wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

О тех, кому все должны)))

Есть ряд писем, на которые я сознательно не отвечаю. Вовсе не потому, что страдаю звёздной болезнью, или люди мне капитально надоели, нет. Это - письма, начинающиеся со слов "Вы мне должны".
Таким незамутнённым товарищам хочется сразу сказать: "Да, должна? А почему, собственно?"
И неважно, пишет ли респондент "Я ощутил себя эльфом, и вы теперь должны...", или же "Вы собирались написать вторую книгу, и должны..." или даже "Вы должны со мной встретиться, и я вам такое расскажу про свою девушку..." Вот этот лейтмотив "должна" меня крайне и крайне раздражает.
Потому что я ничего никому не должна, помимо того, что сама же и обещала.
Вот маме своей помогать я действительно должна - потому что она меня родила на свет.
Супругу должна - давала клятву верности. Сыну должна - я его родила.
А чужим-то почему?

Бывают вообще тяжёлые случаи...помню одну даму, приехавшую ко мне два года назад, и заявившую ( на полном серьёзе) - "Теперь, когда я ощутила себя эльфом, вы должны стать мне родной матерью!" Хотя дама была старше меня, и родной матерью я ей становиться явно не собиралась. Она же, наверное, думала, что выглядит ужасно трогательно и беспомощно, а я почему-то видела перед собой жадного Карлсона, который живёт на крыше и хочет от меня банку варенья:))
И тут же выяснилось, что вот этот мой моральный долг она видит так: она приходит ко мне на работу, сидит у меня каждый день по нескольку часов, отнимая у меня время, и всё время ноет, что она ничего не знает, и я, дескать, должна ей помочь! Вот что это: наглость, которая второе счастье?

Мне всё время интересно: это я одна такая привлекаю эдаких желающих взыскать с меня моральный долг, или это довольно частый вид людей, и они встречаются то и дело и остальным тоже?
Их, видимо, пачками нужно посылать к интернет-психологу Эволюции, чтобы она им вправила мозги, сняла с них корону, поправила им локус и куда-то там вправила фокус, потому что иначе они неспособны понять, что никакого долга посторонний человек перед ними не имеет, и уж тем более его не ощущаю я.
И ещё интересно: своим вот таким манипулированием и вот этим "ты мне должен"( со степенью трагизма в голосе) они кого-то способны убедить себе помогать? Ведь остальные от такого быстро бегать начнут, и человек останется в полном одиночестве...

У вас бывают такие вот...нет, не должники, а скорее - моральные кредиторы?
Tags: Друзья, Задумчивое, Злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments