wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Как сожрать банку варенья целиком)))

Тема странная, согласна, но пишу вдогонку к тому посту, где описывала, как Том  Сойер таскал сахар из сахарницы. И точно так же он таскал у своей тётки Полли варенье. А теперь внимание, вопрос: кто-нибудь из вас, сладкоежек, пробовал съесть целиком банку варенья? Да ещё где-нибудь в погребе, где его и запивать-то нечем?

Так вот, это вряд ли возможно даже для самого отъявленного сладкоежки. Потому что - варенье слишком сладкое, и нуждается хотя бы в запивании водой или чаем. Том же, судя по тому, что губы у него испачканы вареньем, ничем его вовсе не запивал.
Съесть банку варенья  целиком - всё равно, что повторить "подвиг" Долохова из "Войны и мира" - сидя на подоконнике, выпить бутылку рома или "Шампанского". Не у каждого получится ( Пьер Безухов так и не смог!) и не стоит и пробовать.


Рассказ «Приключения Тома Сойера» Марка Твена вышел в 1876 году. События повести происходят до Гражданской войны в США в городке Сент-Питерсберге - 1820-ее гг. ХIХ век, а значит - совсем другая технология приготовления варенья, и вкус у него другой.

Так вот: сахар туда не клали вовсе, сахар был дорог, а на кучу яблок - урожай своих же яблоневых садов - его не тратили.
Например, на Руси  первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии. Сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому при варке использовали мёд или патоку.
А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
В романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" описывается процесс употребления такого варенья.
...Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.

То есть заметим, варенье никто не ест просто так, банками: его запивают или чаем, или брусничною водой.
Варенье, кстати, изобрели раньше, чем сахар,ешё во времена Древней Греции. Греки уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси.

Картина Маковского "Варенье"
В России термин «варенье» возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал буквально -  вареную сладость. В Англии же вареньем называли джем, во Франции - конфитюр. И можно смело предположить, что американцы варили варенье точно так же, как и англичане - уваривая фрукты по много часов в медной посуде, за счёт чего варенье имеет такой кисловатый вкус, и меньшую густоту.
Вот такое варенье вполне возможно скушать целой банкой - если у мальчика дефицит сладкого. А учитывая, как Том вместе с братом воруют сахар из сахарницы, на это очень похоже.

А вот с яблоками в этой книжке - конкретная загадка. Почему они составляют там в начале XIX века такой дефицит? Вспомним, Том красит забор, к нему подходит Бен, его товарищ, который ест яблоко. Бену хочется покрасить забор, и он предлагает Тому "серединку яблока" ( то есть, по сути, огрызок с семечками) и считает это в порядке вещей :)  Том отказывается - и Бен предлагает уже  целое яблоко, и Том соглашается доедать его за ним. Что это значит? То, что яблоневых садов у них нет? Потому что при наличии  хотя бы небольшого количества яблонь мальчишки спокойно подбирали бы яблоки и не предлагали бы их товарищу, как угощение.

Вот какую загадку бы разгадать!


Tags: Вопросы, Задумчивое, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments