русью 17 лет.
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.» ( Повесть временных лет, XII век)
В русских летописях имя Рюрик звучит так, как звучало в кельтской Галлии. Это имя, вероятно, восходит к названию одного из племен кельтов — «руриков», «рауриков», а племенное название, возможно, связано с рекой Рур.
Есть одна неточная дата - что родился Рюрик в 830 году. Тогда на момент его прихода в Новгород ему 32 года, а женится он на Ефанде позже. Допустим, что она родила Игоря сразу после брака. Тогда год брака - 876, и Рюрику - 46 лет. Вполне зрелый возраст для брака и для любви!

Рюрик. Великий князь Новгородский в 862-879. Портрет из Царского титулярника. 1672

С Ефандой всё ещё менее понятно. Есть ориентировочные годы её жизни - 850-877. Если это так, она была моложе Рюрика на 20 лет, и замуж за него выходит в 26 лет. Судя по всему, по любви.
https://www.liveinternet.ru/users/4778007/post242319200/

Она родила сына Игоря, тому было 2 года, когда отец умер. Куда девалась сама Ефанда? Неизвестно. Зато - о ней известно другое.  Есть еще один момент, который известен по Иоaкимовской летописи: у Ефaнды был брaт Олег, которому её муж нa смертном одре передaл правление и вручил воспитание Игоря.

«Рюрик... ...бе велъми бoля и нaчaт изнемoгaти; видев же сынa Ингoря вельми юнa, предaде княжение и сынa свoегo шурину свoему Oлгу, Вaрягу сущу Князю Урмaнскoму». В «Пoвести временных лет» Oлег нaзвaн родственником. То бишь - вещий Олег брат Ефанды?Тогда выходит, что он-то и познакомил сестру с князем, после чего тот на ней женился.

То, что Олег был братом Ефанды, подтверждает еще одна летопись — Раскольническая. Она считает Олега дядей Игоря со стороны матери. В пользу скандинавского происхождения Олега говорит и его имя, которое, скорее всего, произошло от скандинавского мужского имени Хельги (Helgi).

О том, что Олег был непростого роду можно судить по его разговору с Аскольдом и Диром, княжившими в Киеве. «Вы нє́ста кнѧзѧ́ ни рoду кнѧ́жѧ, нo азъ єсмь рoду кнѧ́жѧ», что значило: «Вы не князья и не княжьего рoду, а я княжьего рoду» («Пoвесть временных лет»). После этого Олег предъявил им настоящего наследника Рюрика – Игоря, и убил обоих, воцарившись на престoле Киева.
Есть необычная версия о том, что Ефанда, а вместе с ней и урманские конунги были из рода скифов и сарматов и жили в Северном Причерноморье - эту версию в своё время продвигал Тур Хейердал:
https://surfingbird.ru/surf/kem-byla-zhena-ryurika-na-samom-dele--3KaKE7E03

Так ли это, судить не берусь, однако ссылку эту привожу.
К сожалению, никаких изображений Эфанды не осталось, не те были времена. Летописи называют её красивой. Даты рождения и смерти крайне неточны. Считается, что муж её Рюрик был намного старше, лет на 20. Переносила с мужем все тяготы войн и становления Руси. Известно также, что умерла молодой, поскольку её сын Игорь в 2 года, когда погиб отец (879г)– остался круглым сиротой.
Забавную версию имени Ефанда прочла в комменте к статье:
"Странно, но и имя и "фамилия" ОЧЕНЬ похожи на тюркское звучание-!!! Эфанда- ЭФЕНДИ,АФАНДИ, т.е. господин(госпожа), а "УРМАНСКАЯ"(ОРМАННСКАЯ)- от слова УРМАН(ОРМАН) -ЛЕС ( В Словаре Даля «урман» означает густой хвойный лес.- от авт). Значит-Госпожа Лесная(или из леса)??? Вот вам и норвежка(варяженка)!!!!"
Источники:
https://www.liveinternet.ru/users/4778007/post242319200/
 http://www.ruistor.ru/rurik_gizn.html
https://www.bagira.guru/old-rus/kem-byla-zhena-ryurika-na-samom-dele.html
https://zen.yandex.ru/media/projito/efanda-jena-riurika-5b84409049879300aa4faf02

Tags: Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments