wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Джентри - кто они такие))

Слово, как вы можете убедиться, самое такое английское. И действительно, если мы заглянем в Российскую энциклопедию, мы увидим такое определение джентри:
ДЖЕ́НТРИ (англ. gentry, от gentle – бла­го­род­ный, ро­до­ви­тый, знат­ный), 1) мел­ко­по­ме­ст­ное не­ти­ту­ло­ван­ное дво­рян­ст­во в Анг­лии 16–18 вв., при­спо­со­бив­шее­ся к раз­ви­тию ка­пи­та­лиз­ма, осн. часть т. н. но­во­го дво­рян­ст­ва.

Но, как вы убедитесь дальше, этот журнал не для того называется Фэйриленд, чтобы в очередной раз, как Кэп Очевидность, повторять всем известные истины. Меня интересует второе определение слова джентри - потому что именно этим словом обозначали таинственный народец. И сейчас, цитируя эту инфу на форуме, решила сохранить её и для себя тоже.
Джентри – таинственные существа, наблюдаемые человеком в течение многих тысячелетий: домовые, русалки, лешие, призраки и т.п. Жизнь их зачастую отражается в сказах, преданиях и легендах народов мира. ТО есть, иными словами - фэйри.



С ними сталкивались многие исследователи, например, такие, как Уолтер Эванс-Венц. Далее, цитирую книгуЖака Валле "Параллельный мир", откуда и взяты встречи Венца с волшебным народцем:
"После 1850 года осталось очень мало мест, даже в Великобритании и во Франции, где встречались бы эти существа. Все сказители, все народные календари сходятся во мнении, что по мере того, как наша цивилизация продвигалась вперед в своем развитии, маленькие человечки становились все более и более робкими. Тем не менее говорят, будто сохранились еще кое-где нетронутые места, вроде долины Йосемит в Калифорнии или районов Бен-Булбена и Росс-Поинта в графстве Слайго в Ирландии. Дублинские прорицатели, как известно, часто совершали путешествия в окрестности Бен-Булбена, горы, известной своими необычными пещерами. У самого основания горы, "где густые клубы белого тумана стелются по Бен-Булбену и его окрестностями, Эванс-Венц услышал такую историю.

В молодости я имел обыкновение часто забираться в горы и там удить форель или охотиться. В один из сухих морозных январских дней мы с другом взяли ружья и отправились на Бен-Булбен; подойдя к горе, мы впервые повстречали джентри... Он был одет в синее, а головной убор, казалось, был отделан кружевами. Приблизившись, он сказал мне сладким серебристым голоском: "Чем реже вы, господин, будете приходить сюда, тем будет лучше для вас, так как одна юная леди хочет вас похитить". Затем он запретил нам стрелять из ружей, так как джентри не любят шума. Он был, видимо, одним из стражников джентри. Когда мы, возвращаясь, спускались с горы, он не велел нам оборачиваться, и мы не стали этого делать.

Эванс-Венц попросил описать джентри и услышал следующее:
"Это самые замечательные люди, которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всем и поэтому называют сами себя джентри. Среди них нет рабочих, а только военные-аристократы, благородные и знатные. Как мне объяснили, это народ, отличающийся и от нас, и от бесплотных существ. Их возможности потрясающи. "Мы можем уничтожить половину человечества, но не хотим этого делать, - говорят они, - мы надеемся на ваше спасение". Я знал человека, которого три или четыре года тому назад они парализовали. Их взгляд обладает такой проникающей силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр.

Джентри живут в недрах гор в прекрасных дворцах, и их можно встретить во многих странах, особенно в Ирландии. Некоторые из них живут в горах Уиклоу, близ Дублина. Как и у военных, у них есть свои гарнизоны, и они перемещаются из одного в другой. Мой проводник как-то раз сказал мне: "Я командую полком".
Они много путешествуют и, похожие на обыкновенных людей, могут повстречаться в толпе и в Париже, и в Марселе, и в Неаполе, и в Генуе, и в Турине, и в Дублине. Особенно они любят Испанию, южную Францию и юг Европы.

Джентри проявляют большой интерес к людским делам и всегда выступают за правду и справедливость. Иногда они воюют между собой. Умных молодых людей, которые представляют для них интерес, они уводят к себе. Они забирают все - и тело и душу - и превращают плоть в себе подобную субстанцию.
         Однажды я спросил, умирают ли они когда-нибудь, и услышал в ответ: "Нет, мы всегда остаемся молодыми". Если вас похитили и вы отведали еды в их дворце, вы уже никогда не сможете вернуться назад. Они никогда не добавляют соли в пищу, едят свежее мясо и пьют чистую воду. Они заводят семьи и рожают детей. Каждый из них может сочетаться браком и с простым смертным, лишь бы этот человек был хорошим и честным.
         Они обладают способностью произвольно изменять свой внешний вид. Однажды один из них предстал передо мной человечком ростом всего лишь 1 м 20 см, но крепкого телосложения. Он сказал: "На самом деле я гораздо больше, чем выгляжу сейчас. Мы можем старых делать молодыми, больших - маленькими, а маленьких - большими".

Источник: http://www.x-libri.ru/elib/valle001/00000029.htm

А сейчас ещё обнаружила забавную ссылку про джентри-котиков:

Называется "Джентри на Урале" и даны истории про волшебных котиков, что всегда интересно и прикольно почитать: ведь кот наличествовал у каждой волшебницы, и поэтому волшебный народец часто использовал облик кота.
http://urbibl.ru/Stat/Kriptozoologiya/dzentri.htm

Немножко выдержек  оттуда:
"Муж моей сестры Шуры, Михаил, сидел за столом и обедал. Вдруг он увидел, что из-за печки вышел большой лохматый рыжий кот. Кот пошел на Михаила, уставив на него свои глазищи. Михаил схватил валенок, лежавший рядом на лавке, и запустил им в кота. Но кот не побежал прочь от Михаила, а кинулся в соседнюю комнату, через открытую боковую дверь и, разбив окно, выскочил наружу. Михаил вышел из дома и спросил мужчин, стоявших у разбитого окна, не видели ли они сбежавшего рыжего кота. Мужчины ответили ему, что кота не видели и даже не слышали, что разбилось окно.

Потом некоторые люди говорили Михаилу, что если бы во время встречи с котом он сказал какое-то заветное слово, то кот превратился бы в груду золота».

Коты появляются внезапно и неизвестно откуда. Обычно черные, но встречаются и рыжие, белые, всегда крупнее обыкновенных. На человека они вроде бы и не обращают внимания – очень самоуверенны. Другие люди, в отличие от очевидцев, могут не видеть и не слышать их, но иногда те появляются и в присутствии свидетелей.

Лето 1948 или 1949 года, д. Михайловка, Чуркин Иван Семенович:

«Однажды вечером я шел по улице, и ко мне привязалась черно-белая кошка, размерами чуть крупнее обыкновенной. Она много раз приставала к жителям деревни, а сейчас облюбовала меня, хотя я рассказы о ней до этого считал чепухой. Чтобы от нее отвязаться , стал бросать в нее камнями, и она отстала .

На следующий вечер – солнце уже садилось – в очередной раз мы собрались у клуба, и я рассказывал товарищам о кошке. Вдруг она показалась метрах в 50. Мы все, словно по команде, бросились за кошкой. Та в огород – и мы за ней. Кошка выскочила на луг и остановилась посередине. Мы ее окружили, начали подкрадываться, и внезапно вместо кошки появилась лошадь с колокольчиком, и мы ее потом гладили. Самочувствие было хорошее, но все были очень удивлены. Потом решили, что нас кто-то разыгрывал, гипнотизируя».

Интересный и в чем-то схожий случай приведен в газете «Артемовский рабочий» за 14 января 1993 года.

Родственница Т.Х.Максимовой – автора статьи – работала путеобходчицей на железной дороге и как-то поздно возвращалась домой. И что удивительным ей показалось: ни один паровоз ее не догоняет и навстречу не идет, как обычно. Ей стало жутко, и она побежала, оглядываясь: не идет ли какой состав. Вдруг видит: сзади два огня горят, отсвечивая зеленым. И тихо вокруг – ни лист, ни ветка нигде не шелохнется, одни огни двигаются кучкой. Женщина опять бросилась бежать – огни не отстают. Запнувшись о шпалы, разбила фонарь и коленки ободрала. Ругнувшись, стала ждать – будь что будет. Со злости даже бояться перестала: двум смертям не бывать, а одной не миновать. Стоит, ждет. А огни все ближе.

Тут луна проглянула из-за облаков, и женщина видит: идут по пути три кошки. На обычных совсем не похожи, много крупнее, но не больше рыси. Длинноногие, с большими выпученными глазами, а хвосты длинные и на хвостах завиты в баранку. Идут мимо, а на нее ноль внимания. Хотела она пощупать одну кошку за хвост и лишь руку протянула, - а та как зыркнет, и руку словно кипятком ошпарило.

Женщина перекрестилась и кошек перекрестила: ступайте, мол, с Богом. Домой уже шла спокойно, страшно не было. А вскоре и поезд прошел; женщина удивилась только, что вроде как не вовремя. А домой пришла – муж ее отругал: где, мол, до утра шаталась…


Когда появляются такие коты, в жизни людей начинается полоса острых аномальных ситуаций.

Tags: Задумчивое, Магия, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments