wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Интересное о князе Рюрике

Пожалуй, нет в нашей истории фигуры столь важной и значительной, сколь  же и противоречивой, как легендарный князь Рюрик - основатель русской государственности. Человек, приглашённый княжить на Русь словами "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами". (Фраза из летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора (XI— начало XII в.) - вдумаемся,  многих ли правителей люди приглашали сами?
Быть может, вместе с его приходом ждали племена ильменских словен, кривичей, мери и чуди покоя и благоденствия для своих земель?
Ждали той самой "удачи вождя", в которую так верили северные народы, и которая. как они считали, распространится на весь народ? Давайте же попытаемся разобраться сегодня, кем он был, этот знаменитый князь?

Рюрик Новгородский. Изображение на памятнике тысячелетия Руси в Великом Новгороде ( 1862 г)

Впервые имя Рюрика упоминается в «Житии святого князя Владимира», написанном предположительно около 1070 года монахом Иаковом Черноризцем: «самодержцю всея Рускыя земля Володимеру, вънуку же Иолъжину (княгини Ольги) а правнуку Рюрикову». Самый ранний летописный свод из дошедших до нас, «Повесть временных лет», был написан примерно на сорок лет позже, и там подробно излагалась история варяга Рюрика. Историкам не известны другие независимые источники по князю Рюрику, за исключением попыток связать его с викингом Рёриком Ютландским из Западной Европы.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Ryurik.php

Рёрик Ютландский - был известный датский конунг. Он воевал с Каролингами за Фризию. Возможно, он также некоторое время был вассалом франкского государя, так как при нем чеканились монеты с изображением Лотаря. В конце 850-х годов он пытался завладеть Ютландией, но неудачно. Чуть позже воевал с западными славянами-вендами, проживавшими на южном побережье Балтийского моря. Сторонники идеи о том что Рюрик – это Рёрик, в качестве аргумента своей правоты приводят тот факт, что в западных летописях упоминания об этом конунге пропадают примерно с той даты, когда варяг стал править в Новгороде.

Единственное,что не даёт мне покоя- дата рождения, которая у обоих  Рюриков точно не известна, но имеются её предположительные вехи. Рёрик Ютландский предположительно, родился в 810 г.
Если мы допустим, что это он и был призван на княжение в Новгород, то в 862 году ему 52 года. А женится он на Ефанде и она рожает сына и того позже, когда ему 66 лет.  Не поздновато ли? Не следует ли предположить, что в таком случае на княжение пригласили бы более юного сына конунга Рёрика?
У Рюрика Новгородского предположительная дата рождения - 830-й год, и тогда на княжение его зовут в 32 года - что более естественно для того времени.И  скорее всего, раз его пригласили, это был достаточно известный человек знатного рода. А военную известность люди приобретают не в 15 лет всё-таки. Тогда женится на Ефанде он в 46 лет, и сын рождается спустя год или два после брака. Однако - тогда мы имеем дело с другой исторической личностью.
Или ещё одна версия, фантастическая: Рюрик принадлежал к тому роду, который до старости оставался молодым ( скажем так, чтобы не углубляться - роду долгожителей или волшебников), поэтому знающие это новгородцы призвали его уже во вполне солидном возрасте, который ему, скажем так, абсолютно не мешал.

Из книги — William Tooke. History Of Russia, From The Foundation Of The Monarchy By Rurik, To The Accession Of Catharine The Second: In Two Volumes. 1800 // Виллиам Тук. История России от основания монархии Рюриком до царствования Екатерины II. 1800 г.



Рюрик. Великий князь Новгородский в 862-879. Портрет из Царского титулярника. 1672

Призвание варягов. Радзивилловская летопись начало XIII века.

Далее - рассказывает старший научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Владимир Варнаев:
"В Великом Новгороде время директором музея был Николай Николаевич Гринёв. Благодаря ему, в 90-е годы музей выжил.  Гринёв был ещё и блестящим историком. Но вот до своего назначения на должность руководителя у него были очень интересные исторические исследования. Было исследование, касающееся легенды о призвании варягов. Он доказывает, что Рюрик был приглашён, как договорный князь. Следы договора обнаружены в летописи.

Рюрик был наёмником. Кто же он такой от рождения? Скорее всего, он не славянин. В славянских языках имя Рюрик ничего не значит,  если не считать тождественного по созвучию слова "рарог" - "сокол". Однако тот факт, что все летописи называют  Рюрика варягом, говорит о его скандинавском происхождении, и скорее всего, раз его пригласили, это был достаточно известный человек знатного рода. Самое интересное, что в середине IХ- го века такой человек был, и только один. Это Рёрик Ютландский. Видите совпадение: Рёрик-Рюрик? Очень похоже, уже не случайность. Кстати, латиницей стали писать буквы где-то с 9-го века, а до этого писали рунами. Руны немножко по-другому выглядели, не так, как латинский шрифт. И всё — таки его звали Хрёрик. Хрёрик с древнескандинавского — это сияющий, блистающий.Так вот этот Хрёрик- Рёрик вошёл в историю в списке королей. Ютландия — это полуостров, на котором располагается Дания. Ютландский – значит, датский. Он упомянут среди легендарных королей Дании.

На юге Швеции есть город Йёнчёпинг. В порту стоит памятник 20-го века, воздвигнут он по мотивам древних сказаний. На постаменте дракар — скандинавский корабль. По-русски и по-шведски написано: «Отсюда Рёрик Нидерландский, добрав дружину, ушёл в Новгород».

Далее, дело касается его детей. Уже в Новгороде Рюрик женится на урманской княжне Ефанде, и она рождает ему сына "Ингоря" ( или Ингвара). А - были ли до этого у него дети - старшие? Если принять во внимание версию с Рёриком Ютландским, то да.
Когда Рёрик уплывал, у него было 2 сына. Он оставил им 2 территории — Голландию и Данию. Старшему сыну, который уже был женат и даже имел сына, внука Рорика, он оставил более развитую Данию. Младшему — Голландию, настоящее захолустье.
Младший сын заревновал, устроил заговор против старшего брата, убил его и женился на его вдове. Внук Рёрика стал мстить матери-изменщице и дяде, убившему отца. А звали этого внука — Гамлет. Шекспир использовал сюжет из летописей. Сюжет ему так понравился, что он создал одну из величайших драм в мировой литературе. Так что Рёрик - дедушка Гамлета! Неожиданно!

Отсюда: https://vechnyjogon.ru/po-mestam-slavy/chto-takoe-ryurikovo-gorodishhe.html

В русских летописях «Рюрик» произносится также, как в кельтской Галии. Если придерживаться этой версии, то это имя восходит к названию племени руриков и связано с рекой Рур. Имена братьев легендарного князя также можно объяснить, опираясь на кельтские языки. В частности, имя Синеуса, вероятно, образовалось от слова sinu, что означает «старший», а Трувор или Тревор переводится как «третий по рождению». -

Рюрик, биография которого известна лишь в общих чертах, посадил в городах Руси своих наместников-бояр, оставив себе только Новгород. Последние относились к верхней прослойке княжеской дружины и командовали гриднями и воями. Кроме того, у князя были слуги-отроки. Каждый горожанин мог обратиться к Рюрику с просьбой, принять его в княжескую дружину. У ее членов были все возможности дослужиться до боярина. Таким образом, Рюрик завел довольно демократические порядки при своем дворе, где, прежде всего, ценились личные качества ратников.

Несколько лет назад были исследованы ДНК 191 потомка Рюрика. Результаты подтвердили версию о скандинавском происхождении первого правителя Руси. Гаплотипы Рюриковичей N1c1 относятся к тем, которые встречаются в Швеции, Финляндии и Норвегии. -
Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/307224/novgorodskiy-knyaz-ryurik-biografiya-istoriya-i-interesnyie-faktyi

Как установили археологи, норманны появились в пределах восточных славян в VII веке. Альдейгюборг (Ладога), упоминающийся в скандинавских сагах, возник у слияния рек Ладожки и Волхова, недалеко от его впадения в Ладожское озеро. В эти места, изначально заселенные финскими племенами, викинги вторглись со стороны Балтийского моря, через Неву и Ладожское озеро, и основали поселение.Саги говорят об Альдейгюборге как об одном из королевств, где правили конунги. Именно там, согласно скандинавским сагам, дед и отец Рюрика Ютландского - Эйстейн и Хальвдан, нашли себе спутниц жизни.

Николай Рерих, картина "Заморские гости" - 1901 г.

В 862 году, по свидетельству "Иоакимовской летописи", Рюрик "со братиею и своими домами" прибыл в Ладогу и провел там около двух лет. Он отстроил город и укрепил порт. Заключив соглашение со старейшинами славянских и угро-финских племен, он обязался защищать подданных от нападения других скандинавов, обеспечивать нормальное функционирование торговли в регионе, регулировать "по правде" отношения между племенами, отстаивать их общие интересы. Взамен он получил пропитание для себя с дружиной и плату серебром, как это было везде принято.


Рюрик быстро расширял пределы Новгородской земли. Под его контролем оказались кривичский Полоцк, мерянский Ростов и Муром. Н.М. Карамзин писал: "Память Рюрика, как первого самодержца российского, осталась бессмертной в нашей истории, главным действием его княжения было твердое присоединение некоторых финских племен к народу славянскому".
http://hiztory.ru/rus/rurik-novgorodskij.html


Картина Васнецова Виктора Михайловича "Призвание варягов на Русь" - 1909 год.

Существует народное предание о Рюрике и его братьях, опубликованное в 30-х годах XIX века французским путешественником и писателем Ксавье Мармье в книге «Северные письма». Он записал его в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, живших на бывших землях бодричей, к тому времени полностью онемеченных. Предание повествует о том, что в VIII веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался Рюриком Мирным, второй — Сиваром Победоносным, третий — Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы в земли на восток. После многих деяний и страшных боёв братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не осмеливался восстать. Братья-ободриты разбудили в местном народе уснувшее мужество, возглавили войско и свергли угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Так Рюрик получил Новгородское княжество (Nowoghorod), Сивар — Псковское (Pleskow), Трувар — Белозерское (Bile-Jezoro). Поскольку спустя время младшие братья умерли, не оставив законных наследников, Рюрик присоединил их княжества к своему, став основателем правящей династии. Следует отметить, что это единственное упоминание о Рюрике в западном фольклоре, хотя дату возникновения легенды установить невозможно. Предание записано спустя век после опубликования мекленбургской генеалогии Рюрика

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Ryurik.php

В своё время, русские послы (дипломатия княгини Ольги) в Nova Roma, добились признания, что Рюрик от “рода франков”
Определение “франки” носило территориально –политический характер : франками называли жителей земель подвластных “Карлу Великому” и его потомкам.

Русь в  римских источниках оценивалась, как народ “скифский”.

В 944 –946 AD вероятно придворные круги Империи получили информацию о франкском происхождении руси от самих русских. Верифицировали её и стали определять русских как происходящих от франков.
Зачем это надо было русским правителям?
Дело в запрете на браки для представителей императорской семьи с “иноверными и некрещёными народами” (в первую очередь с венграми и русскими), но с одним исключением –для франков.
Исключение иллюстрирует обручение шестилетнего сына Константина Романа со своей ровесницей Бертой, дочерью короля Италии (в римских источниках “короля Франгии”) Гуго в 944 AD (год заключения договора Империи с Русью)
Спустя четыре года тезис о происхождении Руси от франков фиксируют римские придворные хронисты.Под происхождением от франков необязательно подразумевалось происхождение всей Руси в смысле всего населения подвластного русским князьям: речь может идти о правящей верхушке, наиболее активной части общества, которая в представлениях людей и была главным носителем этнонима.

Так, отождествляемый рядом авторов Рорик Ютландский с летописным Рюриком, в течении почти 40 лет имел лен на франкской территории –во Фрисландии (Рустрингия), будучи связан вассальными отношениями сначала с императором Людовиком Благочестивым, потом (в разные годы) с его сыновьями –Лотарем, Людвигом Немецким и Карлом Лысым.
https://hvac.livejournal.com/517475.html

...Долгие годы многим не даёт покоя идея, что государственность Руси создал, по сути, иностранец. Оттуда возникают теории ( вопреки всем летописям и историкам прошлого), что Рюрик славянского происхождения, что его имя тождественно древнеславянскому слову "Рарог"- "сокол", что известный русский учёный Михаил Ломоносов соотносил происхождение Рюрика с племенем ободритов, и т.д. Но за дело взялись генетики - и если судить по их исследованиям его потомков, подтверждение нашла именно норманская теория происхождения Рюрика. Конечно, прямой результат может дать только находка захоронения самого князя Рюрика и исследование его костей - если они, конечно, остались.

А от себя я скажу так: низкий поклон тебе, князь Рюрик, за создание нашего государства! Кем бы ты ни был, ты сделал для Руси так много, как никто до тебя.  Те, кто нашу государственность всемерно разваливает, спасибо тебе не скажут, но ведь к счастью, мы ещё есть, чтобы поблагодарить тебя.
Tags: Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments