wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Имболк - день Святой Бригитты


Имболк является одним из четырех основных праздников ирландского календаря, используемого гэльскими и некоторыми другими кельтскими народами. Этот праздник начала весны отмечают 1 или 2 февраля — на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, так как это время переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Астрономически это период прохождения Солнца с 10 по 15 градус Водолея, что соответствует календарной дате приблизительно с 29 января по 4 февраля.

Праздник имеет множество названий: Имболг, Имболх, Имэлк, Пора Свечей, Пора Огней, Бригантия, День Бриждит, Конец зимы – начало Весны, Праздник течения молока, Праздник Факелов, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников, Возвращение Весны, Бокогрей. Есть другие названия, например Оймелк (от кельтского Oimealg – «Овечье молоко»). В это время беременные овечки начинают давать молоко — явный признак приближающейся весны. В последствии католическая церковь адаптировала этот праздник под свои традиции, превратив его в день Святой Бригитты и Сретенье (Candlemas Day) (от слова «Candl» — свеча). Он посвящён Деве Марии и его обязательной частью были шествия со свечами.

Имболк мы празднуем в честь Святой Бригитты — христианского аналога кельтской богини Бригитты. Согласно христианской мифологии, Святая Бригитта была повивальной бабкой Девы Марии, а повивальные бабки, конечно, являются напоминанием о зарождающейся новой жизни.
Есть интересный знак - крест Святой Бригитты, который является оберегом дома до следующего Имболка:


Символически Имболк отождествляется с деторождением и противопоставляется смерти. Этот день требует наибольшего воздержания и благочестия. Например в Имболк нельзя пить пиво, ткать (вообще всякое рукоделие запрещено), прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям, зато гадать на будущий урожай и женихов всеми возможными способами – сколько душе угодно.

Символом плодородия именно в этот праздник является молоко: его не только пили, его лили на землю и в водоемы, свеженадоенным молоком обрызгивали постели в доме и дверные косяки. Кроме этого время года тоже наложило свой отпечаток на этот праздник, поэтому кроме молока символами являются так же: лед, семена, снежинки или очень рано распустившиеся листья или цветы.

Цвета праздника - белый, жёлтый, и голубой ( бело-голубые оттенки - чистота Зимы, жёлтый - Солнце). Дополнительно используют оранжевый и розовый.

Украшения праздника - жёлтые и оранжевые ленты и вечнозелёные растения. Традиционно ими украшают дом, вешая одну ленточку над дверью ( она символизирует благословение Бригитты.)

На подоконник помещают сосуд с талой или святой водой, которую набирают на крещение (в ночь с 18 на 19 января по христианским традициям. Ну и в каждой комнате помещают по свече, или по светильнику с живым огнём, который будет гореть всю ночь. Он символизирует Солнышко, которое набирает свою силу.


Ну и музыка Имболка для медитации:
Tags: Музыка, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments