wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Десерт "Битое стекло"))


Хоть и редко у меня бывает кулинарная тема, предлагаю её продолжить, и познакомить вас со своим любимым десертом - "Битое стекло". Да-да, это то самое блюдо, где кусочки цветного желе пребывают в плотном белом, состоящем из сметаны с желатином и сахаром.( По сути, сам рассказ уже есть его рецепт).
История моего знакомства с ним простая: как-то ко мне на НГ зашли поздравить знакомые, и одна из них- Аннет - принесла это интересное желе. Это было необычно: принесла она нечто в мисочке, а потом попросила у меня горячую воду, чтобы подогреть дно миски, и - тарелку, куда можно было перевернуть её содержимое. Желе, разрезанное на кусочки, обладало дивным вкусом и ароматом - мы съели его буквально вмиг,  не то, что торты, содержимое которых я долго ковыряю, не решаясь съесть.
С тех пор это блюдо я стала делать и сама - в Имболк ( 1-2 февраля), когда полагается готовить что-то молочное, и не сказано, что именно:)) "Битое стекло" - по сути своей, сметанный пудинг с желейной начинкой, и я упростила его приготовление, чтобы на заливку уходило примерно минут 15. Ну, а чего ещё делать работающей женщине?

Как упростила? Да элементарно, Ватсон: в классическом рецепте ( погуглите) предлагается все виды цветного желе заливать самостоятельно, и держать в холодильнике сутки. Потом разрезать их на кусочки, заливать всё содержимое сметаной с желатином, и ещё держать часов 12 в холодильнике.
А если купить уже готовое цветное желе в магазине? Правильно - ждать придётся куда меньше, и блюдо от этого только выиграет!

Как выбирать цветное желе? Ну, чтобы было вкусным, лучше брать варианты подороже, те, где внутри желе ягоды "вморожены". Ягоды тоже становятся внутренним содержимым "Битого стекла". Но и обычное цветное желе вполне сойдёт, потому что львиную долю вкуса придаёт блюду сметана. Берём самое крепкое желе (* сразу огорчу - ни синих, ни фиолетовых оттенков вы в продаже не найдёте; в доступности будут красно-малиновый, оранжевый, жёлтый и зелёный), режем его на небольшие кусочки ( подсказкой  размера будет вывалившийся  розовый кусочек на передней картинке), и наполняем им посудины типа мисок. У меня для такой цели служит прозрачная жароупорная посуда для микроволновки. 4 стаканчика желе( желательно разного цвета) - на две такие посудины вполне достаточно. Каждый стаканчик режется напополам: половина идёт в одну миску, половина - в другую.

Потом готовим "заливку": сметаны нужно брать не меньше 500 гр. А вот скольки процентную, не играет большой роли: плотность заливки зависит от 25 грамм желатина, разведённого в 50 мл. тёплой воды. Насыпаем в сметану сахар ( я беру 3-4 столовые ложки, а сладкоежки могут и увеличить дозу), ваниль - если не любите сметанного вкуса ( а я люблю и не насыпаю, и мне удивительны те, кто не любит), ну и вот этот разведённый желатин  с водой - туда же. Мешаем смесь, заливаем ею кусочки желе, и тщательно перемешиваем ( это обязательно! а то у вас всё внизу останется) массу. Масса на глазах густеет, так и должно быть - желатин "схватился". Дальше в холодильник её, и пусть постоит сколько-то часов...12 - это обычно перебор. Как только в миске застыла плотная масса - блюдо готово.
Теперь важно вывалить его на тарелку аккуратно. Для этого миску дном опускают в горячую воду, а лично я ещё и ножом аккуратно провожу по краю желе, потом переворачиваю его на блюдо. Некоторые не делают и этого, нарезают желе прямо в миске и раскладывают по тарелкам. Но если подаёте на стол, выложенный из формы "пудинг" смотрится куда наряднее.

Ну и - что есть лучше хорошего десерта? Ещё один хороший десерт!
Tags: Женское, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments