wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Старинные лица

Вот тут - https://lenarudenko.livejournal.com/346426.html у lenarudenko довольно интересно поразглядывать старинные фотографии девушек с котиками. И на что обращаешь внимание сразу: время меняет лица, и мужские и женские, а вот котики как были котиками, так и остаются такими же няшными:))
Когда я говорю: время меняет лица, ввиду имеется не взросление и не старение. Имеется ввиду нечто такое неуловимое, что заставляет нас порой говорить, что лицо этого человека несовременно, а - словно сошло со старого полотна. Ну вот для примера разница между современным и старинным лицом.


Вроде бы всё повторено, вплоть до особенностей наряда, ан нет, видно, где лицо из прошлых времён, а где - современное.

У нас, хоть и рыцарский клуб, довольно современные лица. И если нас таких с нашими нарядами забросить бы в средневековье, думаю, они быстро поняли бы, что у нас "какие-то не такие" лица. Даже если наряды, вплоть до нижнего белья и оборок юбок, полностью повторили бы канон.
Но однажды - было это в далёком 2002-м - я увидела настоящее средневековое лицо. Которое как раз в современном антураже смотрелось бы явным анахронизмом, и в свитере и джинсах была бы пришелицей из давно забытого Прошлого.
Были мы тогда на мероприятии в белорусском городе Новогрудок, был там фестиваль в честь дня города. И вот один местный реконструктор из ордена Тампля, Герцог, решил жениться. Поэтому мы все, как были, пошли в своих нарядах в католический собор Новогрудка, где и происходило это венчание.
Сразу скажу: мало где рыцарские наряды и высокие колпаки-энены смотрятся уместнее и органичнее, чем в стенах старых храмов. Словно ненадолго приоткрывает свои двери Прошлое...и вот мы сидим на скамейках храма, смотрим на Герцога и его очаровательную невесту в длинном покрывале, и тут супруг дёргает меня за руку и говорит: "Посмотри назад: там сидит девушка из прошлого!"
Я оборачиваюсь - и застываю от изумления: луч света, падающий через высокое окно, освещает лицо совсем юной девушки, сидящей в проходе. И я вижу, что тут действительно перед нами - девушка из прошлого. Средневековый костюм смотрелся на ней совершенно обыденно, и была полная уверенность, что вот она сейчас выйдет из храма, и пойдёт к себе в замок. Она даже не была симпатичной на современный лад, но было в ней что-то особое: высокий лоб, большие глаза, и какая-то удивительная чистота, словно ангела увидели.
Разумеется, я её не засняла ( в храме не разрешалось снимать), о чём потом очень жалела. Но сейчас нашла в Инете очень похожую на неё девушку, вот такую: у той только глаза были тёмные, но лоб, нос, выражение лица удивительно просто совпали.

...Так что же такое отпечатывает Время в лицах, что они становятся его приметой, его печатью, его отражением? Я не знаю, и вряд ли кто-нибудь из вас знает ответ на этот вопрос.
Но то и дело наталкиваюсь на старинные лица на старых открытках. Каждая эпоха пишет в этих лицах свою историю.
Tags: Женское, Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments