wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Королева эльфов, её портные и ювелиры

В очередной раз наткнулась на ссылку о себе, любимой - я о цитировании моей книги. Статья от сентября 18-го года.
Вот тут - http://rode.land/filmy/141-koroleva-elfov-ejo-portnye-i-yuveliry.html
Поэтому и я скопирую себе эту статью, тем более она касается эльфийского облика - одежды, украшений и прочего. Они перепостили меня - я перепостю их.


Согласно легенде, когда эльфов сотворили, они довольно долго спали на берегу озера Куйвиэнен, потом разом проснулись, причём уже взрослые, красиво одетые, грамотно говорящие, любящие природу, и обладающие безумным интеллектом.



Мелиан (София Павлова) пишет в своей книге "Дорога к Единорогу": Эльфы - не маленькие существа с крылышками, столь знакомые по сказкам (кстати, в британской и ирландской мифологии этих малюток называют не Elf (эльф), а Spirit (спрайт - дух, призрак) либо Fairy (фейри - феи, волшебный народец), а довольно древняя гуманоидная раса, представители которой отличаются от людей несколько иным строением организма и большей продолжительностью жизни (возможно, бессмертием).
София Павлова также замечает, что в эльфов по-настоящему верили исследователи прошлого столетия. Жак Валле в своём труде " Параллельный мир" цитирует слова жителя Ирландии того времени:

"Это самые замечательные люди, которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всем... Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные... Это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясающи... Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр. Они много путешествуют, и, похожие на людей, могут повстречаться в толпе.

Толкиен, как полагает София Павлова, описывал прошлое нашего мира, именуемого Земля – Арда и мне хочется с ней согласиться. Однако, я отвлеклась, так как тема нашего ДПИ журнала — декоративно – прикладное искусство, поэтому вернёмся к «нашим баранам».

Для начала заметим, что сходная точка дизайна пространств гномов — квадрат, а у эльфов — плавная линия, волна. Созданные художниками фильмов «Властелин колец…» и более позднего «Хоббита..» образы эльфов оказались так хороши и достоверны, что именно их в итоге приняли за основу. Фактически художники «Властелина…» закрепили в нашем сознании образы эльфов.


При слове «эльфийское платье» вспоминаются костюмы из этого культового фильма с длинными рукавами и бесподобным силуэтом. В принципе, Толкин мало пишет об одеждах своих героев, дизайнеры перед началом работы не знали толком ничего, и шли почти наугад.

Выходом при создании фильма, потрясшего воображение миллионов, в том числе и моё, была идея близости с живой природой — мотивы листочков и других растений, природные оттенки и натуральные ткани, смешанная со стилем «модерн». Питер Джексон, режиссер трилогий, опирался при создании общей стилистики эльфов на этот стиль, посчитав, что он самый "волшебный".
Портные эльфов: Найла Диксон и Ричард Тейлор

Костюмы для завершающей части трилогии, также как и для двух первых фильмов, создавались близким другом Питера Джексона , дизайнером, художником Ричардом Тейлором, в сопровождении большой команды. Визуализировала образы Найла Диксон (Ngila Dickson).

Найла Диксон и костюмы к фильму Властелин колец

Для ее команды на новозеландской студии «Stone Street» оборудовали большой цех, на котором шили все наряды и делали все аксессуары и украшения. Опираясь на изложенную выше концепцию, она разработала костюмы эльфов, а также гномов, хоббитов и людей.


Все наряды шили вручную из парчи, бархата и лучшего индийского шелка, украшались богатой вышивкой из серебряных нитей и сплетенных вручную дорогих кружев. Парча протиралась наждачной бумагой, после этого сияние ткани оставалось, но парча становилась более естественной. Повседневная одежда изготовлялась в зелено-коричневой гамме, напоминающей мох, символизируя древность и великую мудрость этой расы.

В момент же коронации на Арвен было бледно-зеленое платье, символизирующее грядушее возрождение.



Галадриэль и её украшения


Галадриэль — важнейший персонаж истории Средиземья. Толкиен описывал ее, как «величайшую эльфийку», самую могущественную и прекрасную. Галадриэль может читать мысли других сущесв, заглядывать им глубоко в душу. Она прожила немыслимо долгую жизнь, более семи тысяч лет, став свидетелем и активным участником бесконечного мира Толкина.
Кейт Бланшетт неоднократно говорила в интервью, что Галадриэель изменила её жизнь. По моему мнению Бланшетт — настоящая Галадриэль. Я всегда была в восторге от бледной, почти прозрачной кожи, от тонких губ, от благородной осанки, от мягкого и рассеянного, но бесконечно глубокого взгляда. Костюм, разработанный Нгилой Диксон также бесподобен. Платья Галадриэль похожи на сияющие белые облака.

Однако, более всего на меня произвёл впечатление её венец. Мне захотелось узнать, кто был дизайнером по ювелирным изделиям в команде создателей «Властелина колец» и «Хоббита». Долгие поиски не привели к успеху, на запрос «автор короны ( венца, диадемы, украшения – всё перепробовала) Галадриэль упрямо попадались предложения создать венец на заказ. Про того, чьим вдохновением создано удивительное украшение, в русскоязычном интернете ни слова. В итоге статья долго лежала в папке «неоконченные» и вот со второй попытки я таки нашла информацию, а также интервью в лондонской газете 15-летней давности, так что могу закончить задуманное

Жасмин Уотсон (Jasmine Watson), выпускница Unitec School of Design, Окленд, Новая Зеландия, (ювелирный дизайн) работала в команде Ричарда Тейлора и Найлы Диксон пятнадцать лет назад. Жасмин Уотсон хотела предложить свои услуги для работы над фильмом, и была настроена отправить резюме. Однако, Найла Диксон, с которой у Жасмин были хорошие профессиональные отношения, предложила ей работать в своей команде.

Около 80 оригинальных предметов для фильма разработала Уотсон и её команда. Художника вдохновляли работы французского ювелирного дизайнера Рене Лалика.Например, именно они они изготовили подвеску, которую Арвен дает Арагорну, кольцо Галадриэля под названием «Ненья». Оно вырезано вручную из серебра, закалено в растворе кислоты, его украшает с очень большим диаметром (2,2 см) прозрачный кристалл кубического циркония.

Для большинства ювелирных изделий они использовали серебро или гальванизировали большие кусочки. Ювелирные изделия, описанные в книге, изготовлены из мифрила, фиктивного металла, придуманного Толкиеном, он выглядит как очень белое серебро. Так что в фильме большинство ювелирных украшений сделаны из серебра, и они очень «белые». Уотсон использовала кислотную поверхностную обработку, которая придавала металлу красивый «жемчужный» оттенок чистого серебра.

Автор бесподобной диадемы Галадриэль —тоже Жасмин Уотсон. Единственно, что не создала Жасмин Уотсон — это знаменитое кольцо. Она была опустошена, когда ей сказали, что кольцо уже было разработано, потому что это была единственная вещь, которую она давно мечтала сделать. Но когда Жасмин узнала , что создателем кольца был Йенс Хойер Хансен, датчанин и её любимый учитель, то засияла от счастья. Но про прославленного датского ювелира мы поговорим в другой раз.


Отсюда:http://rode.land/filmy/141-koroleva-elfov-ejo-portnye-i-yuveliry.html
Tags: Красивости, Мода, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments