wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

О бытовой жадности))

Есть такой дурацкий анекдот начала 90-х годов ( времени всеобщего дефицита):
Хозяйка - гостям:
- Вы руки будете с мылом мыть? Тогда чай будете пить без сахара!

Казалось бы, смешной анекдот, и не более. Но...иногда в жизни мы встречаем его продолжение. И я бы даже сказала - живое воплощение!

 - Сколько я тебе должна? - огорошила вопросом подруга, вставшая из-за моего стола.
- Э-э...за что? - я недоумённо уставилась на неё, потом на стол. На столе стояло обычное угощение по случаю её приезда ( даже вино заменил обычный сок - пост сейчас!) и никаких финансовых дел я с ней не вела.
- Ну вот за это, за еду - подруга кивнула на стол, - еда же денег стоит, а ты её покупала...
- Да ничего не должна! - тут уже возмутилась я, - что это за глупые разговоры! Я что, не могу друга просто так угостить, что ли? Вот если бы ты у меня наряд заказывала или украшение покупала, тогда я бы тебя поняла, а так...эй, ты чего?

...и вдруг я увидела, как подруга закрыла лицо руками. Мне даже показалось, что она плачет, и я испугалась: что вообще происходит такое?
- Извини меня, дуру, - она подняла лицо, - просто я сейчас еду от И. Она меня выгнала за то, что я потратила её шампунь, и воровала по ночам сахар из сахарницы!
Тут, каюсь, я не смогла удержаться от смеха, потому что представила свою взрослую подругу в виде эдакого  мелкого Тома Сойера, который вместе с братом Сидом обманывает бедную тётю Полли и ворует сахар со стола ( будучи маленькой, я никак не могла понять вкусовых пристрастий этого Тома, который мог в одиночку сожрать банку варенья:))
- Смеёшься вот, - она грустно вздохнула, - а прикинь, каково, когда тебя обвиняют в такой ерунде?))

И подруга поведала мне, как она приехала пожить к своей однокласснице И., и та с ней сразу договорилась: мол, живёшь у меня более 2-х дней ( а подруга собиралась жить неделю) - покупаешь еду нам обеим. Подруга посчитала это честным ( в конце концов - почему бы и нет?), и еду покупала, но И. всё равно была недовольна. После трёх дней пребывания подруги на территории квартиры И. Гостья была "поймана"  в ванной за тратой в ванной драгоценного шампуня и геля для душа: оказывается, И. купается раз в неделю, а подруга - каждые два дня, и хозяйка сочла, что тратится её шампунь. А скандал разразился, когда хозяйка в сахарнице не досчиталась кусков сахара, и решила, что гостья тайно по ночам пробирается на кухню, чтобы воровать её сахар. Фантастика, граничащая с крайней степенью идиотизма!
В конце концов подругу выставили за дверь, обязав на прощанье принести пачку сахара, который она "неосмотрительно потратила". Ну и пришлось же срочно брать билет в свой город, а тот - сдавать, что ещё и оказалось накладно и хлопотно.

Во всей этой истории меня потрясло простое недоумение в отношении хозяйки: если тебе так тягостно принимать гостя, и понимать, что гость за время пребывания что-то потребляет ( мыло, шампунь, сахар на кухне) - почему бы просто не звать его в гости? И в отношении гостьи тоже: если с самого начала хозяин выдвигает тебе какие-то требования пребывания на своей территории - стоит ли соглашаться на такое пребывание?
В последнее время бытовая жадность развилась у нас в "добрую" традицию. Я ещё хоть как-то могу понять "вписку" ( проживание долгое время в чужой квартире), где хозяин выдвигает условия проживания ( не платишь за квартиру, будешь мне готовить, или - покупать продукты, или - убираться). Но непродолжительное пребывание гостя под такие условия не подходит. Долг гостеприимства никто не отменял. Да, гость потребляет мыло-чай-сахар-еду - но ведь ты тоже получаешь удовольствие от его общества. А если никакого удовольствия нет, и гость тебя стесняет - зачем вообще тебе такой гость?
Та же жадность творится и с днями рождения. Ну вот зачем делать их в ресторане, если нет возможности заплатить гостям за еду, и каждый что-то заказывает сам? Странная традиция, как по мне. Нет возможности - лучше не праздновать ничего, удовольствоваться сетевыми поздравлениями.
Сразу напоминает брачные контракты, где с самого начала пресекаются имущественные претензии другой стороны. И вызывает то же недоумение: если ты как-то изначально подразумеваешь, что жена (или муж) тебя обчистит, так может, проще не жениться вовсе?

А вы, народ, сталкивались ли со случаями бытовой жадности?
Tags: Друзья, Задумчивое, Злое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments